Страна теряет “человеческое одеяло”

Лужков знает, как загнать людей на село

20 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 243

Вчера “рафинированный потребитель продуктов” Москва (так обозвал ее мэр столицы) принимала производителей этих самых продуктов. В Кремль съехались сельхозпроизводители из 62 регионов. Вместе с представителями власти они решали, каким будет будущее России. И пришли к выводу — аграрным.


— Россия занимает третье место по производству молока, пятое место — по зерну, шестое — по скоту. Мы влияем на весь продовольственный мир, — сказал замминистра сельского хозяйства Сергей Митин… За последние сто лет, по его мнению, если и происходили какие-то провалы, то не из-за природных катаклизмов, а из-за войн и неумело проводимой аграрной политики. Последнее же мы просто не можем себе позволить. К 2015 году население планеты вырастет до 7 миллиардов человек. А вот тут-то Россия, в которой сосредоточено 9% всех пахотных земель, может здорово пригодиться. И стать крупнейшим поставщиком продовольствия.

Однако пока отечественные производители явно не дотягивают до нужной планки. Это Митин продемонстрировал на надоях. Мол, у нас 3300 литров молока с коровы в год, а в той же Европе — 8000, плюс (а вернее, минус) на каждые 10 лет у нас два засушливых. Из-за чего урожай падает на 20—22%. С техникой тоже не все в порядке: 80% выработало свой ресурс. И подытожил: благодаря программе развития АПК на село должны прийти 32 тысячи специалистов.

“Что такое 32 тысячи? — возразил мэр Москвы Юрий Лужков. — Этими тысячами можно удивить деревню, где живет человек 300, но в масштабах страны это слишком мало. У нас 40% хозяйств производят 75% продукции, а 60% — лишь 25%. Россия с ее огромной территорией пионерских заселений начинает терять человеческое одеяло”. Значит, власти должны выделить средства на поддержку производителей зерна: “Если нет условий, когда государство поддерживает тех, кто хочет выращивать хлеб, урожая не будет”. И рассказал, что, возможно, в этом году России придется ввозить из-за рубежа больше пшеницы, чем раньше. “Я, например, для Москвы ежегодно закупаю 300 тысяч тонн твердых сортов пшеницы, но уже дал задание на большее количество”. И посоветовал Минсельхозу не бояться потерять свои должности и острее заявлять о себе.




    Партнеры