Дмитрий Турсунов: с Маратом я бы шуток не шутил

Новая российская теннисная звезда покорила даже французов

19 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 466

“Шамиль Анвярович, не боитесь, что вам скоро визу во Францию давать перестанут?” — спрашивали болельщики после очередной победы российской сборной над “мушкетерами” — в городе По, в четвертьфинале Кубка Дэвиса. Впрочем, к этой шутке капитан нашей теннисной команды давно привык...

А вот новый национальный герой Дмитрий Турсунов — только начинает привыкать. Потому как играть за Россию в Кубке Дэвиса начал недавно — с прошлогодней (проигранной, увы) битвы в хвойно-сказочной Хорватии. Но уже в четвертьфинале нынешнего розыгрыша принес нам решающее очко.

Видели бы вы Димин прикид, в котором он появился в студии нового теннисного канала! Розовая рубашечка с рукавами “три четверти” и, кажется, золотистыми пуговицами на манжетах. Белые штанишки в крас новатую полосочку. А какие мокасины тире кроссовки — цвета ролангарросовского грунта...

— Дим, это, видно, авторская работа — где ты такие взял?

— А вы как хотели? Приобрел в По.

— Знаешь, тот твой решающий матч с Ришаром Гаске многие до двух ночи смотрели!..

— И в основном девушки, как выясняется. Мужское население давно спало…

— С такими задатками героя-любовника тебе давно стоило обзавестись собственной армией поклонниц и возить ее повсюду за собой. Естественно, не за собственный счет...

— Да дай же людям поесть, они ведь голодные! — вмешалась тут в наш разговор сердобольная Анна Дмитриева — знаменитая теннисистка и комментатор. А на столе тем временем появился шоколадно-ореховый торт, привезенный Тарпищевым, и несколько ломтиков мгновенно исчезло с хрустальной вазочки.

“У французов было чувство, что они проигрывали войну”

— Ты уже почувствовал себя в сборной своим? — интересуюсь, стараясь не испортить Диме аппетит.

— Да я с первого раза почувствовал!

— А возвращение Марата Сафина после долгого отсутствия отразилось на атмосфере в команде?

— Он — лидер, независимо от места в рейтинге. И вообще независимо ни от чего.

— Видел бы ты, как он переживал за тебя в матче с Гаске! Как у него глаза светились, когда ты выиграл...

— Конечно, он был рад, что ему не придется играть пятый матч, — шучу... А может, дело в том, что в этом году у нас есть реальный шанс выиграть Кубок Дэвиса, и Марат это чувствует. В любом случае — для всех хорошо, что он в команде. Однако шуток шутить я бы с ним не стал — как с Игорем Андреевым, например...

— Почему — насколько я знаю, с чувством юмора у Сафина все в порядке?

— Дело не в этом. Просто я не могу с ним так запросто общаться, вот и все.

— Что за странные комплексы? Уж чем-чем, а пафосом и снобизмом Марат Михалыч никогда не грешил...

— Да нет никаких комплексов. Но есть невидимые грани. Пиетет, наверное. Сафин слишком заслуженный человек. Он выше меня. Он… — Дима даже запнулся слегка от нахлынувших эмоций. — А вообще Марат изменился, как мне кажется. Стал больше реалистом. Раньше он смотрел на мир как суперзвезда, а теперь, после всех своих травм, чувствует, что вечно теннис продолжаться не может.

— Скажи, пожалуйста, а с Мишей Южным ты тоже не шутишь?

— Могу, просто с Игорем мне проще. Мы и на турнирах всегда вместе, потому что часто летаем в одиночку. А Миша обычно со своей командой — братом, тренером, девушкой.

— Почему вы все-таки в паре с Южным в том матче с французами проиграли?

— Сказалось то, что я не так уж часто играю пару. И, конечно, то, что против нас в таком важном матче была настолько сыгранная пара, как Клеман и Ллодра. Единственное, что было в наших силах — подольше подержать их на корте, помучить, пощекотать им нервы… У них ведь было чувство будто, проигрывая этот матч, они проигрывали войну.

— Французы, наверное, убить вас были готовы после того, как вы не пустили их в полуфинал!

— Напротив, они были на удивление доброжелательны. Даже во время матчей. Конечно, болели за свою команду, но и за нас радовались после каждого красивого розыгрыша. В городе По вообще народ очень спокойный и доброжелательный.

“Давыденко в Хорватии ловил водолазов...”

— А что скажешь по поводу Коли Давыденко? По месту в рейтинге — именно он лидер команды.

— Коля — бесспорно, сильный игрок. Но он немного другой по натуре... Замкнутый, что ли. Или просто менее общительный, чем все мы. Так получается, что мы всегда вместе — играем в футбол, ходим куда-то. А Коля предпочитает оставаться один, если не приезжает его девушка, как на этот раз. Например, любит рыбачить…

— Рыбачить?

— Ну да. Вот в Хорватии была такая возможность. И Коля часто стоял с удочкой на берегу прекрасного озера в полном одиночестве. Ловил водолазов — рыбки такие, похожие на людей в аквалангах.

— Игорь Андреев сильно расстроился, что приехал вместе с командой, а в итоге оказался на скамейке запасных?

— Абсолютно не расстроился, потому что знает, что не очень хорошо играет на таком покрытии. Так же, как и я совершенно не расстроюсь, если меня не включат в состав в сентябре, потому что прекрасно знаю, что хуже других играю на земле.

— Знаешь, похоже, не только Марат за последнее время изменился. Ты тоже какой-то чересчур уж рассудительный стал. Раньше был по натуре “обаятельным двоечником”, а теперь стал “хорошистом-отличником”. Удивительно, как ты грамотно психологически задавил Гаске: заставил его падать на корт, бросаться ракетками…

— Я тоже иногда психую. Правда, в последнее время — реже. С опытом понимаешь, что лишние эмоции на корте только вредят... А на Гаске ведь было бешеное давление. И потом, не надо забывать, что он всегда лучше играл на медленном покрытии, а тут вдруг так неожиданно здорово выступил на быстром… Мне даже показалось, что в этом матче он выглядел интересней, чем на личных турнирах.

— Ты говоришь, с опытом мудреешь. А сколько тебе лет?

— Двадцать три.

— И за два последних года ты с 200-го до 32-го места в мировом рейтинге поднялся — неслабо!

— А Гаске уже в 20-ке — только почти никто не осознает, что ему всего 18 лет!

“Приятно все-таки общаться с благородным человеком!” — невольно подумалось после этого разговора. Повезет же той девчонке, которой удастся завоевать рыцарское сердце Дмитрия Турсунова, из которого Америка за столько лет так и не сделала американца...





Партнеры