Метро распустит ветки

К 2014 году подземку докопают до Братеева

20 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 430

Для полного счастья москвичам не хватает каких-то ста километров метро. Но уже сейчас глубоко под землей прокладываются новые рельсы для метропоездов — строят сразу девять новых участков общей протяженностью более 58 километров. К 2009 году подземка доедет до Строгина, через пару лет начнет возить людей в Зябликово и Жулебино. О планах развития столичного сабвея рассказал депутатам Мосгордумы глава подземки Дмитрий Гаев.


Первая радостная новость: москвичи, живущие в районе станции метро “Семеновская”, могут бросать в воздух чепчики — наконец-то станцию откроют и им больше не придется добираться до дома на перекладных. Это случится даже раньше срока — не в мае, а 28 апреля. А вот где-то ко Дню города пустят новый участок мини-метро от станции “Деловой центр” до станции “Международная”. Что же касается закрытого выхода станции “Маяковская”, то планы открыть его к ноябрю полетели ко всем чертям: неожиданно обнаружилось разуплотнение грунта в верхней части наклонного входа. Приходится устранять течь. Так что, возможно, станцию откроют лишь к началу 2007 года.

К следующему году закончится катавасия на одном из центральных участков метрополитена — наконец-то откроют станции “Сретенский бульвар” и “Трубная” (Люблинско-Дмитровская линия), которых москвичи ждут уже больше десяти лет. Участок от “Чкаловской” до “Трубной” протянется на 3,72 километра. Со станции “Сретенский бульвар” будут пересадки на Калужско-Рижскую и Сокольническую линии, а со станции “Трубная” — на “Цветной бульвар”.

В 2007 же году метро доедет до Строгина — откроется новый участок Митинско-Строгинской линии — от “Парка Победы” до станции “Кунцевская-2” (общая протяженность участка — 5,4 км). На нем появится новая станция — “Славянский бульвар”, а с “Кунцевской-2” можно будет пересесть на “Кунцевскую-1”. На той же линии пустят участок от станции “Крылатское” до станции “Строгино” (6,1 км).

Еще через пару лет появится пересадка с Бутовской линии на Калужско-Рижскую (со станции “Битцевский парк” на станцию “Улица Старокачаловская”). А к 2009 году откроется почти 3-километровый участок Люблинско-Дмитровской линии — от станции “Трубная” до “Марьиной Рощи” (на нем откроют станцию “Достоевская”). В этом же году на Митинско-Строгинской линии появится новая станция, “Волоколамская”, которая соединится со станцией “Строгино”. Позже начнут строить следующую за “Волоколамской” станцию — “Митино”, а также участок “Марьино” — “Зябликово” на Люблинско-Дмитровской линии, который запустят не раньше 2010 года. А в 2012 году, возможно, проложат подземные рельсы от “Красногвардейской” до “Братеево” (Замоскворецкая линия).

Остальные планы — размывчатые и перспективные. Так, к 2011 году могут построить еще один участок Калининской линии — от “Новогиреево” до “Новокосино” — и вторые выходы на станциях “Бауманская” и “Комсомольская” (кольцевая). Дай бог, к 2012 году начнут строить метро от Выхино в Жулебино, а в 2013-м — от “Марьиной Рощи” к планирующейся станции “Лихоборы”.

Правда, планирование строительства метрополитена ведется как-то не по уму. Например, есть несколько замороженных еще с 90-х годов строек, к которым в ближайшие три года точно не прикоснутся. Это участки от станции “Красногвардейская” до “Марьино” и от той же “Красногвардейской” до “Братеево”, а также участок “Строгино”—“Митино”—“Рождествено”. Их прекратили строить 10 лет назад. “Вот когда выполним план строительства до 2009 года, возможно, займемся ими”, — сказал обозревателю “МК” г-н Гаев. К слову, простой “недоделанных” станций обходится казне в 300 миллионов рублей ежегодно, или в 6% от суммы, требующейся на их строительство…

На вопрос депутатов, когда метро появится в Гольянове и на Ярославском шоссе, начальник метрополитена ничего определенного сказать не мог. Разве что: “Дадите больше денег, сможем построить вдвое больше”. Но больше денег на строительство выделять, похоже, никто не собирается. Зато на замену подвижного состава отстегнут неожиданно много — 7 миллиардов рублей на три года, тогда как раньше выделяли по миллиарду в год. И уже примерно через 3—4 года все вагоны метрополитена поменяют на современные модели “Русич-740” и “Русич-741” (сейчас они есть лишь на двух ветках — Филевской и Арбатско-Покровской). Это современный низкошумный поезд, который ест совсем немного энергии. Но самое удивительное его качество — т.н. климаксия (не путать с климаксом!). Иными словами — принудительная вентиляция и отопление в салоне. Так что летом в “Русиче” в отличие от остальных подземных вагонов можно будет кататься, не боясь задохнуться.




Партнеры