Правила арендного сыска

Как снять дачу на лето

21 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 379

На носу лето. Провести его в Москве, вдыхая копоть машин и запах перегретого асфальта, — дураков нет. И даже те москвичи, у кого денег в обрез, нет-нет да и подумывают о даче. Как снять домик на лето, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитое лето? Ответ на этот вопрос узнал корреспондент “МК”.


Первое правило сыска арендного жилья гласит: к поискам следует приступать заранее. Причем чем раньше, тем лучше. Оптимальный вариант — с осени, можно зимой. Впрочем, большинство людей по привычке откладывают все на последний момент и приступают к поискам лишь весной, когда каждый упущенный день на вес золота. А это значит одно: тем, кто еще и не приступал к поискам дачного домика, следует сегодня не просто поторопиться, а очень поторопиться.

Способы поиска дома хорошо известны. У каждого есть свои плюсы и минусы.

1-й способ — у знакомых или по рекомендации знакомых.

Эффективность способа (если его оценивать по пятибалльной системе) — пять баллов. Проблема в том, что такие хорошие знакомые не у всех и не всегда есть.

2-й способ — дать объявление в газету и ждать, что на призыв “сниму” кто-то откликнется и вам позвонит.

Два балла. Практика показывает: владельцы дачной недвижимости на объявления не реагируют.

3-й способ — снять дом через агентство.

В общем-то “отлично”, но дорого. Агентства предпочитают работать с богатыми клиентами, готовыми арендовать дом за 1,5 тысячи долларов в месяц и выше. Обещания подобрать домик за 500 долларов в месяц на деле оказываются рекламной приманкой, на которую клюют клиенты, желающие оградить себя от лишних хлопот. Почему так агентства поступают — понятно. Ведь их комиссионное вознаграждение напрямую зависит от размера аренды, и бороздить просторы Подмосковья, чтобы показать клиенту дом (который не факт, что снимут) меньше чем за 500 баксов, профи невыгодно.

4-й способ — по объявлению в газете.

Твердый “трояк”. Содержание частных объявлений часто не соответствует действительности. За словами “роскошный участок”, на котором вы будете жить в одном доме, а хозяйка — в другом, может оказаться, что вы будете жить под одной крышей с двумя (и отнюдь не малыми) семьями.

Не исключено, что вам предложат на “роскошном участке” пожить в гараже или поставят койку чуть ли не в коридоре.

5-й способ — самый надежный, но и самый хлопотный — “оседлать” машину (электричку) и пуститься на поиски самостоятельно.

Помните, что апрель — самый горячий период. Москвичи разбирают дачи, как горячие пирожки. А это значит: если увидели подходящее предложение — надо сразу ехать, а не ждать до ближайших выходных.

Чаще всего дома для летнего отдыха сдают “оптом” — на пять месяцев: с мая по сентябрь. Реже — на три месяца. В порядке исключения (когда хозяевам очень нужны деньги) — на два месяца. Снять дом под Москвой на один месяц практически нереально.

Что почем?

Теперь определимся с понятиями. Специалисты называют дачей дом в деревне и поселке для летнего проживания без особых удобств (канализации), в лучшем случае с водопроводом. Средняя цена в пределах 30 км от МКАД от 1000 долларов в месяц. Все остальное (воплощение самого лучшего) — это коттеджи. В них есть водопровод, канализация, бытовая техника и даже каминный зал, бильярд, бассейн — жизнь, как в кино. Цены соответствующие, сравнимы с бюджетом видеоклипа и даже фильма.

Самые дорогие направления: шоссе Рублево-Успенское, Новорижское, Ильинское, Боровское, Пятницкое, Волоколамское — несколько дешевле, но ненамного.

Самые дешевые направления: восточное (Горьковское, Ногинское, Щелковское шоссе), юго-восточное (Новорязанское шоссе), южное (Каширское шоссе), Ярославское шоссе.

За 500—600 долларов в месяц можно снять небольшой участок земли на расстоянии 30—50 км от МКАД, с домом (площадью от 60 до 100 кв.м), в котором из оборудования будет плита и холодильник. Если очень повезет — еще и биотаулет. Уж точно не на Рублево-Успенском шоссе, а на самых дешевых направлениях.

За 600—1000 долларов в месяц — то же самое, но на более “пристойных” направлениях (Осташковское, Дмитровское, Алтуфьевское, Пятницкое, Волоколамское шоссе) или ближе к Москве.

За 1000—1500 долларов — уже кирпичный дом площадью 100 кв. метров в 20 км от МКАД (читай — рядом с Москвой), например в поселке Некрасовка (Дмитровское шоссе) с канализацией и водопроводом.

За 1800 долларов — дом чуть большей площади (300 кв. м) в 24 км от МКАД (например, на Щелковском шоссе), но уже с импортной мебелью, встроенной бытовой техникой.

За 2000 долларов в месяц — деревянный коттедж с евроотделкой в 12 км от МКАД по Ленинградскому шоссе. При этом в доме будет электроотопление, импортная мебель, встроенная техника, канализация, кондиционер, баня. А поселок будет охраняемым.

За эту же цену можно найти домишко и в 10 км от МКАД, например в Малаховке или Тарасовке. Причем домик будет иметь площадь около 300 кв. метров, камин, бильярд, баню, импортную мебель и технику.

— Если в объявлении значится, что дом с бассейном, то чаще всего после проверки оказывается, что этот бассейн пластиковый, натяжной, небольшой (например, диаметром 1,2 метра, глубиной 4 метра), — говорит заместитель директора управления аренды одной из крупнейших компаний недвижимости Мария Жукова. — К тому же, учитывая наши погодные условия, в нем особо долго не поплаваешь. Там, где в домах есть крытый бассейн, аренда доходит до 5 тысяч долларов в месяц.

