Зверские шалости

Шантажистка из 7-го “Б” связала всех по рукам и ногам

20 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 310

Пословица “Маленькие детки — маленькие бедки” сегодня уже не актуальна. Детская жестокость становится более изощренной. Подросткам не нужно придумывать собственные “ноу-хау” — им достаточно просто копировать действия взрослых, благо “примеров для подражания” пруд пруди.

Вот только отвечать за свои преступления они совершенно не готовы. Потому что уверены: любое преступление в их нежном возрасте — всего лишь шалость...

— Держите ее крепче, а я свяжу! — командовала 13-летняя Вера.

Вместе с двумя подругами-ровесницами они возились на полу, навалившись всей тяжестью тел на извивающуюся жертву.

— Чего притихла? — пыхтела Вера, багровея лицом и стягивая поясом руки своей пленнице. — Страшно? А будет еще хуже!

Когда обнаженное тело жертвы было крепко связано, она обернулась:

— Олька, где ты там застряла? Фотик готов? Давай щелкай быстрее!

Этот случай произошел в одной из школ подмосковного Зеленограда полтора месяца назад. По мнению родителей и учителей — событие вопиющее и из ряда вон выходящее. А по детским меркам — ничего особенного...



Снимите с нее все, и немедленно!

Сразу после Женского праздника, 9 марта, 13-летняя Вера пригласила домой трех подружек — Женю, Иру и Олю. Мама строго-настрого запрещала приводить домой одноклассниц: незачем это! Девочка маму слушалась, но ведь та на работе, откуда ж она узнает, что дочка нарушила запрет... Вера вообще давно вела двойной образ жизни — отпетая хулиганка в школе и примерная дочь дома.

В тот день они вчетвером столпились у зеркала. Вера щедрой рукой вытряхнула из шкафа не только свои, но и мамины вещи. Подружки поочередно перемерили все юбки, брюки и кофты, строили рожицы, позировали и снимали друг друга на фотокамеру мобильного телефона. Вполне невинные забавы...

С чего вдруг малолетняя хозяйка квартиры решила пригласить 13-летнюю Алису? Сейчас девочки не могут этого припомнить. Говорят только, что Алиса считалась в классе серой мышкой, не имеющей собственного мнения и охотно отзывающейся на любые предложения дружбы, ибо предложений таких было немного.

Вот и тут Алиса с радостью приняла приглашение и уже через 15 минут была дома у Веры.

— Мы тут переодеваемся и фоткаемся, — объяснили ей девчонки. — Давай с нами!

Алиса принялась вертеться у зеркала вместе со всеми. Чтобы угодить подружкам, она весело смеялась, хотя ей было вовсе не смешно.

— Мы на нее напялили дурацкую белую майку и лосины, чтобы она нелепо выглядела, — призналась потом 14-летняя Ира.

...Переодеться в свои вещи ей так и не дали. Вера сложила джинсы и кофту Алисы в пакет и выкинула их в окно. Потом расстелила на полу одеяло, толкнула на него девочку, сорвала с нее нижнее белье и связала руки пояском от маминого халата. Женя с Ирой держали Алису за ноги, а Оля взялась за фотоаппарат...

— Не надо, пожалуйста!.. — захлебывалась в крике Алиса.

— Давай потанцуй! — приказала ей Вера и врубила погромче магнитофон.

Девочка лежала лицом к своим мучительницам и в шоке даже не пыталась прикрыть наготу. Потом кто-то из девчонок засунул ей в рот сигарету и снова запечатлел на фотокамеру.

— Когда это происходило, казалось, что так и надо. Нормально все, — скажет позже Ира. — А после стало ее жалко.

Так жалко, что “добросердечная” Вера предложила Алисе успокоительное, а остальные бросились вниз на улицу за вещами девочки.

Алиса сидела красная и не уходила.

— Помоги мне убрать этот бардак, — ободряюще улыбнулась ей Вера.

Девочка послушно встала, сложила одеяло. Она надеялась, что одноклассницы вот-вот раскаются в содеянном...

“Нам повезло с возрастом...”

— Ты родителям не рассказывай об этом, — сказала Вера, поглаживая Алису по плечу. — А чтобы мы никому не сказали, дай 500 рэ!

