Как спасали Ефремова

Герой нашего... “Современника”

20 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 660

“Мне очень нравится. Современная, живая выставка получилась… А ты как считаешь, Миш?” — спрашивает Волчек у Михаила Ефремова. “Супер!” — подмигивает тот. “Я уверена, Олегу Ефремову точно бы понравилась!” — резюмирует Галина Борисовна. Здесь, на Другой сцене “Современника”, открылась уникальная выставка под названием “Олег Ефремов в “Современнике”. 1956—1970 гг.”.


Уникальность в том, что дошедшие до наших дней фотоснимки, находившиеся в ужасном состоянии, удалось спасти: отретушировать и реставрировать… Результат кропотливой работы специалистов — порядка 30 фотосюжетов из жизни ефремовского “Современника”…

Все началось с того, что несколько месяцев назад Галина Волчек обратилась с просьбой помочь в организации фотовыставки к директору Дома фотографии Ольге Свибловой:

— Фотографии нам предоставил театр. Но дело в том, что все без исключения снимки были в ужасном состоянии: маленькие, изломанные, с заломанными углами. Представляете? — вспоминает Свиблова.

Поэтому задача перед фотомастерами стояла непростая — проделать кропотливую ювелирную работу и вернуть жизнь снимкам. Судя по результату, справиться с задачей удалось.

Фойе Другой сцены организаторы поделили на три зала. В каждом черно-белые снимки сцен из легендарных спектаклей: “В поисках радости” 57-го, “Народовольцы” 67-го года. А вот совсем редкий кадр: Светлана Мизери и Олег Ефремов в сцене из спектакля “Вечно живые”.

— Да это же первая фотография, сделанная в этом театре! — вспоминает директор театра Леонид Эрман. — Снимок сделан в апреле 1956 года на спектакле, который шел еще на сцене школы-студии МХАТ.

Но Ефремову-младшему по душе другое фото: Олег Николаевич за большим круглым столом со своими родителями — Анной Дмитриевной и Николаем Ивановичем. “Я, наверное, под этим столом пешком ходил”, — смеется Михаил. Марина Неелова долго смотрит на Ефремова, запечатленного на кинопленке. Дело в том, что в фойе установили два плазменных телевизора, по которым транслируют документальные кадры тех лет: репетиции, интервью самого Ефремова, премьеры…

“Знаете, я как будто в молодости побывала, — радуется Людмила Иванова. — Знаете, Олег Николаевич кем был? Романтичным коммунистом!”




Партнеры