ТАСС уполномочен отпраздновать

Виталий Игнатенко: “По мне, сегодняшние дни — самые хорошие”

19 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 171

Сегодня исполняется 65 лет генеральному директору ИТАР-ТАСС Виталию Игнатенко. Из них 15 лет он руководит информагентством, проведя его через не самые простые годы в нашей истории. “МК” поздравляет Виталия Никитича с юбилеем!

А накануне нам удалось побеседовать с виновником торжества...


— Виталий Никитич, в последнее время среди российской элиты стало модным уезжать из города на свой день рождения. Вы переняли моду?

— Я принял, так сказать, половинчатое решение: с утра буду в Москве, а вечером улечу в Казахстан на медиа-форум. Я только вернулся из командировки и вот опять улетаю. К сожалению, юбилей не удастся отметить даже в кругу семьи.

— Вы работаете в ТАСС много лет. Благодаря чему этому информагентству удалось оставаться знаковым?

— Прежде всего нужно отметить, что существует так называемая тассовская школа журналистики, которая базируется на следующем: кропотливое, честное и благородное отношение к фактам. В этом заключается секрет нашего долгожительства.

— Что же, и ошибок не было?

— Что-то не припомню… Но смешные вещи, конечно, появлялись на наших лентах. Правда, мы это делали сознательно. Да-да. Например, однажды первого апреля напечатали заметку — мол, в Китае разрешили иметь третьего ребенка всем членам партии с 1918 года. То есть к моменту нашей публикации этим членам партии исполнилось лет 90 точно! А поскольку эта информация прошла через ТАСС, все, понятное дело, приняли это за истину. Разумеется, перепечатали и другие. В общем, после этого мы первого апреля больше не шутим…

— Известно, что в западной прессе слова “боевик” или “террорист” не употребляют. Вы согласились бы перенять подобный опыт?

— Нет. Террорист он и есть террорист. Каждый человек поступками определяет свое место в этой жизни. И каждое явление имеет точное обозначение. Лично я не поддавался бы лексическим упражнениям, чтобы черного кобеля отмыть добела.

— Общественная палата предложила комплекс мер по противодействию ксенофобии в обществе. В том числе — курсы для журналистов, на которых рассказывали бы об особенностях разных национальностей. Вы согласились бы послать своих подчиненных на такие курсы?

— А мы постоянно этим занимаемся. У нас ведь корреспонденты работают в разных странах и регионах. Без соответствующей подготовки человек просто не сможет работать в некоторых регионах.

— Если бы пришлось выбирать самое комфортное время для жизни и работы в России, какое бы выбрали?

— Самое комфортное? По мне, сегодняшние дни самые хорошие. Многое уже понимаешь и рассуждаешь достаточно глубоко… На факты своей жизни и жизни страны имеешь свое суждение. Так что сегодня вполне комфортно.




    Партнеры