"Ленин — это памятник возле магазина"

А еще он показывал рукой вдаль и говорил: “Идите”

22 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 1524

Ленин и печник. Ленин и доярки со сталеварами. Наконец, Ленин и дети. Последняя картинка особенно умиляет: добродушный старичок (бородка, лучики у глаз и пр.) в кругу ребятни. Его мудрая лысина отсвечивает среди белобрысых и курчавых детских головок. Они его пытают про светлое будущее — он картаво-уверенно отвечает: “Вегной догогой идем, товагищи!” Но… эта картинка — из прекрасного далека.

А что сегодня, в день 136-летия Вождя, подрастающее поколение знает о самом человечном человеке? Кто он для них? И осознают ли его роль в истории? Результаты опроса по теме “Ленин — это…”, проведенного по нашей просьбе в московской школе №686 (с 1-го по 11-й класс), нас удивили и шокировали. Мы поняли, как новое поколение далеко от вождя.


АНЕКДОТ ДНЯ

Ко дню рождения В.И.Ленина в телерекламе появились:

— колбаса “Член совнаркома”;

— пудра “Прах Ильича”;

— трехспальная кровать “Ленин с нами”.


Итак, Ленин — это… (печатается с авторской орфографией и пунктуацией. — М.Р.)


Ленин — матиматик, или паметник, около магазина

Даша Т., 1 “А” класс.


Я знаю что это фамилия человека. О Ленине сочиняют песни.

Маша Ч., 1 “А” класс.


Человек. Он художник.

Никита П., 1 “А” класс.


Он уже умер. У него есть паметник. Его закатали в мумию в 1924 году.

Настя С., 1 “А” класс.


Но ходет в кепк и он человик. Паметник который от нас далеко.

Таня Б., 1 “А” класс.


Ленин это фантазер. Ни знаю.

Зарина М., 2 “А” класс.


Ленин это композитор

Дарья Ц., 2 “А” класс.


а) Я думаю что Ленин это Математик.

б) Я знаю что все метро сделал Ленин

Соня Д., 2 “Б” класс.


Это тот, кто устроел галабальную револуцую в историе рассии.

Это человек из Ульяновска который прогнал и убил царя, тоесть атамстил за брата.

Егор Г., 2 “Б” класс.


Великий завоеватель.

Он сверг многих королей.

Арина Ц., 2 “Б” класс.


Ленина ореставали и отвезли на поезде в какой-то город. А потом его именим стали называть здания.

Алеша С., 2 “А” класс.


Ленин это космонафт.

Александр Е., 2 “А” класс.


Я не знаю кто такой Ленин.

Павел З., 2 “А” класс.


Ленин был правитель СССР. Насколько я знаю, он был жесткий. У него был строгий взгляд, которого боялись все. Но когда, он улыбался, всех охватывал жуткий хохот. Это был странный правитель.

Валя Б., 4 “А” класс.


Он был призедентом Лененграда. После смерти Ленина был город назван не Лененград, а Петербург.

Кристина О., 4 “Б” класс.


Ленин это был призедент. Он был не очень хороший человек, по тому что он забирал у богатых деньги и отдавал их бедным и в этоге все оказались бедными. Еще он сделал революцию.

Ульяна П., 4 “Б” класс.


1. Он был злым призедентом России

2. Он жил помойму 87 лет!

3. Он редко писал!

4. Он не любил не кого кроме себя.

5. Еще он убил своих близких.

6. Злой человек который растреливал людей.

Б.К., 4 “А” класс.


1. Ленин это был Презедент.

2. Во времена Ленена были построины комунальные квартиры на Таганке. Но сейчас там находяца собственные квартиры.

Таня А., 4 “А” класс.


1. Ленин это человек который прожил жизнь! Между прочим в СССР!!!

Саша П., 4 “А” класс.


1. Во-первых человек. Еще Ленина можно назвать героем потому, что он выиграл войну. А сейчас Ленин просто труп. А был правитель!

Полина А., 4 “А” класс.


1. Правитель СССР (бывший).

2. Он был очень строг и кровожаден. Во Вторую мировую он был Генералисимусом Русской Армии.

Дмитрий В., 5 “А” класс.


1. Сволочь и гад (он хуже сволочи, намного).

2. Я знаю что он разрушил половину Русских церквей, убивал тех, кто верил в Бога, и тех, кто был против него.

Варя В., 5 “А” класс.



Ленин это по моему мнению человек двухличный, сначала он помогал Москве, а потом предал нашу родину! Моя семья не очень хорошо к нему относится. Хотя его отец — Герман — был хорошим человеком.

Маша Л., 5 “Б” класс.


Я знаю, что Ленин был хороший человек. Его отравили. Его тело сохранилось из-за того, что его запальзамировали.

Настя В., 5 “Б” класс.


Ленин — это мужчина, который совершил революцию. Он очень много людей казнил. Его кто-то убил (вроде тетя). И еще он показывал рукой вдаль и говорил: “Идете… Идите”.

Лиза Р., 5-й класс.


Ленин — это дедушка который сделал революцию. Он помогал бедным и забирал имущество у богатых. Я не знаю как он умер, но он плохой дядя.

Соня О., 5-й класс.


Ленин — кажется демократ или комунист. Сейчас лежит в Мавзолее, в честь него назван город Ленинграда, он совершил революцию, еще он придумал что все люди равны.

Степан Д., 6 “А” класс.


