Раунд “зеро”

Россия ответит за ядерного козла

20 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 191

Вчера в Москве провалом закончились переговоры между делегациями госдепартамента США и МИДом РФ. Главная тема встреч — ситуация вокруг Ирана: США пытаются привлечь Россию на свою сторону. С тем же сюжетом напрямую связаны и не менее жесткие переговоры вокруг подготовки саммита “Группы восьми” (G8), который пройдет в Санкт-Петербурге.

Россия никогда и не принимала какую-то альтернативную сторону в переговорах по Ирану, но в отличие от США выступает против военного решения конфликта и против экономических санкций. Поэтому в США Россию называют не иначе как “союзница Ирана”.

В этом, собственно, и смысл нынешнего раунда переговоров: риторика в диалоге с Ираном должна полностью согласовываться с США, и в случае нарастания строптивости иранского президента Махмуда Ахмадинежада санкции все-таки должны последовать. Уровень боданий между Ираном и США таков, что усмирить персов, по американской логике, может только применение 7-го пункта устава ООН о военной операции.Но до прихода в Иран “голубых касок” очень далеко.

У России надежный тыл на переговорах — Китай. Если экономические санкции против Ирана ударят “всего лишь” по мировым ценам на нефть, то для Китая они вовсе станут катастрофой — 79 процентов энергоресурсов он получает из Ирана. Вот почему среди переговорщиков в Москве присутствовал и дипломат из Поднебесной, Цуй Тянькай.

Иранский вопрос в Москве был в общем-то закрыт после того, как Россия сформулировала жесткую позицию против военной акции и осталась “союзницей Ирана”. Затем дипломаты приступили к обсуждению подготовки к саммиту G8.

По информации от источника “МК” в МИДе России, госдеп настаивает на участии американских специалистов в создании итоговых документов — важной декларативной части саммита. По формальным поводам: из-за неопытности России в проведении подобных мероприятий и из-за банального плохого владения аппаратом английским, который необходим для точности формулировок.Но дело, видимо, вовсе не в трудностях перевода.

В Кремле считают, что провал наступления — пока лишь пропагандистского — Белого дома на Иран может привести к тому, что американцы компенсируют его побочным ущербом несговорчивым партнерам: попытаются осложнить жизнь Китаю, настояв на частичных санкциях против Ирана, и превратить страну — хозяйку встречи G8 в объект тотальной критики по разным поводам: и за откат от демократии, и за Чечню, и т.д. и т.п.


Мы не допустим создания Ираном ядерной бомбы “любым способом”.

Джордж БУШ, президент США, 18 апреля, на встрече с журналистами.

То есть не исключая военной операции и даже ядерных ударов.

Комментарий “МК”: Жесткая риторика не означает неизбежности войны. Да, на дворе весна, как и в начале операции в Ираке. Но США не смогут получить той же поддержки, что и раньше. И Иран опаснее, и коалиции — как вовне, так и внутри США — не наберется.


Министр обороны США Дональд Рамсфельд лично допрашивал заключенных в Гуантанамо и знал о пытках. Об этом якобы говорится в докладе генерального инспектора армии США генерал-лейтенанта Рандала Шмидта.

Правозащитная организация “Хьюман райтс уотч”.

Комментарий “МК”: Рамсфельд причастен к самым неприятным мгновениям “войны с терроризмом”. Его ухода с политической сцены добиваются демократы в конгрессе и отставные военные. К войне против Рамсфельда, видимо, прикладывает невидимую руку и глава госдепа Кондолиза Райс, противница немедленной силовой операции против Ирана.




Партнеры