МК-выходные

Кино: “16 кварталов”

21 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 312

КИНО

ЧТО: “16 КВАРТАЛОВ”

США, 2005

Режиссер: Ричард Доннер

В ролях: Брюс Уиллис, Мос Деф, Дэвид Морс, Элфри Вудард, Дэвид Спэрроу

С КЕМ СМОТРЕТЬ: С теми, кто хочет узнать, во что превратился жанр боевика сегодня. “16 кварталов” — лучший образец этого жанра за последние несколько лет.

ЗАЧЕМ: Пожилому детективу нью-йоркской полиции Джеку Мосли с утра было нехорошо, он мучился похмельем, ныла старая рана на ноге, в общем, был он в депрессии. И тут ему поручают доставить в суд свидетеля. Для этого нужно проехать 16 нью-йоркских кварталов. Некстати он решил опохмелиться, вышел из автомобиля, пристегнул свидетеля наручниками к ручке и пошел промочить горло. А когда вернулся, увидел, что подозрительный тип приставил пистолет к голове свидетеля. На редкость метко для вышедшего в тираж вояки он отстреливает голову негодяю и попадает под шквальный огонь его подельников. Хватает свидетеля — болтливого чернокожего парня — и пускается в бега через все помойные и выгребные ямы Нью-Йорка. Оказывается, что свидетель должен давать показания в суде против коллег Джека по участку. И те полны решимости пристрелить его, да и самого Джека, если получится.

ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ: Чтобы правдоподобно хромать, Уиллис подкладывал камушек в ботинок. А чтобы вжиться в образ, он несколько дней патрулировал Бруклин вместе с Майком Кинаном, настоящим нью-йоркским полицейским, который выступал в фильме консультантом по оружию, униформе, обязанностям полицейских, средствам передвижения. Он же координировал действия 250 артистов массовки, исполнявших роль спецназа.

Съемки длились 55 дней и проходили в Торонто и на Манхэттене, все сцены снимались в хронологической последовательности. Весь съемочный период в Нью-Йорке стояла дикая жара, так что актеры потели на самом деле.

В кульминационной сцене с автобусом, когда он несется по улицам Нью-Йорка, снималось 46 статистов, 25 машин и 5 автобусов. Ее снимали 12 камер. Готовились три недели, снимали 40 минут, а в фильм вошло не больше 10.

ЗВЕЗДНЫЙ БРЕД: Брюс Уиллис: “Я очень чувствительный парень. Люди думают, что знают меня настоящего, но это не так. Иногда про меня пишут такое, что в душе я содрогаюсь”.


ЧТО: “V ЗНАЧИТ ВЕНДЕТТА”

США—Германия, 2005

Режиссер: Джеймс Мактиг

В ролях: Натали Портман, Хьюго Уивинг, Джон Херт, Стивен Фрай

С КЕМ СМОТРЕТЬ: С поклонниками недюжинных талантов братьев Вачовски, любителями комиксов и интересующимися тем, что происходит любопытного в кино. А также с поклонниками писателя и актера Стивена Фрая — ему досталась небольшая роль самого себя: гея, насмешника и талантливого комика.

ЗАЧЕМ: Чтобы увидеть всю правду о великой Британской империи. Чтобы почувствовать боль утраты и понять, что любая демократия ведет к тирании. По крайней мере именно так происходит в сценарии братьев Вачовски, основанном на комиксах. В недалеком будущем британцы, напуганные событиями в мире, изберут в качестве главы правительства тирана, назовут его канцлером и одобрят зверства тайной полиции. Бороться с тираном будет лишь один человек, скрывающий лицо под маской Гая Фокса, реального исторического персонажа, некогда задумавшего спалить парламент, но вовремя остановленного виселицей. Его невольной помощницей станет юная красотка Иви, которую V — как называет себя борец — вызволил как-то из передряги. Вместе они победят тиранию.


ЧТО: “ПРЕДЛОЖЕНИЕ”

Австралия, 2005

Режиссер: Джон Хиллкоут

В ролях: Том Бадж, Гай Пирс, Эмили Уотсон, Рэй Уинстоун

С КЕМ СМОТРЕТЬ: С тоскующими по старым добрым вестернам.

