Карусель “Русская рулетка”

Московские аттракционы начали работать без проверки?

19 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 212

Заявление заместителя начальника Мосгостехнадзора Сергея Павлова было встречено общественностью благодушно. Ведь он сказал: “Сейчас аттракционная деятельность в Москве приостановлена. Если аттракционы работают в городе, значит, это происходит в нарушение наших предписаний”. И пообещал, что московские качели-карусели заработают только после тщательной проверки. Но, может быть, корреспонденты “МК” поняли его слова неверно, а может, чиновник имел в виду какие-то другие аттракционы. Но мы убедились своими глазами, что аттракционы работают себе спокойненько, и никого это не волнует.


Одно из самых посещаемых москвичами мест отдыха — ВВЦ. Работает себе колесо обозрения, причисленное чиновником к категории сложных аттракционов. Тут же работают карусели с малой скоростью движения, относящиеся к категории №№2 и 3. Все спокойно. Спрашиваю в кассах у служащей: отчего так?

— Не знаю, мы работаем круглый год. Заявку, насколько я знаю, надо оформить за месяц до начала сезона (начало сезона аттракционов в Москве — 1 мая). Наши, наверное, ее уже подали и все разрешения получили.

Тут служительница культурного досуга противоречит сама себе. Если машины работают круглый год, то зачем тогда получать разрешение к началу сезона? И другое. Может, мы плохо смотрели, но никаких документов на кассах о сертификации аттракционов не видно. На самом захудалом кафе в Москве такие бумажки висят обязательно, а на заведении, представляющем потенциальную опасность, нет ничего, даже ксерокопии.

“Ну, — подумали мы, — может, это только на ВВЦ такой беспредел?” И поехали туда, где однажды случилась авария на аттракционах. В парк культуры и отдыха в Лианозове.

В парке возле каруселей и всего прочего суетились рабочие. Создавалось впечатление, что парк действительно закрыт. Оказалось, просто плохая погода. Оттого и посетителей негусто. Спросили у кассирш, можно ли покататься. Они ответили, что можно. Как раз мимо шла экскурсия третьеклассников. Те с радостью согласились покататься и оккупировали аттракцион “Орбита”. Для справки: этот аттракцион находится всего в десятке метров от того места, где однажды уже случилась авария. Честно говоря, до самого момента окончания покатушек у нас было тревожно на душе. Но обошлось.

Выходит, что до сих пор в Москве аттракционы действуют по правилу “русской рулетки” — повезет, не повезет. А чиновники Мосгостехнадзора об этом как бы и не знают. Одна надежда: осмотренные нами аттракционы все же изучались специалистами, и мы напрасно беспокоимся.




Партнеры