У.Е. из России!

Пора переходить на настоящие деньги

20 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 147

Инициатива секретаря Общественной палаты Евгения Велихова об ограничении употребления терминов “доллар” и “евро” в России получила поддержку у партии парламентского большинства.


Как заявил недавно вице-спикер Госдумы от “Единой России” Вячеслав Володин, необходимо принять закон, который запретит обозначать цену в так называемых условных единицах магазинам, ресторанам и прочим организациям. Мало того что “условные единицы” являются неким эквивалентом непонятной эрзац-валюты, так зачастую курс рубля по отношению к этим у.е. продавцы устанавливают совершенно произвольно. Особенно в последнее время, когда тот же доллар не может остановиться в своем падении, а хитрые продавцы лишь повышают курс загадочных у.е. По мнению вице-спикера Госдумы, обозначения у.е. на ценниках являются прямым нарушением Конституции: “По Конституции национальной валютой у нас является только рубль, и поэтому выражение цен на товары и услуги в других денежных единицах недопустимо”.

Да и негоже тем же чиновникам в собственной стране, деньги которой стали чуть ли не образцом устойчивости по сравнению с тем же “зеленым”, оперировать иностранными денежными единицами. Как отметил Вячеслав Володин, чтобы рубль получил достойную оценку в остальном мире, в первую очередь “нужно начать с самих себя. Сегодня, когда российская экономика перешла к этапу развития, рубль укрепился, появилось доверие людей к национальной валюте, некоторые члены правительства и чиновники часто исчисляют все в долларах, как будто зарплату они получают в этой валюте. А это недопустимо, если мы хотим видеть Россию экономически суверенной, сильной страной”.

Нет никаких сомнений, что законопроект, о котором говорил вице-спикер, будет принят Госдумой, как только поступит в парламент. А значит, тогда и рядовые россияне перестанут чесать затылки, глядя на ценники: хватит ли у них рублей в пересчете на многочисленные эрзац-деньги.




Партнеры