В том году наехали, а в этом — не доехали

Российская бизнес-элита сбежит в Лондон — не навсегда

20 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 398

Временно лишиться своей экономической элиты может Россия в ближайший уик-энд. Все уважающие себя буржуа переместятся в Лондон на очередной Российский экономический форум. Самыми яркими событиями прошлогоднего форума были антикремлевские речи экс-премьера Касьянова и тогдашнего помощника ВВП Илларионова. В этом году упор на форуме будет сделан на экономику. По уверению организаторов действа, такое решение было принято по просьбе его участников. Мол, сейчас не до политики!

Рвущиеся в небеса цены на нефть и возрастающая вероятность войны в Иране делают Россию предельно привлекательным объектом для инвестиций. У российского бизнеса с нынешним действом в Лондоне тоже связаны надежды. С одной стороны, экономика не в силах переварить мощный поток нефтедолларов. С другой — многие жизненно важные отрасли прямо-таки задыхаются из-за недостатка инвестиций.

Взять, например, электроэнергетику. В 2005 году Китай ввел в строй мощности, которые позволят ему производить дополнительно 53 тысячи мегаватт энергии. В нынешнем году этот показатель должен и вовсе составить 80 тысяч мегаватт. А мы пока способны вводить всего лишь 1,8 тысячи мегаватт в год! Согласно спецам, нынешние темпы экономического роста требуют, чтобы в строй вводилось как минимум в три раза больше мощностей, чем сейчас. Иначе дефицит электроэнергии и аварии станут нормой нашей жизни.

На днях тот же экс-помощник Путина по экономике Андрей Илларионов в очередной раз выступил с громогласным призывом об исключении России из “Большой восьмерки”. Мол, если группировать страны, которые “за последние пятнадцать лет так же быстро разрушили гражданское общество, как и Россия”, то наша страна должна быть в одном клубе не со странами Запада, а с Таджикистаном. Любому знатоку Средней Азии известно, что в Таджикистане, к великому сожалению, пока никогда не было гражданского общества западного образца. А 15 лет тому назад там и вовсе началась беспрецедентная по своей кровавости гражданская война. Но западная публика все аргументы Илларионова и К° принимает за чистую монету.

Форум дает шанс показать, что слухи о добровольном выходе России из клуба цивилизованных стран — это пока что преувеличение. Среди 2500 участников действа значится и знаменитый британский пиарщик Алистер Кэмпбелл. Считается, что именно этот человек превратил Тони Блэра из малоизвестного политика в лидера мирового масштаба. Сможет ли он нам посоветовать что-нибудь путное?




Партнеры