Вождь пролетариата. Великий тиран, поднявший большевиков. Ленин для меня никто. Я считаю его не лучше Гитлера и Сталина. Люди считают его великим вождем, я же считаю его тираном и дураком.

Без подписи, 7-й класс.


Единственное, что я знаю, — это то, что Ленин выезжал на дачи. Его сопровождала женщина (не помню фамилия), и он ехал на санях или лошадях. Я слышала, что Ленин создал революцию. Но я не знаю так это или не так.

Алина Б., 7 “А” класс.


Ленин — русский правитель. Жил и правил во время СССР. Если я не ошибаюсь, то он был комсомольцем. Я только сейчас осознала, как же мало я знаю о людях, которые формировали мою родину!

Дарья Д., 7 “А” класс.


Ленин — известный человек, который занимался вложением денег в развитие Советского Союза.

Данила Д., 7 “Б” класс.


У него была няня — Арина Родионовна.

Варвара В., 8 “Б” класс.


Ленин основал партию большевиков, бегал от царсих властей. Основал газету “Искра” за границей, катался на броненосце, был генсеком, умер в 1924 году, бедняк, просто хороший семьянин, женат был на Крупской, отдыхал в Горках (село), лежит в Мавзолее.

Кирилл К., 9 “Б” класс.


Ленин уже мертв. Он умер и назначил вместо себя Сталина. Подробнее, в учебнике за 9-й класс по истории.

Илья К., 9 “А” класс.


Я отвечаю на 2 вопроса в одном. Ленин — человек! Он намного больше, чем человек. Он единственный, кто наставил россиян и народы СССР на путь истинный. Он провел не только военную реоволюцию, но и духовную. Он на равне с Че Геварой бьет рекорды по продаже футболок. Если сейчас политики будут равнятсья на Ленина, то наша политическая система станет намного организованней.

Алексей П., 9 “А” класс.


Вообще о Ленине как о человеке я знаю немного, в основном то, что он делал, будучи “вождем”. По крайней мере в детстве мне всегда говорили, что Ленин — это зло. Как-то эта мысль прижилась у меня в голове. Не знаю, мое ли это мнение, или мне это внушили.

Даша Ш., 9 “Б” класс.


Владимир Ильич Ленин, наст. фамилия Ульянов — великий реформатор. С помощью революции, проплаченной (спонсированной) немцами/фашистами сверг монархию. Был атеистом: жег церкви, казнил священников. Был руководителем коммунистической партии. Но при всей своей чопорности и суровсти, всю свою жизнь (практически) был безумно влюблен в польку по фамилии Арманд. Еще у него был брат Саша… Он хотел убить царя, но был пойман.

Амина Н., 10 “А” класс.


Лидер партии большевиков… Первый вождь СССР. Ушел в революционное движение после ареста и смерти родного брата. Закончил духовную гимназию на отлично. Умер в 24 году.

Катя С., 11-й класс.

Комментарии взрослых, знающих, кто такой Ленин

Владимир ВИНОКУР, артист:

— А что вас удивляет в подобных ответах? Наше, старшее поколение было зомбировано. Нас длительное время учили, кто такой Ленин. Кто-то из нас скажет, что Ленин — вождь мирового пролетариата, счастье советского народа. А кто-то — наоборот: монстр, убийца, немецкий шпион. Информация об этом человеке, дошедшая до молодежи, очень скудная… Одно скажу: печально, что историю своей страны молодежь не знает. А то, что дети именно таким образом отвечают на вопросы, это беда. Но беда не наших детей, а государства…

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда “Политика”:

— Видно, что подрастающее поколение историей не интересуется. К тому же учебники написаны таким образом, что в них сложно отделить зерна от плевел. А мы, россияне, являемся Иванами, не помнящими родства. И это, разумеется, снижает наш потенциал в геополитическом пространстве. Престижа нашей стране подобные ответы не прибавляют.

Армен ДЖИГАРХАНЯН, актер:

— Некоторые говорят: мол, мы не должны забывать свою историю. Дежурная, дешевая фраза! В первую очередь каждый не должен забывать о своей душе! Только тогда мы к чему-то придем. А историей должны заниматься историки, профессионалы. Мне кажется, что мы вообще живем в мире невежества.

Сергей КАЗАРНОВСКИЙ, директор школы №686:

— Как-то на рубеже веков я попросил старшеклассников вспомнить хотя бы одного пионера-героя. Как “знатоки”, они не задумываясь сыпали в общий котел все, что помнили, слышали или даже читали. В результате родился почти астафьевский “берш” — Павлик Матросов, который своего отца послал на амбразуру… Это не глупость, не извращенная фантазия, не стеб. Это время!

Детские тексты о Ленине — это тоже отражение нашего времени, “броуновское движение” в наших мозгах. Это все мы, разделенные “кбарьерами”, “ток–шоумами” и разложенные по рейтингам опросами ВЦИОМа. Самые старшие авторы родились в конце перестройки. Самые младшие — уже после дефолта. Но дети — как и мы: кто-то не знает ничего, у кого-то в голове коктейль, приготовленный СМИ, кто-то религиозно-агрессивен, а кто-то не подписал свои резкие тексты. Но самое главное — они стараются говорить каждый ПО-СВОЕМУ. Вот чему завидую и что хочется в них сберечь.

А что касается Ленина и всей этой истории… В этом году введен обязательный для всех поступающих в вузы Единый госэкзамен по истории. Интересно!





    Партнеры