Техно-Фрадков

В Финляндии премьеру подарили мобильник

20 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 171

На сегодняшнем заседании правительства министры снова будут обсуждать, как бороться с инфляцией и разгонять экономический рост. Накануне премьер Фрадков отправился в Финляндию, чтобы посмотреть, как с этим справляются соседи.


Впрочем, интересовался он не инфляцией (у финнов она всего-то 1,2% в год), а тем, как создать источники роста для нашей экономики, сидящей на нефтяной игле. Скромная Финляндия с населением в пять с небольшим миллионов человек смогла совершить огромный прорыв, развив у себя сектор высоких технологий путем создания специальных технополисов.

Именно в технопарк, что в городке Оулу, Фрадков сразу же и рванул (именно этот технополис выиграл конкурс на участие в строительстве Особой экономической зоны в Петербурге). Прямоугольные, в несколько этажей, похожие друг на друга здания из стекла и металла, идеальная чистота, закатанные в асфальт несколько мини-улиц. Финны сразу показали Фрадкову помещенный на специальном столике под стеклянным куполом макет технопарка. Премьер, свердловский губернатор Россель, глава Минсвязи Рейман и другие официальные лица, скрестив перед собой руки (в позе футболистов в стенке), грустно смотрели на игрушечный макет. Высокий визит совершенно не мешал обыденной жизни местных работников. Прямо за спиной у Фрадкова гремели вилки и тарелки. У “людей науки” начался завтрак. “Столовая” — это ничем не отделенное от фойе пространство, уставленное двухъярусными столиками с аккуратно разложенными закусками. Преимущественно молодые люди проворно набирали еду со “шведских столиков”.

Премьеров же — нашего и финского — отвели в небольшой зальчик и показали слайды о технополисе. Главное, сообщил представитель компании, создать соответствующее настроение: “У нас порядка 20 саун”. Премьер также узнал, что земля под технопарком принадлежит городу и взята в аренду на 50 лет. А фирмы, которые здесь работают, платят технополису “за приют” 20% от своего товарооборота. В общем, была бы идея: приходи, работай, изобретай… Перегруженному информацией Фрадкову здесь подарили одну из последних разработок — телефон, совмещенный с компьютером.

А в Оулу под вечер вдруг разразился снег с дождем. Так что Фрадков вовремя улетел в Хельсинки, где с утра вместе с финским коллегой открывал “Дни российской экономики в Финляндии”.




Партнеры