Впрочем и это не предел. По ее данным, самая дорогая аренда “дачного домика” сегодня достигает аж 40 тысяч долларов в месяц. Это трехэтажный коттедж в Барвихе (Рублево-Успенское шоссе) площадью 500 кв. метров, который укомплектован так, что многим и не снилось. Ясное дело, со всеми удобствами да еще и баней, и бассейном в доме, каминным залом, бильярдом, гаражом... и с 30 сотками земли.

Но не будем о грустном. Лучше ответим на вопрос: можно ли снять дачу дешевле чем за 500 долларов (в месяц)? Конечно. Только это скорей всего будет скромный (особенно по сравнению с вышеперечисленными) домик в садоводческом товариществе на участке 6 соток с необработанным огородом, удобствами во дворе и с видавшей виды мебелью.

На момент подготовки этой статьи в риэлторской базе данных домик с самой дешевой арендной платой — 300 долларов в месяц — значился возле станции Луговая в 22 км от МКАД с участком 6 соток. В доме один этаж площадью вроде бы 60 кв. метров, есть отопление, удобства во дворе и отечественная мебель. Может, это и так, но надо ехать и смотреть.

И последнее — договор. О том, что его нужно заключать, сомнений ни у кого нет. Однако, прежде чем это сделать, следует проверить у арендодателя правоустанавливающие документы на дом и землю.

При этом в договоре важно предусмотреть все важные для вас мелочи — возможные визиты хозяев дома и их частота, порядок ежемесячной оплаты, ответственность за технику, оборудование и мебель. Важно, чтобы в договоре было перечислено все оборудование, за которое вы будете отвечать, а вам необходимо перед тем, как поставить свою подпись, проверить, действительно ли оно работает. Помните: арендатор имеет право без согласия собственника вселить в нанимаемое жилище своих несовершеннолетних детей или супруга. А еще он вправе ограничить число посещений хозяином дома. Важно только записать это в договоре.

Полезные ответы

От чего зависит размер месячной аренды загородного дома?

Аренда зависит от: направления, где находится дом, удаленности от МКАД, типа населенного пункта (будь то деревня или поселок с охраной и инфраструктурой), качества дома и уровня ремонта, типа мебели и бытовой техники, а также от площади земельного участка, на котором находится дом

Нужна ли дому меблировка и как она влияет на цену?

Практика показывает: как правило, клиенты ищут дом в аренду, полностью обставленный мебелью и оборудованный бытовой техникой. Однако мебель нужна, если вы собираетесь арендовать дом на срок меньше одного года, если в ваших планах более длительная аренда — имейте это в виду, — возможны варианты без мебели. При этом дома, не обустроенные мебелью и бытовой техникой, как правило, сдаются на 20—30% дешевле, чем обустроенные таковой. Однако для коттеджей с дорогой арендной платой (от $10000) наличие дорогой и качественной мебели необходимо, равно как и бытовой техники.

Зависит ли цена от срока сдачи

Месячная арендная плата дома, сдаваемого на короткий (чаще летний) период, на 20—30% дороже, чем арендная плата домов, сдаваемых на длительный срок (например, на круглый год). Поэтому любители свежего воздуха и тишины все чаше арендуют дома на полгода или год.

Может ли дачник рассчитывать на дополнительные услуги: уборку дома, стирку и глажение белья, охрану дома и др.?

Может. Впрочем, сам арендодатель такие услуги предлагает очень редко. Если они вам важны, то можно договориться. Конечно, проще это сделать, если дом (коттедж) находится на обслуживании у сервисной компании. Так, клиенту могут предложить горничных, нянек или домработниц.

Какие из допуслуг входят в арендную плату, а за что придется платить отдельно?

При наличии сервисного обслуживания чаще всего в комплект входит работа садовников и охрана; услуги горничных, нянь или кухарок предоставляются за отдельную плату.

Кто платит за содержание дома?

Стоимость содержания дома входит в арендную плату. Арендатор, как правило, платит за электричество, газ и в случаях наличия в доме телефона арендатор также оплачивает междугородные телефонные переговоры.

Что следует учитывать при строительстве (покупке) дома, предназначенного для сдачи в аренду? Каков срок окупаемости таких вложений?

Для того чтобы дом был ликвиден при сдаче в аренду, нужно учитывать следующие параметры:

1. Направление — интересом пользуются следующие направления (шоссе): а) Рублево-Успенское, Новорижское; б) Минское, Можайское, Киевское; в) Осташковское, Дмитровское, Алтуфьевское; г) Пятницкое, Волоколамское, Ленинградское.

2. Удаленность — ликвидными являются объекты удаленностью до 30 километров.

3. Населенный пункт — более ликвидные дома в охраняемых поселках с развитой инфраструктурой, нежели отдельно стоящие “домики в деревне”.

4. Близость леса или водоема – это очень привлекает арендаторов.

5. Участок — потенциальный наниматель отдает предпочтение домам, на участке которого есть лесные либо садовые деревья и ландшафтный дизайн, и не очень склонен снимать в аренду дом, на земельном участке которого имеются грядки с овощами.

6. Планировка дома — сегодняшний наниматель загородного дома — это в большинстве своем семья с детьми (от 1 года до 3 лет). Поэтому дом лучше строить или покупать с учетом того, чтобы он был удобен для такого клиента.

В случае если дом покупается уже полностью готовым, срок погашения его стоимости при сдаче в аренду составляет 8—10 лет.




Партнеры