ЗАЧЕМ: Режиссер Джон Хиллкоут и сценарист Ник Кейв покажут вестерн как он есть — историю, полную крови, насилия, грязи и убийств. Австралия XIX века — именно в это время происходят события, описанные в фильме, — представляла собой довольно жалкое зрелище. В ее необжитых пыльных просторах скрывались психи и убийцы, а закон существовал лишь на бумаге, некому было его исполнять. До тех пор пока в маленький городок не приезжает новый капитан полиции, переселенец из Англии. Он решает навести порядок и избавить мир от негодяя, совершившего с десяток зверских убийств. Капитан берет в заложники его младшего брата, сопливого и плаксивого юношу, и предлагает среднему брату жизнь младшего взамен на жизнь старшего. Такая вот сомнительная комбинация.


ТЕАТР

ЧТО: “ЛАБОРАТОРИЯ ДОКТОРА ЧЕХОВА”

В рамках гастролей легендарного театра “Ильхом” (Ташкент)

ГДЕ И КОГДА: Центр им. Вс. Мейерхольда, ул. Новослободская, 23. 21—22 апреля.

С КЕМ: С ценителями загадки доктора Чехова и любителями препарированных сюжетов.

ЗАЧЕМ: В основе спектакля — короткие рассказы “Лебединая песня”, “Медведь”, “Предложение”, “О вреде табака” и пьесы, которые вышли из-под пера Антона Павловича годы спустя: “Три сестры”, “Дядя Ваня”, “Вишневый сад”. Герои позднего Чехова говорят словами и смотрят глазами героев ранних чеховских комедий. Действие начинается и завершается в опустевшем ночном театре, позже переносится в вишневый сад, в стоящую посреди него ротонду, где все влюбляются, бранятся, грозят друг другу убийствами и самоубийствами. А тут надо иметь представление, что постановки театра из солнечного Узбекистана — всегда гремучая смесь легкомысленных подтекстов, фантазии на грани фола и эксперимента. В постановке заняты: Евгений Дмитриев, Павел Лукашенко, Ольга Володина, Илья Дудочкин, Фарух Халджигитов.

Марк Вайль (худрук и режиссер театра): “В названии заключена незамысловатая игра слов. Общеизвестно, что Чехов по первой профессии был врачом, который, как водится, лечил больных людей, а затем, став писателем, занялся излечением их душ”.


ЧТО: ВЕЧЕР МАРИНЫ НЕЕЛОВОЙ

ГДЕ И КОГДА: Театр “Современник” (Другая сцена), Чистопрудный бул., 19а. 22 апреля в 19.30.

С КЕМ: С рафинированными театралами.

ЗАЧЕМ: Творческий вечер приурочен к 50-летию “Современника”. Гинзбург в “Крутом маршруте”, Раневская в спектакле “Вишневый сад” и Башмачкин из “Шинели” — неповторимые работы Марины Мстиславовны.


ВЫСТАВКA

ЧТО: “МОЯ АФРИКА” Фотографии Паскаля Мэтра

ГДЕ И КОГДА: Государственный геологический музей РАН, Белый зал, ул. Моховая, д. 11, корп. 2. По 15 мая.

С КЕМ: С желающими проникнуть в сердце Африки, не выезжая из мегаполиса.

ЗАЧЕМ: Паскаль Мэтр — фотожурналист, участник группы “Молодая Африка”. Уже тридцать лет месье Мэтр проникается культурой континента, продирается с камерой через непроходимые джунгли, испытывает себя в жарких пустынях. Все, что ты хотел знать об Африке, представлено на снимках знаменитого мастера географического репортажа, который считает, что “смотреть на африканский пейзаж — лучший способ понять местных жителей”. Масса новых впечатлений и заряд энергией самого теплого континента обеспечены.


МУЗЫКА

ЧТО: ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

ГДЕ И КОГДА: Московские храмы, концертные залы, музыкальные театры. Открытие 23 апреля (Большой зал Консерватории; Б.Никитская, 13. 21.00), по 9 мая.