С чего вдруг зашла речь о деньгах? Ира утверждает, что Вера заняла 200 рублей в долг на подарок ко дню рождения мамы и ей нужно было срочно вернуть деньги. У матери Веры другая версия: по ее словам, деньги были нужны не ее дочери, а кому-то из девочек. Вроде бы кто-то что-то разбил, и надо было срочно заменить испорченную вещь...

Алиса смотрела на одноклассниц округлившимися глазами и молчала — как будто впала в ступор. Вера решила привести ее в чувство и взялась за телефонную трубку:

— Алло, у меня есть интересные фотоснимки! Там одна наша знакомая в голом виде. За просмотр беру 250 рублей.

“Мы только потом узнали, что Вера звонила понарошку, — утверждает Ира. — Она разыграла нас всех! Да и не купил бы никто эти фотки. Ребята не заинтересовались бы. Я точно знаю”.

Тем не менее Вера написала список из 14 мальчиков и пообещала показать всем им фотографии обнаженной Алисы.

— Я на этом сто баксов заработаю! — подсчитала она.

...Дома Алиса рассказала обо всем. 11 марта ее мучительниц забрали в милицию на допрос. В отношении Жени и Иры, которым уже исполнилось 14 лет, возбудили уголовное дело. Кстати, Ира уже состоит на учете в детской комнате милиции:

“Год назад в магазине моя подружка прихватила пакетик орешков, а я виновата! Мама тогда штраф заплатила 100 рублей. Сейчас мне грозит колония. Но мама что-нибудь сделает и меня не отдаст!”

В школе эту историю быстро замяли. Собрание не проводили и виновниц “на ковер” не вызывали. Только и спросили: “Зачем вы это сделали? Лишь одну головную боль нам принесли”.

Ира с Женей ходили к своей жертве просить прощения. Однако Женя, похоже, не слишком раскаивается:

— Алиса после этого случая продолжает мне звонить. А я не хочу с ней общаться. Эта история все испортила!

Истинным виновником все дружно называют Веру. “Она кашу заварила, а нам теперь расхлебывай!” — сетует мать одной из участниц. Но не задается вопросом — почему ее дочь вместе с подругами поддержала “плохую девчонку”?

— Я объявил Вере бойкот, — говорит ее одноклассник. — Девчонки не виноваты. Они просто у нее на поводу пошли. С ними я общаться буду. А Вера всегда была хулиганкой и дерется даже с мальчишками.

— Они все курят и ругаются матом, — рассказывают шестиклассницы. — Как связались с Веркой, так и испортились. Нам она постоянно угрожает и заставляет приносить ей сигареты. Однажды позвонила одной из наших подружек и сказала, что нашли труп пацана, похожего на ее 16-летнего брата. Оказалось, это она так пошутила.

Вчерашние подружки тоже спешат выгородить себя.

— Вера надоедливая и вредная, — с жаром говорит Ира. — Может при всех сказать: “Что ты кремом не пользуешься? У тебя все лицо в прыщах...” Ее никто не любит, а вот меня уважают. Все понимают, что я не виновата.

“Мне стыдно за свою дочь, — призналась мама Веры. — Говорят, Алиса была в таком шоке, что пришлось звать психолога. Здесь есть и моя вина, Верка росла сама по себе... Что поделаешь, в детях гормоны играют, а интеллект в голове пока отсутствует. Я ее не била и даже не ругала за этот проступок. Она же переживает... Сейчас стараюсь по полной загрузить, чтобы времени на мысли глупые не хватало. Главное, нам повезло с возрастом — ведь в 13 лет не привлекают...”

Один из школьников, провожая меня до ворот школы, глубокомысленно заметил: “Это была всего лишь игра. Что теперь делать? Да ничего, ведь жизнь продолжается!”


P.S. Все имена героев публикации изменены


ИЗ КРИМИНАЛЬНОЙ ХРОНИКИ

• Два года назад 13-летний серийный убийца Ванечка зверски зарезал мужчину и женщину, а месяц спустя — своего одноклассника на глазах приятелей прямо во дворе собственного дома.

