Мать Тереза против пожарного

В шахматы теперь играют пиццами и кофейниками

21 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 206

Все же фантазеры эти художники! Им не хватает полотен, так они берут доски и начинают играть в шахматы. А фигуры у них превращаются то в бутылку из-под кетчупа, то в вождя мирового пролетариата.


В Галерею Гари Татинцяна привезли коллекцию авторских шахмат. Десять шахматных сетов (сет — комплект из доски и 32 фигур) сделаны известными художниками из Италии, США, Японии. То, что среди художников немало шахматных фанатов, известно давно. Еще основатель концептуализма Морис Дюшан выносил в середине 40-х годов прошлого века свои художественные фантазии на доску. А до него этим делом баловались сестры Данько, художницы Ломоносовского фарфорового завода, выпустившие в 20-х серию “Красные и белые”. Теперь же нам предлагается взглянуть на древнюю игру глазами актуальных художников.

Ну, в общем, другого от актуальщиков и нельзя было ожидать. Некоторые слепили свои сеты из того, что, предположим, на данный момент оказалось в их кухонном столе. Художник Пол Маккарти и не собирался скрывать этого: взял и поставил на доску бутылку из-под кетчупа, кофейник, солонку и т.д. Потом, видимо, спохватился, что его произведение выглядит ну очень уж просто, и добавил к своим шахматам парочку предметов мебели, включая полноценную посудомоечную машину. Прикольно, конечно, но все равно не впечатляет. Как и, к примеру, шахматы Мэттью Ронэя, который на скатерке в красно-белую клетку, излюбленной в итальянских пиццериях, поместил комплект для пикника. Наверное, забавно делать ход Е2—Е4 куском пиццы, но опять же может быстро надоесть.

Впрочем, есть здесь и более добротные произведения. Лаконичные шахматы бразильца Тунга “Око за око” — тридцать два зуба из оцинкованной бронзы расставлены на доске площадью в один квадратный метр. Или хай-тековские шахматы Дэмьена Херста с пешками-мензурками из стекла и серебра. Но, конечно, всеобщее внимание привлекла шахматная инсталляция итальянца Маурицио Каттелана “Добро против зла”, которая, как стало известно, еще до вернисажа была зарезервирована неким покупателем, готовым выложить за шахматный сет полмиллиона долларов (все сеты, кстати, выпущены в семи экземплярах и стоят от 50 до 500 тысяч долларов). Художник поставил на одну доску самых важных, на его взгляд, персонажей истории. Причем истории не только человеческой, но и киношной и даже книжной. Гитлер у него противостоит Иисусу, а Сталин и Распутин — почему-то матери Терезе и нью-йоркскому пожарному. Вероятно, было у художника что-то личное, когда он лепил из фарфора фигурку Донателлы Версаче для своей “злобной” части (в качестве пешки). А вот увидеть лик вождя пролетариата в качестве “доброй” ладьи было особенно странно. Куратор выставки уже обреченно ответил вашему корреспонденту, что это не Ленин, а... результат раздвоения личности Зигмунда Фрейда. Вот тут как все закручено! Однако что можно было ожидать от более чем скандального художника, показавшего на одной из базельских ярмарок шокировавшую всех инсталляцию: восковую фигуру Папы Римского, раздавленную упавшим с неба метеоритом. Выставка “Искусство шахмат” будет работать в Галерее Гари Татинцяна по 5 мая.




Партнеры