С КЕМ: Приглашаются все, кто любит музыку

ЗАЧЕМ: Фестиваль, придуманный и возглавляемый Валерием Гергиевым, — один из самых мощных и ярких музыкальных проектов. Вместе с ведущими солистами, оркестром и хором Мариинского театра под управлением Гергиева выступят мировые звезды — сопрано Анна Нетребко, британский баритон Брин Терфель, скрипачи Вадим Репин и Николай Цнайдер, пианисты Ефим Бронфман и Александр Торадзе.

Фестиваль отметит 100-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича, поэтому в его программе так много музыки великого композитора. Услышат москвичи и оперу Шостаковича “Нос” (недавняя премьера Мариинки), которая прозвучит 24 апреля в концертном исполнении в Большом зале Консерватории.

БАЙКА В ТЕМУ Однажды юный Шостакович пошутил: “Неужели, если бы я стал великим, как Ленин, мой город после моей смерти назвали бы “Шостаковичград?”


С ДЕТЬМИ

ЧТО: СПЕКТАКЛЬ “ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОТА ЛЕОПОЛЬДА”

ГДЕ И КОГДА: Ул. Лесная, д. 18. 22 апреля, 13.00

С КЕМ: С маленькими театралами от 3—4 лет, которые любят активно общаться с актерами во время представления.

ЗАЧЕМ: Веселые герои известной сказки в день рождения кота Леопольда вспоминают, как они когда-то враждовали и проказничали. Молодые артисты поют и играют на гитаре, бас-гитаре, аккордеоне, ударных и клавишных. В маленьком зале действие разворачивается совсем близко к зрителям.

ПЛЮСЫ: Повеселятся не только сами малыши, но и их родители. В спектакле много шуток и приколов.

МИНУСЫ: Если ваш ребенок не робкого десятка, то сажать одного в первый ряд не стоит — вдруг решит еще ближе познакомиться с актерами?


ЧТО: ДЕНЬ ЗЕМЛИ В ДАРВИНОВСКОМ МУЗЕЕ

ГДЕ И КОГДА: Ул. Вавилова, д. 57. 22 апреля с 10.30 до 16.00

С КЕМ: Можно прийти всей семьей, причем с детьми разных возрастов.

ЗАЧЕМ: Есть шанс провести международный экологический праздник интересно и познавательно. Дарвиновский музей разработал целый маршрут. Для разминки — экологические игры “По грибы”, “Первоцветы”, “Кто оставил след”, дальше надо раскрасить птички-свистульки из глины (самый близкий к земле материал), а заодно научиться в них свистеть. Затем пройдет мастер-класс — “Пасхальные композиции из живых цветов”. Участникам викторины “Во саду ли, в огороде” предложат определить растения по их семенам, а полученные призы, кстати, можно посадить на своем дачном участке.

ПЛЮСЫ: Теперь на таких уроках, как биология, естествознание и т.п., ваши дети будут в рядах всезнаек.

МИНУСЫ: Не устанут ли дети от такого обилия информации? Пять с половиной часов — как целый день в школе!


Рекомендует актриса Любовь ТОЛКАЛИНА:

— Когда есть время, обязательно куда-нибудь ходим с дочкой Машенькой. Очень рекомендую театр детской книги “Волшебная лампа”. Просмотры надо начинать со спектакля “Котенок по имени Гав”. Их спектакль “Кошкин дом” — просто на “пять с плюсом”. “Винни-Пух и все-все-все…” — единственный сейчас в Москве “Винни”. Обязательно надо посетить Театр кошек Куклачева. Такого аншлага я не видела нигде! А в Театре им. Моссовета мы с дочкой смотрели “Шиворот-навыворот”. Там Дракон по просьбе своей дочери выкрадывает красавца Ивана прямо из-под венца, и невеста Алена решает его спасти. Моя Машенька больше всего жалела именно дочь Дракона. Ходим часто в Дарвиновский музей. Он рядом с нами. Именно с него началась любовь Маши к астрономии.

Через два месяца Машеньке будет пять лет, и я хочу отдать ее на занятия для юных искусствоведов. По выходным стараемся ходить в церковь, в будущем хочу отдать Машу в воскресную школу.




Партнеры