120 шагов в минуту

Корреспондент “МК” поучаствовал в репетиции парада на Красной площади 9 Мая

19 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 250

— Ай-яй-яй! Шестая рота, что вы там плететесь?! Седьмая рота — молодцы! — командовал в микрофон подполковник Николай Рубцов.

В ОДОНе внутренних войск 355 солдат-срочников уже целый час маршировали по плацу, а командир никак не мог удовлетвориться темпом и размахом их шагов. Эти ребята должны будут 9 Мая в День Победы идеально пройти по главной площади страны.


У каждого командира в нагрудном кармане синенький блокнотик, в котором ведется учетность, посещаемость и выставляются оценки. Ведь для бойцов это — соревнование: репетируют 355 человек, а в параде будут участвовать 312.

— 43 бойца — запасные, если кто из основного состава ногу подвернет или еще что случится, придется их заменить, — рассказывает полковник Валерий Валуев.

Бойцы ходят четко, как по линеечке. Темп задает оркестр — 120 шагов в минуту, а размер шага должен быть строго 90 см. Самая тяжелая участь у правофлангового солдата — на него держит равнение, а главное, в прямом смысле слова опирается вся шеренга. Мне предложили попробовать пройтись со строем в качестве правофлангового — через два шага свалилась в сторону — такое сильное давление. Нести знамя впереди парада также дело нелегкое, весит оно больше десяти килограммов.

Приказом министра обороны всем репетирующим солдатам сейчас положено усиленное питание. На завтрак подается дополнительная тарелка борща, перед обедом различные бутерброды, на обед и ужин — еще одна порция. Но бойцы так выматываются на репетициях, что некоторые все-таки теряют по килограммчику-другому. Ведь тренировки проходят по 5—6 часов в день.




Партнеры