Олигархов оставили без ВВП

Путин не приехал на съезд РСПП

19 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 354

История РСПП насчитывает 15 съездов. Пять из них пришлись на президентство Путина. Два съезда — 13-й и 14-й — Путин открывал лично. На трех делегатам пришлось довольствоваться его приветствием…


Многие ожидали от съезда РСПП если не бунта, то хотя бы скандала. Предприниматели подготовили для власти неприятный сюрприз — заказали доклад Евгению Ясину.


Но президент на этот раз на съезд не приехал. От его имени приветствие собравшимся зачитал Игорь Шувалов. Видимо, ВВП решил не портить себе настроение, выслушивая, как Евгений Ясин советует вернуть экономическую политику во времена премьерства Михаила Касьянова.

Глава РСПП Александр Шохин вспомнил о давно обещанной налоговой амнистии. И удивил зал: мол, Росфинмониторингу хорошо бы проверять бизнес на признаки “отмывания денег”. С чем не согласился вице-премьер Александр Жуков, вставший на сторону бизнеса: “Это предложение достаточно сомнительно”. Ведь целью амнистии является декларирование доходов без выяснения обстоятельств их происхождения. Впрочем, вице-премьер высказал и претензии к бизнесменам. Отметив, что власть готова ввести понятие “презумпции добросовестного налогоплательщика”, Жуков попенял предпринимателям. Правительство снизило ставку единого социального налога, а бизнес от “левых” схем не отказался. “По-прежнему зарплаты сплошь и рядом выдаются в конвертах. А ведь это должна быть улица с двусторонним движением”.

Более требовательным оказался глава Минфина Алексей Кудрин. По его словам, предприниматели должны вкладывать в свои компании минимум в полтора раза больше! А когда Кудрин сказал, что до 2009 года НДС менять не будут, по залу пронесся вздох разочарования…






Партнеры