Фотокорточки

Кого предпочитают вешать начальники?

19 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 281

“Скажи, чей портрет висит у тебя в кабинете, и я скажу, кто ты” — так, перефразируя пословицу, можно охарактеризовать симпатии и пристрастия наших чиновников. И если раньше был стандартный набор украшения кабинета — Ленин, здравствующий генсек или нейтральные Маркс с Энгельсом, то теперь выбор портрета стал более демократичным. Но это только на первый взгляд… Практически в каждом кабинете над креслами областных и районных руководителей снова появились портреты, знаки и прочие атрибуты политкорректности. Их выбор довольно любопытен — он зависит не только от симпатий начальника, но и от… расположения самого кабинета.

Если кабинет находится в Первопрестольной или в ближних к ней районах, то его непременно украшает фото гаранта Конституции. В цвете, строгой рамочке — все как положено. Где-нибудь ближе к Звенигороду, Шатуре или Дубне отдают предпочтение региональным лидерам. Здесь рамочки побогаче и размеры фото посолиднее. Оно и понятно. Гарант вряд ли войдет в кабинет, а “сам” может нагрянуть запросто.

Приходится признать — имеют место и отдельные недочеты. Все реже, но встречаются воздержавшиеся. Те, которые никого предпочитают не вешать. Раньше эта порода начальников определялась легко. Если посетитель не ловил на себе строгий взгляд одного из Ильичей — Ленина или Брежнева — или, не приведи бог, Феликса Эдмундовича, а замечал чеканные профили близнецов-братьев Карла Маркса и Фридриха Энгельса — значит, хозяин был человеком ну очень большой политической осторожности.

Вот и сейчас сомневающиеся тоже не оставляют свое изголовье девственно чистым. Свято место пусто не бывает. Они вешают российский герб. С ним впросак не попадешь. Никто не придерется.

История повторяется и в части финансирования наглядной агитации. Чтобы рисовать и фотографировать первых лиц, не требуется ворошить их биографии до седьмого колена и оттачивать мастерство изображения лысин. Тем не менее статья в бюджете на приобретение гербов, флагов и прочих средств пропаганды уже имеется. Пока, правда, только для образовательных учреждений и патриотических клубов. За 4 последних года в Подмосковье на эти цели было израсходовано 8 млн. рублей. Сколько потратили на портреты для “воспитания” взрослого населения, неизвестно, но все тайное когда-нибудь обязательно становится явным.

Исследование чиновничьих кабинетов свидетельствует: люди они весьма политкорректные — пристрастия оттдают портретам президента и губернатора. А фотокарточки родных предпочитают держать на столе...




Партнеры