К звездам на куличики

Сегодня у православных — Великая пятница Страстной недели

21 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 240

Согласно канонам, именно в этот день во время вечерней службы выносится из алтаря и полагается на середину храма Плащаница. Идет Великий пост, и православный мир, затаив дыхание, ждет главного праздника — Пасху. Пока верующий люд проводит время в молитвах и отказывает себе в скоромной пище, наши звезды, как выяснилось, и не думают бороться с греховностью и искушениями. В преддверии великого праздника “МК” решил разузнать у небезызвестных персонажей российского шоу-бизнеса, насколько серьезно они относятся к Великому посту. Заодно звезды поделились рецептами своих куличей. Уверяют, что это не только съедобно, но и вкусно...


Уважает Пасху гарная дивчина Наташа Королева. Правда, по большей части традиции ради: поститься певица пока не рискует, а фигурой своей вполне довольна.

— Это наш домашний семейный праздник, — признается Наташа. — На столе будут и кулич, и пасха. В субботу всей семьей соберемся — будем яйца красить. Я человек верующий, но пост не соблюдаю... Морально не готова к этому...

— Слишком любите вкусненького покушать?

— Не выдержу я. Думаю, что с возрастом настанет такой период, когда я буду следовать и этой традиции. Сейчас у меня ведь такая работа напряженная, гастрольный график... Курочку, рыбку просто необходимо кушать почаще. Ведь такая большая физическая нагрузка. А вообще, я больше к вегетарианству склоняюсь...

Что до кулича, то каждый год Наташа использует уже испытанный на сынишке и муже рецепт. “Поскольку в семье много сладкоежек, я делаю шоколадный кулич. Мама посоветовала”, — говорит Наташа.

Шоколадный кулич от Наташи Королевой:

50 г свежих дрожжей растворить в 1,5 стакана молока. Смешав с 400 г муки, поставить массу для брожения в теплое место. Добавить 15 желтков яиц, растертых с 500 г сахара добела, 100 г ржаных сухарей, 1/2 стакана красного вина, 100 г какао, 1—2 рюмки рома, 100 г апельсиновых цукатов и пряности.

Полученную массу поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить 15 взбитых белков и соль по вкусу. Положить тесто в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой. Когда оно поднимется, выпекать кулич при температуре 180° С до готовности.


“Нет, я никогда не постился. Во-первых, я не так много согрешил, а во-вторых, мне мое здоровье дороже, — признался нам Слава Зайцев. — Для меня Пасха — это важнейший праздник. Первым делом, как только просыпаюсь в этот день, встречаю лучи солнца. Когда я был еще мальчишкой и жил в Иванове, то каждую Пасху просыпался где-то в половине шестого утра, поднимался на самую высокую крышу и наслаждался теплыми лучами! В это воскресенье сделаю так же — буду любоваться солнцем и ощущать себя частью этой планеты. Потом буду сидеть в саду, радоваться жизни. Ведь это единственный день, когда нельзя работать, и я не хочу согрешить”.

Как выяснилось, кулич и два десятка яиц Зайцев уже купил. А вот пасху к столу будет делать сам: “Мне на днях молока лучшего привезли. Сделаю из него творог, добавлю изюм и сахар. Будет такая упругая, свежая пасха. Помню, как года два назад мы с внучкой Маруськой впервые испекли что-то вместе! Было так здорово — всем сюрприз сделали! Мы в духовке выпекли маленьких пташек, румяных и очень вкусных. Это был мой первый опыт, так сказать, в изготовлении хлебобулочных изделий. Я ведь абсолютно все умею готовить, кроме выпечки”.


Эта Пасха станет первой в жизни дочери Анастасии Волочковой — Ариадны. Правда все будет как всегда — свечи, кулич и крашеные яйца. Насчет кулича, кстати, разговор особый. Лакомство будет не вполне обычных размеров.

— Мой духовник отец Борис сказал, что прихожане Высоко-Петровского монастыря — там мы с Игорем венчались, там же и крестили нашу дочь, — приготовили мне сюрприз, — рассказывает Волочкова. — Специально для меня они испекут кулич ну просто каких-то гигантских размеров. В субботу пойду забирать это чудо кулинарии.

Балерина вспоминает, что самый вкусный в своей жизни кулич она пробовала в прошлом году. И был он рук свекрови: с орехами, изюмом и цукатами. Настя признается, что сама такой она никогда бы не приготовила.

— Кулинар из меня, честно говоря, никудышный, — и не думает кривить душой Волочкова. — На Пасху даже яйца сама никогда не красила. Вот мама моя сейчас уехала — придется просить няню Любу.

Кулич с орехами, изюмом и цукатами от свекрови Анастасии Волочковой:

В теплых сливках (1,5 стакана) развести 100 г дрожжей, засыпать 2,5 стакана муки и поставить в теплое место. Растереть 8 желтков яиц с 1 стаканом сахара и 250 г сливочного масла. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, по 1/2 стакана изюма, нарезанных цукатов и измельченных орехов. Массу хорошо вымешать, всыпать 2,5 стакана муки, 1 ч. л. соли, ванилина по вкусу. Вымесить и поставить в теплое место. Снова вымесить и снова дать подойти. Разложите тесто в формы, которые предварительно смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, а дно застелите промасленной бумагой. Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком. Формы поставить для расстойки в теплое место на час. Затем выпекать в духовке при температуре 200—220° С в течение 60—70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его смоченной бумагой, чтобы не подгорел. Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем белой глазури (1 яйцо (белок), 1 стакан сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока).


Борис Моисеев всегда с удовольствием ходит в церковь святить куличи и яйца: “Кстати, крашу их самостоятельно и исключительно с помощью луковой шелухи — никакие новомодные краски не использую. В этом году собираюсь сходить на Крестный ход — это удивительное зрелище. Мурашки по коже пробегают от этой красоты и какого-то единения со всей этой толпой, действительно религиозное чувство появляется. И вообще мне кажется, это очень светлый праздник, радостный. Хочется собрать за столом всех близких людей, чтобы разговеться куличами, пасхой и яйцами. К сожалению, соблюдать пост не всегда удается, все сорок дней я еще ни разу не выдерживал, хотя много раз пытался. Но сейчас очень мало людей, которые живут по церковному календарю, в основном жизнь идет своим чередом, и мне как артисту очень трудно отключиться от нее. Какие-то дни рождения, презентации, вечеринки — невозможно устоять. Но я думаю, не это главное, главное — творить добро, и я стараюсь делать это круглый год. Ежегодно я отменяю любые выступления и съемки на этот день...”

Кулич миндальный от Бориса Моисеева:

Вскипятить 0,5 л молока, охладить его до температуры парного. В небольшой части молока развести 50 г дрожжей, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать 1 кг муки, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с 250 г сахара желтков яиц, 300 г растопленного сливочного масла, натертую цедру лимона, 200 г измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. 5 белков яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 180° С.

Форму заполняют тестом наполовину, дают тесту подойти до 3/4 высоты формы, а затем уже смазывают и выпекают.





Партнеры