Шуба подождет!

У каждой бабушки на случай половодья заготовлены картошка, капуста и... мобильник

19 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 425

Народную мудрость — не так страшен черт, как его малюют — можно с полным основанием отнести к нынешнему половодью. Несмотря на многообещающие прогнозы, ни Москва-река, ни даже Ока не стали в этом году преподносить неприятных сюрпризов. Судя по картине, которую корреспонденты “МК” увидели с борта вертолета на берегах подмосковных рек, они передумали капризничать в самый последний момент.

Специалисты считают, что на разлив влияют три причины: количество выпавшего снега, промерзлость земли и интенсивность таяния снеговой “шубы”. Метеорологи строили прогнозы по первым двум показателям, а природа взяла и сделала ставку на третий.

К моменту нашего приезда в Луховицкий район вода в Оке поднялась на 3 метра от летнего уровня. Последние трое суток река все время снижала свои “амбиции”. Сначала взяла высоту в 1,5 м, потом “подпрыгнула” на 85 см, а накануне нашего визита одолела всего 25 см.

— Сейчас мы ожидаем пик половодья, — рассказал замглавы Луховицкого района Анатолий Москвитин. — Вода поднимется еще где-то на 60 см, а затем пойдет на убыль. Уже можно сказать, что паводок в этом году средний.

Больших хлопот вода не доставила, но традиционные плацдармы все равно взяла. Перелитыми стоят участки дорог: Дединово—Лисьи Норы, Белоомут—Фруктовая и Дединово—Ловцы. Сверху из вертолета это выглядит особенно эффектно. “Ка-25” задействован на время паводка не только в воздушной разведке, на него можно положиться при эвакуации людей со сложных участков или прямо из воды.

Внутри вертолета оглушительно ревет мотор, одолевает качка, зато в иллюминаторах проплывает такая красотища! Ломтями аккуратно нарезанного черного хлеба расстилаются пашни. Местами они еще присыпаны снеговой “солью”, а где-то уже подтоплены водой, напоминая китайские рисовые плантации. Спичечные коробки домов притулились у берегов реки. Кажется, один ее могучий вздох — и останутся от них одни щепки. Но в этом году местным явно повезло — за время полета мы не увидели ни одного подтопленного дома. Ока по самому краешку огибает поселки и вольно распускает широкие рукава в окрестные поля.

— Через подтопленные дороги людей перевозят на ПТСах, — поясняет Анатолий Москвитин. — На переправах во время паводка вместо парома курсируют моторные лодки. В среднем за сутки с берега на берег перемещается около 200 человек. Из техники пока перевозим только молоковозы — на том берегу Дединово продолжает функционировать животноводческая ферма.

До половодья паром бесплатно перевозил не только людей, но и машины. Сейчас на автосредства наложено табу. Но народ к мерам предосторожности относится с пониманием.

Трем бабулькам, уютно усевшимся погреть косточки на солнышке, паводок в делах не помеха. Сидят себе, любуются…

— У нас тут свой курорт, — заявляет Валентина Ивановна Зудина, родившаяся и выросшая в Дединове. — Никакого моря не надо.

На вопрос об опасностях, которые несет половодье, старушки отмахиваются:

— Бывало, вода до порога доходила, половину домов переливало — и ничего, привыкли.

На случай большого разлива у бабушек припасено все необходимое: картошка, соленья, овощи. Почти у каждой по мобильному телефону — дети выдали. Пенсию им дали на три дня раньше. Так что даже если на несколько дней дорогу до магазина подтопит — протянут.

А вот в отношении спасателей среди местного населения единодушия нет. Одни говорят, с ними спокойнее, вторым досаждает лишняя суета. Сетуют местные поборники нравственности и на слишком вольное времяпрепровождение гостей. Злые языки судачат, что за две недели половодья здешние магазинчики делают трехмесячную выручку не только по безалкогольным напиткам. Зато молодая часть населения не жалуется. Особенно его женская часть. Раньше в уездных городках девицы радовались прибытию гусаров, а нынче ежегодному дежурству спасателей.


МЕЖДУ ТЕМ

По прогнозам Росгидрометеоцентра, на Центральную Россию надвигается активный балканский циклон. Он принесет сильные ливневые дожди. Согласно расчетам, всего лишь за сутки может выпасть половина месячной нормы осадков — до 15 мм, а местами и до 20. А это приведет к разливу рек. Прежде всего паводка стоит опасаться жителям поймы Оки. Это районы — Серпуховской, Каширский, Озерский, Коломенский, Луховицкий. Также могут “потонуть” люди, живущие на берегах Москвы-реки, Яузы и Клязьмы.




Партнеры