В здоровом деле

Отвечаем на вопросы читателей “МК”

20 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 322

Вы все еще надеетесь получить ответ от чиновников? Это, конечно, хорошо. Но есть лучший способ добиться правды. В нашей редакции ежедневно работает телефон доверия, дозвониться по номеру которого очень просто. Сформулируйте заранее свой вопрос и звоните.

А теперь внимание — отвечаем.


— Купил в магазине моторное масло. На ценнике было написано: “232 рубля”. А на кассе пробили 341 руб. 50 коп. Администратор сказал: я взял не то масло. Упаковки стояли рядом, но другого ценника не было. Я попросил заменить товар, но мне отказали, заметив, что по закону товары бытовой химии не возвращаются. Разве машинное масло — товар бытовой химии? И виноват ли покупатель в том, что ценника не было на видном месте? Считаю, что таким образом магазин умышленно вводит покупателей в заблуждение. Могу ли я вернуть товар обратно? Какие у меня есть права?

Отвечает руководитель юридического отдела Московского общества защиты прав потребителей Алексей Бобров:

— Магазин был не вправе отказать вам в возврате товара (статья 486, 497, 501 ГК РФ). Несмотря на то что покупатель становится собственником товара с момента его оплаты, у него остается право потребовать возврат денег в тех случаях, когда ему предоставляется ненадлежащая информация о товаре (в данном случае — о его цене). Это является нарушением статьи 10 Закона РФ “О защите прав потребителей”. И в соответствии со статьей 12 этого закона потребитель вправе расторгнуть этот договор.

Ссылка продавца на то, что машинное масло — товар бытовой химии, в данной ситуации является неправомерной, поскольку любой товар, в том числе тот, который входит в перечень необмениваемых, можно возвратить продавцу, если он предоставил ненадлежащую информацию.

Вам следует написать заявление в магазин о расторжении договора купли-продажи (чек сохранить), а также найти хотя бы одного свидетеля, который мог подтвердить, что на данный вид продукции установлен другой ценник (на случай, если возникнет необходимость идти в суд). О нарушениях, обнаруженных в магазине, следует написать заявление в окружной отдел Роспотребнадзора с целью проведения соответствующей проверки. Его координаты и телефон можно узнать бесплатно в справочной службе “09”.

— Оформляю наследство на квартиру. Нотариус говорит, что нужна справка о ее рыночной стоимости. А оценщики, имеющие лицензию, утверждают, что такой порядок уже отменен, и с февраля они эту справку не дают. Кто прав? На что ссылаться в разговоре с нотариусом?

— Правда на стороне оценщиков. Федеральный закон 201, подписанный Президентом РФ 31.12.2005 г., “О внесении изменений в главу 253 части второй Налогового кодекса РФ и Федеральный закон “О признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения” отменил действующую ранее норму, по которой при оценке наследственного имущества принималась рыночная стоимость. Теперь, в соответствии с вышеназванным законом, наследник сам вправе выбирать способ оценки и предоставлять документ о рыночной, инвентаризационной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества. При этом законодатель прямо указал на то, что нотариусы и другие должностные лица не вправе определять вид стоимости или способ оценки имущества и требовать предоставления документа, подтверждающего его. Так что берите в БТИ справку в виде отчета о стоимости наследуемой квартиры и не мучайтесь. А в разговоре с нотариусом ссылайтесь на федеральный закон.

— Есть ли в Москве бесплатные юридические консультации для небогатых граждан? Как их найти?

Отвечает председатель комиссии по законодательству Мосгордумы, депутат Александр Семенников

— До принятия московского закона “О перечне документов и порядке их предоставления для получения гражданами Российской Федерации бесплатной юридической помощи в городе Москве” бесплатную юридическую консультацию можно получить в юридической или адвокатской конторе, адреса и телефоны которых вам скажут в районном суде или в Адвокатской палате Москвы (тел. 290-98-94). Сегодня такие услуги адвокаты оказывают сугубо добровольно, по старой адвокатской традиции. С принятием закона ряд категорий граждан, прежде всего малоимущие, сможет уже на законной основе требовать и получать юридическую помощь по некоторым (не всем!) делам, а работа адвокатов будет оплачиваться из городского бюджета. В нем уже выделено 5 млн. рублей, которые станут финансовой базой нового закона. Предположительно, закон будет принят до конца первого полугодия.

— Может ли гражданин обратиться с жалобой на своего адвоката, если тот, по его мнению, допустил какие-либо ошибки? Если да, то как это сделать?

— При Адвокатской палате Москвы действует квалификационная комиссия, одной из важных задач которой является рассмотрение жалоб граждан на действия их адвокатов, — продолжает депутат Семенников. — В частности, в 2005 году в комиссию поступило 433 жалобы. По ним возбуждено и рассмотрено 147 дисциплинарных производств. В качестве меры дисциплинарного воздействия недобросовестным адвокатам было объявлено 11 замечаний, 13 предупреждений, 9 выговоров. А 19 адвокатов, допустивших наиболее серьезные нарушения, были лишены адвокатского статуса. Адрес адвокатской палаты: 121205, Москва, ул. Новый Арбат, д. 36/9, этаж 11, офис 1109.

— Отец хочет подарить мне автомобиль, зарегистрированный на его имя, прошедший техосмотр и застрахованный по ОСАГО в этом году. Каков порядок данной процедуры (нотариальные действия, замена техпаспорта, номерных знаков)? Надо ли вновь проходить техосмотр, менять страховку?

Отвечает заместитель начальника отдела по исполнению административного законодательства УГИБДД ГУВД МО Владимир Севостьянов:

— Каким образом вы будете оформлять в собственность подаренный отцом автомобиль, решаете сами. (Первый путь: пойти к нотариусу и оформить дарственную, второй — оформить справку-счет о продаже авто через комиссионный магазин. Первый путь дороже, второй — дешевле, но хлопотнее: могут потребовать снять с учета машину. — Ред.)

С документами о праве собственности на автомашину вы вместе с отцом должны прибыть на данной машине в подразделение ГИБДД по месту регистрации для совершения регистрационных действий (обязательно с данным автомобилем и с регистрационными знаками на авто). При себе следует иметь: паспорт, документ о праве собственности на машину, ПТС, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис и оплаченные квитанции.

К сожалению, регистрационные знаки на автомобиль придется поменять и оформить на себя страховку ОСАГО. При этом бывшему владельцу (отцу) страховая компания должна будет выплатить разницу, пропорциональную количеству неиспользованных месяцев.

С полисом об обязательном страховании в течение 30 суток вы обязаны обратиться в подразделение ГИБДД для оформления ГТО.

Напоминаем: редакционный телефон доверия “Добро пожаловаться!” работает ежедневно (кроме выходных и праздников) в течение часа — с 12 до 13 часов — наш сотрудник дежурит на телефоне 250-72-34 и ждет от вас конкретных (именно так!) вопросов. Вы спрашиваете — мы “трясем” чиновников всех мастей и отвечаем через газету на наиболее жизненные из них. Также вопросы можно задавать по электронному адресу: letters@.ru.



Партнеры