Убитые заговорят

Германия может открыть доступ к личным документам 17,5 миллиона узников нацизма

20 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 191

Во время своего визита в Вашингтон министр юстиции Германии Бригитте Цюприс заявила о том, что ее страна больше не возражает против открытия для широкого доступа архивов Международной поисковой службы в городе Бад-Аролзен. Новость быстро облетела мир, ведь это хранилище (его еще называют “Архив холокоста”) содержит данные о 17,5 миллиона человек — жертвах нацизма в годы Второй мировой войны.


Нельзя сказать, что информация архива суперсекретная, однако до последнего времени она служила для внутреннего пользования. Любые сведения выдавались по запросам жертв гитлеризма и их родственников для получения компенсаций за причиненные им страдания, а также для поиска родных и близких, пропавших без вести, и установления их судеб. Правда, нередко сами жертвы и общественные организации жаловались на то, что поиск в архиве затягивается нередко на годы, что уменьшает шансы многих престарелых узников нацизма на получение компенсаций.

Однако приведет ли на деле заявление главы немецкого минюста к полной гласности ранее закрытой информации? Международная поисковая служба была создана в 1955 году Германией и еще 10 государствами — Бельгией, Грецией, Люксембургом, Великобританией, Францией, Израилем, Нидерландами, США, Италией и Польшей. И без их согласия ФРГ не сможет осуществить намерение, высказанное в Вашингтоне немецким министром. Особенно трудно в данном вопросе будет договориться с итальянцами, для которых защита личных данных — святая святых. Ведь документы в архиве Бад-Аролзен содержат очень интимную информацию: о болезнях заключенных, сексуальных предпочтениях, а также наказаниях, которым они подвергались.

И хотя пресса называет данное хранилище “Архив холокоста”, подобное определение не является всеобъемлющим. В базе данных помимо документов о шести миллионах репрессированных евреев также содержатся досье более чем десяти миллионов европейцев: военнопленных и насильно угнанных на работу в Германию, а также об узниках совести Третьего рейха — политических оппонентов режима и многочисленных представителях сексуальных меньшинств. Если же архив все-таки будет открыт, то доступ к нему в первую очередь получат историки.




Партнеры