Кличко, открой личико!

“Для меня лучшая подготовка к бою — сходить в музей!”

“Все или ничего!” — таков девиз боя за титул чемпиона мира по боксу среди супертяжей по версии IBF между американцем Крисом Бердом и украинцем Владимиром Кличко, который состоится в субботу в немецком Мангейме перед 15 тысячами зрителей. Как бы ни завершилась битва, для проигравшего она скорее всего станет последней в карьере.

Бой в Мангейме станет второй схваткой этих боксеров на ринге и третьим поединком американца против “братства Кличко”. Весной 2000 года Крис Берд побил старшего, Виталия, выступавшего вроде как с травмой руки, и завоевал титул чемпиона мира по версии WBO. Но уже в октябре того же года младший, Владимир, под девизом “месть за брата” вернул чемпионский пояс в семью...

“Теперь боксировать с Бердом будет куда сложнее”

— Володя, можно проводить какие-то параллели между этой встречей с Бердом и вашим первым поединком?

— Крис Берд, который был пять лет назад, далеко не тот Крис Берд, который выйдет против меня на сей раз. Я думаю, что он стал намного опытнее, и боксировать против него будет куда сложнее...

— А вы? Вы стали сильнее?

— Я тоже стал опытнее. А даже негативный опыт приносит свою пользу... И понятно, что 22 апреля я поставлю перед собой одну задачу: стать чемпионом. И чем быстрее это произойдет — тем лучше.

— Итак, девиз этого боя “Все или ничего”. Что произойдет, если вы проиграете?

— В моих мыслях нет места для поражения. Поэтому я предпочел бы не отвечать на этот вопрос...

— Интересно, а о чем вы вообще думаете в последние часы перед тем, как выйти на ринг?

— У меня это уже за много лет вошло в привычку — в день боя я люблю сходить в музей, посмотреть местные достопримечательности. Это лучший способ расслабиться перед поединком.

“Хвалить Валуева пока рано...”

— Возможен ли в скором будущем объединительный бой между чемпионами престижных версий?

— Я не хочу говорить перед поединком с Крисом Бердом о будущем, но на данном этапе мне нужно завоевать титул — перед тем как их объединять.

— А как насчет боя с Николаем Валуевым? Вы не против с ним встретиться?

— О поединке с Валуевым речи пока не идет. Может быть, после поединка с Бердом я смогу сказать что-то на эту тему.

— Но можно узнать ваше мнение о Валуеве?

— Николай — чемпион мира (по версии WBA. — А.П.), и это говорит само за себя. Поэтому критиковать чемпиона я не буду, а хвалить пока еще рано, поскольку он этот титул только недавно завоевал. И теперь нужно посмотреть, как Николай проявит себя в будущем...

“Не вижу смысла в возвращении брата на ринг”

— Ваш старший брат Виталий недавно баллотировался на пост мэра Киева. А насколько вы интересуетесь политикой? На выборы ходите?

— Мы с братом принимали активное участие во всех проходивших в Украине выборах.

— Возможно ли, что Кличко-старший когда-нибудь вернется на ринг?

— Он начал политическую карьеру — и возможности и смысла его возвращения на ринг я не вижу.

— Кроме того, вы и Виталий являетесь авторами уже нескольких книжек...

— Мы действительно написали две книги. Одну о здоровье, о фитнесе, а другую — это наша братская история. Как говорят, бог любит троицу. Так что, может, еще выйдет и третья...

— Ваш отец — военный атташе посольства Украины в Бонне. Своих родителей там вы часто навещаете?

— С ними, к сожалению, приходится общаться редко. Ведь у них, как и у нас, очень мало времени. Но иногда все же встречаемся, и, конечно, радости нет предела...

— Ваш папа наотрез отказывается общаться с прессой. Это ваша установка или же он сам этого не хочет?

— Родители занимаются своим делом. И сами решают — общаться с прессой или отказываться от интервью.

“Пусть за меня говорят мои кулаки”

— 25 марта вам исполнилось 30 лет — это, наверное, в какой-то степени переломный возраст в жизни каждого... У вас к этому юбилею особое отношение?

— Прежде всего замечу, что у меня в этом году сразу два юбилея. Также исполняется 10 лет моей карьере на профессиональном ринге. Я приобрел за это время очень богатый опыт, который нельзя купить в магазине. Поэтому я чувствую себя великолепно. Когда мне было двадцать, то тридцатилетние боксеры казались мне до безобразия старыми. Однако я себя в этом возрасте стариком не чувствую. И могу сказать, что сохранил свою молодость, а также то, что у меня еще многое впереди. Не только в спортивной, но и в личной жизни...

— На ваш субботний бой в Мангейме соберется около 15 тысяч зрителей. Что бы вы хотели им передать через прессу?

— Мне есть что сказать — и это мог бы выйти длинный и обстоятельный разговор. Но лучше пусть за меня говорят мои кулаки.