• В прошлом году четыре девочки-девятиклассницы, заподозрив свою подругу в воровстве, заманили ее на берег пруда, душили, топтали ногами, а потом утопили.

• Две восьмиклассницы в Москве поставляли своим парням для групповых жестоких сексуальных утех своих одноклассниц. При этом сами с удовольствием наблюдали сцены истязаний и насилия.

• Свыше сорока молодежных преступных группировок создавали и возглавляли девушки, а в остальных группировках, практически во всех, девчонки являются активными участницами преступлений, включая убийства.


КТО ВИНОВАТ?

Лариса Мищенко, педагог-психолог:

— Главной причиной того, почему девочки так поступили, является педагогическая запущенность со стороны родителей. Дети — это продолжение своих родителей. Гормоны гормонами, но любую энергию можно направить в мирное русло. Зато о шантаже, вымогательстве и насилии они оповещены отлично — благодаря телевизору. Родители забывают простую истину, что воспитывать нужно, когда ребенок еще лежит поперек кроватки. Конечно, в этом возрасте очень сильно стадное чувство, но если в подростке воспитано чувство уважения к другим, он не станет участвовать в таких “забавах”.

Что касается школы, то здесь не воспитывают, а дают знания. Но тот факт, что единственной оценкой происшествию со стороны учителей стал уровень головной боли, которую создали эти подростки, очень печален. В таком случае и родители, и школа должны сделать все, чтобы детям стало очевидно — произошло ЧП, чудовищное и отвратительное деяние. Вместо этого все стараются замять эту историю.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

Любовь Мизурина, учитель математики с 20-летним стажем:

— В возрасте 13—17 лет подростки могут совершать такие поступки, даже преступления, на которые не каждый рецидивист решится. Это самый опасный возраст, когда у молодежи отсутствуют тормоза. Плохо, что педагоги вовремя не обратили внимания на пренебрежение к Алисе со стороны одноклассниц. Классный руководитель должен был побеседовать с родителями и ученицами, которые презрительно относились к ней. Этой девочке советую перевестись в другую школу — случившееся никогда не забудется. Она не сможет нормально учиться и чувствовать себя в этом коллективе. Родителям хулиганок необходимо наконец-то озаботиться нравственным воспитанием своих детей — пока еще не поздно. За свои дурные деяния подросток должен отвечать, и не извинениями, а перед законом. Это даже в какой-то мере необходимо. В будущем столь суровый урок навсегда отобьет охоту совершать подобные проступки.


МАЛОЛЕТНИЕ ПРЕСТУПНИКИ БЫЛИ ВСЕГДА!

Михаил Виноградов, доктор медицинских наук, психиатр:

— Сейчас широко распространено мнение, что преступность резко помолодела. Это и так, и не так. Просто изменилась позиция СМИ, и то, что раньше тщательно скрывалось, стало доступно общественности. В 70-х годах криминологи пришли к выводу, что личность преступника формируется к тринадцати годам. Среди людей любого возраста есть генетические садисты, причем наиболее “ярко” садистические тенденции проявляются в детском возрасте. Мучители животных известны всем. Но животных мучить им мало. И если появляется возможность, то дети начинают мучить своих более слабых сверстников. Садизм заразителен.

Девочкам, чей возраст на момент совершения преступления достиг 14 лет, грозит срок в исправительной колонии для несовершеннолетних. Какой именно — решит суд с учетом всех обстоятельств дела, ловкости адвокатов и тех денег, которые смогут “отстегнуть” родители юных преступниц. Остальным же, в том числе главной зачинщице, грозит перевод в школу с особым режимом, а маме — приличный штраф. Что это даст? Психика девочек-садисток уже сложилась, а колония и специнтернат только дошлифуют их криминальное мировоззрение.

Дети обычно подражают либо киношным и литературным героям, либо своим кумирам из соседней подворотни. В наше время очень часто те и другие схожи между собой — возьмите хотя бы популярные “бандитские” сериалы. Впрочем, подобное не раз происходило и раньше. В 60-е годы на советский экран был выпущен фильм “Рокки и его братья”, где было показано групповое изнасилование девушки на глазах ее жениха. Тотчас по стране прокатилась волна похожих преступлений среди молодежи.



Партнеры