Тепло-горячо-холодно

Кашира заплатит по депутатским счетам?

19 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 202

Каким бы демократическим ни было наше государство, иногда кажется, что к праву выбора народ не готов. Всего полгода прошло с момента избрания новых глав и депутатов муниципальных образований, а новоиспеченные властители успели заварить на местах такую кашу, что и за весь четырехлетний срок не расхлебаешь. В тихом мирном Каширском районе из-за разборок народных избранников на грань банкротства поставлено единственное в районе предприятие ЖКХ. Пока новоявленные депутаты борются за сферы влияния, население может остаться без газа, воды, а к будущей зиме и без отопления.


Разбираться, почему некоторые кандидаты в депутаты строили свою предвыборную кампанию исключительно на обливании грязью местного МУП ЖКХ, теперь уже поздно. Но, добившись своего и дорвавшись до власти, они продолжили свое дело, непонятно, правда, зачем. Создать политическое имя?

— На данный момент задолженность предприятия перед поставщиками энергии, газа и тепла составляет около 130 млн. рублей, — с горечью констатирует директор МУП ЖКХ Александр Зайцев. — Мы планировали массу мероприятий по модернизации комплекса ЖКХ района. Шли переговоры о вложении инвестиций. Это позволило бы не только обновить оборудование коммунальной системы, но и снизить затраты на его обслуживание. Население бы только выиграло от планируемых нововведений, но в данной ситуации все наши прожекты, увы, накрываются медным тазом.

Причин попадания в долговую яму несколько. Но почти ко всем приложили руку старательные депутаты. Это они блокировали постановление главы района о повышении тарифов на услуги ЖКХ. К слову, на сегодняшний день Каширский район — единственный в области, где цены остались на прежнем уровне. Все бы хорошо, но мы уже давно не живем при коммунизме. Если вы в магазине не заплатили за хлеб, никто не подаст вам его на блюдечке с золотой каемочкой. А в Кашире полная благодать: услуги ЖКХ предоставляются, а население, сбитое с толку развернутой в местных газетах кампанией, оплачивать их или не хочет, или колеблется до последнего. Неужели жизнь никого до сих пор не научила, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке?

По всей видимости, так. Ведь в депутаты каширцы выбрали себе не каких-нибудь пришлых борцов за правое дело. На политической арене возникли знакомые персонажи прежних баталий. Среди них, например, Дмитрий Ковалевский и Андрей Голубев, которые, работая в команде предыдущего главы района, довели предприятие ЖКХ до банкротства. Огромную мораторскую задолженность пришлось выплачивать из бюджета района. История повторяется, и, судя по всему, каширцам снова не терпится дважды оплатить одни и те же счета.

А как иначе можно расценивать хождение на поводу у людей, которые при всем желании не могут похвалиться безупречной биографией? Так, на Дмитрия Ковалевского 26 января этого года ГУВД области завело уголовное дело. У правоохранительных органов возникла масса претензий к бизнесу, который депутат вел в свое временное отсутствие на каширском небосклоне. Андрей Голубев тоже времени не теряет — проявляет рвение по части жалоб, которыми завалил суд, прокуратуру и многие другие инстанции, которые можно хоть чем-то завалить. Что еще успеют сделать такие избранники в тихом Каширском районе, теперь только вопрос времени. Оно уже включило свой неумолимый счетчик.




    Партнеры