Последняя весна “России”

Через несколько месяцев от гостиницы останется ровное место

20 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 316

Здесь еще остались клумбы, вывески “Ресторан” и “Кафе”, а в оранжерее зеленеют растения. Но уже над площадкой нависают краны, сняты мраморные плиты отделки, и первая стенная панель опускается на землю, прощально помахивая полуоторванным куском обоев. Мы стоим в одной из прогулочных зон Москвы. Малодоступной и мало кому известной. Скоро она вообще исчезнет. Это крыша сносимой гостиницы “Россия”.

Всю зиму гостиницу готовили к последней операции — выносили вещи и мебель, вынимали оконные стекла. И вот началось. Уже стоит башенный кран, еще два крана монтируются. “Россию” разбирают на части. “В живых” остался только концертный зал “Россия”. Он будет работать до конца мая.

Технология в принципе отработана еще на “Интуристе”. Где вручную, а где с помощью поднятой наверх спецтехники снимаются несущие конструкции. Мусор помельче рабочие сбрасывают вниз через лифтовые шахты. Так, этаж за этажом, гостиница будет укорачиваться. На разборку одного этажа предполагается затрачивать в среднем 10 дней. Через 80 дней строители дойдут до пятого этажа. Там уже начнется полностью механизированная разборка. Грубо говоря, специальная техника будет отламывать куски стен, как шоколад. По графику работ к ноябрю от “России” останется только подземная часть. А уже весной 2007 года подрядчики обещают начать работы по возведению нового квартала на месте бывшей гостиницы. Будет в нем и концертный зал, и пешеходные дорожки, выложенные брусчаткой, а вот высотных зданий не будет. Все вышиной в 6—10 этажей. На основные строительные работы отводится примерно 30 месяцев — если считать с мая 2007 года.

Но не пропадут элементы, из которых была сложена “Россия”. Слишком они надежные, чтобы перерабатывать их на мусор. Из кусочков бывшей “России” сложат новые гостиницы. Недорогие, по словам подрядчиков, “в районах рынков”. И не очень богатые гости столицы смогут еще оказаться в стенах самой пафосной гостиницы Советского Союза.




Партнеры