“Полет” в переплете

“Кобры” захватили российскую собственность в Крыму

21 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 298

Маяки Черноморского флота, резиденция Президента РФ в Ореадне, профилакторий “Полет”, принадлежащий Российскому летно-исследовательскому НИИ имени Громова… Аппетиты украинских бизнесменов, решивших присвоить все, что нравится, — растут. Международные договора, право собственности — не в счет. Нынче в Украине в ходу лишь одно право: “захотел — хапнул”.


В среду утром в российский профилакторий “Полет”, что находится в поселке Новый Свет в Крыму, заявились трое представителей некой симферопольской фирмы “Арма” и заявили, что хозяйство отныне принадлежит им. Все бы ничего, вот только, согласно российско-украинским соглашениям, “Полет” принадлежит именно России и является здравницей Летно-исследовательского института (ЛИИ) им. Громова Росавиакосмоса.

Как рассказал нам начальник ЛИИ Юрий Клишин, история с профилакторием тянется еще с 2003 года, когда украинская сторона ни с того ни с сего объявила, что вся российская собственность на территории Украины ей и принадлежит.

— На протяжении нескольких лет шло судебное разбирательство, — рассказал он “МК”.

Не дожидаясь результатов суда, некая фирма решила действовать по проверенной схеме. Вот что рассказал нам директор “Полета” Соколов:

— Средь бела дня вдруг врываются люди в черной форме из охранного подразделения “Кобра”. Захватывают все корпуса. Сначала они меняют замки, потом пытаются цепью закрыть входную дверь. Отбрасывают женщин, которые защищают двери от захватчиков. Между налетчиками и сотрудниками санатория завязывается драка. Причем досталось именно женщинам… Сейчас в корпусах по соседству сотрудники ведут суточное дежурство, чтобы здания ни на минуту не оставались без их присмотра.

Как утверждает Соколов, все действия по налету на санаторий исходят от президента ЗАО ТОК “Новый Свет” Польщикова. Ранее Польщиков и его “крыша” уже захватили пансионат “Новый Свет”, принадлежащий московскому заводу. Руководство само попросту сдало пансионат. Теперь его задача — захватить находящийся по соседству “Полет”. И это несмотря на то, что есть разъяснения Верховного суда Украины о том, что имущественные споры между Россией и Украиной решаются только путем переговоров. Сейчас решение суда о передаче санатория под контроль Украины оспаривается в Симферопольском суде. А всем иностранным инвесторам — это еще один звоночек о том, как на Украине соблюдаются права собственника.






Партнеры