Полный похиппизм!

Звезды вспомнили длину волос своей молодости

20 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 812

Ничто так не радует русскую душу, как водка, друзья и ностальгия. Причем причина последнего чувства может быть любая. Хоть по английскому рок-н-роллу тоскуй, хоть по своей молодости. И лучше всего — совместить. Те, кто помнит Дженис Джоплин, Джимми Хэндрикса, Кизи Кена, знает в лицо Сергея Воронова и Валерия Ярушина, в минувший вторник светло и пьяно грустили о хиппи, празднуя 40-летие со дня рождения американской субкультуры.

Искусственно обшарпанные стены “Ритм-Блюз кафе” украшали виниловые пластинки с фотографиями из старых импортных журналов. На них — самый знаменитый в музыкальном мире очкарик Джон Леннон целует Йоко Оно, рядом на гитаре бренчит Андрей Макаревич в черно-белом варианте и зажигают совсем еще молодой Стас Намин с Сергеем Вороновым. На столах красовались перевернутые скатерти, на белых изнанках которых разноцветными карандашами были выведены слоганы и высказывания: “Любовь, свобода, мир”, “Как в зеркале, время увидит себя”, “Душа превратилась в цветы”. В баре разливали водку, на сцене голосила возрожденная группа “Цветы”. В СССР эту группу называли “советскими Beatles” и запретили даже само название как “пропаганду западной идеологии и идей хиппи”. Ее основатель 54-летний Стас Намин (по паспорту Анастас Микоян) рассуждал о движении хиппи в нашей стране: “Хиппи начались с Пушкина, вы что, не знали? По-честному движения хиппи в нашей стране не было и нет. Это в Америке хиппи остановили войну во Вьетнаме, а у нас… Принято считать, что хиппи — это немытые, волосатые подонки, а я — вообще комсомолец!” “Если ты хоть чуть-чуть свободен, то ты немного хипарь!” — выступал в защиту Сергей Галанин.

Прочие “комсомольцы” — Александр Любимов, Вячеслав Малежик, Гарик Сукачев — не без удовольствия пили и слушали отрывки из мюзикла “Волосы”, а позже на сцену вышел человек, сильно смахивающий на того, кем мог бы стать Джон Леннон в старости. “Я рад приветствовать тех, для кого “Ариэль” не только название моющего средства” — и тот самый Валерий Ярушин ударил по ушам гостей басами. Атмосфера мира и свободы в маленьком кафе царила весь долгий вечер.


СПРАВКА "МК"

Движение хиппи зародилось в 60-х годах в США, если более точно — в штате Калифорния, и очень быстро распространилось на весь мир. Хиппи в свое время эволюционировали из битников — субкультуры среднего класса. Демонстративное отрицание общепринятых нравственных норм, отказ от несения таких общественных обязанностей, как служба в армии, принципиальный отказ от какой бы то ни было постоянной работы, отрицание семьи, снисходительное отношение к употреблению наркотиков — вот те “свободы”, которые проповедовали хиппи. В их идеологии причудливо преломились различные восточные религии, прежде всего дзен, а также верования древних народов, например, индейцев. Хиппи жили коммунами, которых особенно много было в Нидерландах, часть хиппи стремилась к миграции в Индию. В Восточной Европе и в СССР были отдельные последователи хиппи, особенно в крупных городах, для большинства же движение было лишь непонятной модой на небрежную одежду и длинные волосы у мужчин.





Партнеры