Корки с авторазборки

20 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 584

Под крышей ДОМа моего…

Способ крышевания водителей, ставших жертвой преступных действий бандитских группировок, промышляющих разбоями и грабежами на загородных автотрассах, придумал первый заместитель главного милиционера страны Александр Чекалин: уже в самое ближайшее время под его руководством будет создана и начнет мужественно защищать автовладельцев новая милицейская структура с по-домашнему теплым и уютным названием ДОМ — дорожное отделение милиции.

“Увы, — посетовал в интервью одной из газет автор идеи, — бандиты надевают милицейскую форму, разукрашивают автомобили под спецмашины ДПС и выходят на промысел”. Теперь же, если затея воплотится, на дорогу с поддельными милиционерами будут выходить и настоящие — оперативник угро, дознаватель, эксперт-криминалист и парочка омоновцев.

Претендовать на их защиту, по словам первого заместителя главного милиционера страны, смогут те, у кого, например, свистнули барсетку, кому на хвост присел подозрительный автомобиль или кого подставили в ДТП.

Смысл затеи, по признанию господина Чекалина, заключается, прежде всего, в оперативности реагирования на заявления потерпевших. Ведь не каждый пострадавший на шоссе от бандитов знает, где искать, например, ОВД города Одинцово, а потому обращается с заявлением о помощи, когда бандитов и след простыл. Теперь же, когда на развешенных у дороги указателях будет написано, что ближайший ДОМ расположен на трассе в сотне километров (а именно на таких расстояниях планируется создавать ДОМ-посты), пострадавшему будет куда легче…

При этом заместитель министра утаил, почему необходимо искать филиалы его ведомства по городам и обращаться с письменным заявлением, если сотрудников милиции можно вызвать (или уже нельзя?!) по телефону 02?

Новая структура не станет альтернативой гаишному ведомству. Более того, как признался господин Чекалин, за ним еще и присмотрит. Даже поселить новые бригады защитников заместитель министра планирует в подразделениях ГИБДД, предварительно очистив их от некоторого количества гаишных бездельников.

Рядовые налогоплательщики, интересы которых и обязана будет защищать новая милицейская служба, уже высказали свои сомнения в ее эффективности. Пожелавший остаться неизвестным автовладелец Василий Кукуев заявил в кулуарах, что теперь на дорогах начнут щипать не только гаишники, но и новое подразделение МВД, которому больше и заняться-то будем нечем: и барсеточники, и подставлялы орудуют вовсе не на трассах, а в больших городах, где милиционеров как иголок на ежике.

Другой оставшийся неизвестным автовладелец предположил, что не сможет сразу прокормить столько милицейских структур.

Третий же заявил, что подразделений милиции должно быть ровно столько, сколько статей с наказаниями существует в Уголовном кодексе и в Кодексе об административных правонарушениях. Кинули камнем в машину — выезжают специалисты из федерального подразделения по незапланированному камнепаду, превысил скорость и въехал в столб — из кустов выпрыгивают специалисты ДОБДД МВД по краш-тестам, подставил нечаянно свой рыдван под “КамАЗ”, тут как тут — ребята в бронежилетах из федеральной службы автоподставлял. И профессионализм сотрудников достигнет небывалой высоты.

Хватило бы только на всех дорожных приключений…

“Помогите! Хулиганы зрения лишают!”

Страдающий по заданию своего начальства близорукостью инспектор ДПС Северо-Западного округа столицы капитан Кузнецов “не сумел” разглядеть транзитные знаки, закрепленные на свежекупленном “Ситроене” под задним и ветровым стеклами, тормознул счастливого обладателя новенькой машины господина Ф. и составил протокол за управление автомобилем… без регистрационных знаков.

Разбираться в пикантной ситуации пришлось отнюдь не врачу-окулисту — за дело взялся мировой судья…

В судебном процессе выяснилось, что инспектор ДПС, не обнаружив транзитные знаки на их законном месте (то есть под ветровым и задним стеклами справа от оси симметрии по направлению движения автомобиля), а слегка слева от воображаемой оси, руководствовался вовсе не здравым смыслом, а телеграммой, разосланной Управлением ГИБДД столицы. В ней тонкий знаток и мастер словоблудия (занимающий кресло аж целого заместителя начальника) разъяснил всем московским гаишникам, что нахождение регистрационных знаков (бумажных или железных) левее, выше или ниже следует расценивать как… полное их отсутствие.

(Телеграмма, надо заметить, пришлась по душе всем гаишникам, регулярно трамбующим асфальт, ибо позволила карать по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ, предусматривающей лишение права управления на срок аж до трех месяцев за управление автомобилем без знаков, или — еще лучше! — претендовать на 200 долларов откупных…)

Мировой судья участка №172 района “Митино” господин Брунеллер в отличие от гаишников такую телеграмму не получал, а потому рассудил, руководствуясь не только здравым смыслом, но и нормами права.

Итогом судебных прений стало вынесенное мировым судьей постановление, из которого следует, что поддавшийся на провокационную телеграмму Управления ГИБДД столицы гаишник, мягко говоря, оказался заблудшей овцой. И если уж он и должен был составить в отношении водителя Ф. протокол, то исключительно по части 1 той же статьи, предусматривающей за установку регистрационных знаков “не там” всего 50 рублей штрафа. И потому судья производство по делу прекратил.

А это значит, что в затянувшейся войне между гаишниками и водителями на тему “можно ли считать установленный вверх ногами знак напрочь отсутствующим на машине” одержана первая, но очень уверенная победа…

Ну, кто следующий к окулисту?





Партнеры