Миллион за “Туалет Венеры”

На Sotheby’s пройдут знаменитые “русские торги”

22 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 196

В Нью-Йорке стало жарко: открылась русская антикварная неделя. Как видите, центр топ-сессий переместился из Лондона в США. Еще три года назад русская живопись, иконопись и прикладное искусство не выделялись в “особое производство”, но наши богатые соотечественники “приложили руки”, и в короткие сроки цены “на русское” взвинтились невыразимо. Теперь ведущие аукционные дома организуют у себя целые “русские отделы”. 770 лотов Sotheby’s этого года с 26 по 28 апреля пойдут с молотка.

Эксперты уже делают ставки: возможно, “торги”-2006 и не перебьют рекорда прошлого года, но по крайней мере приблизятся к 35-миллионной отметке. Оптимистический прогноз — 45 млн. Кстати, параллельно с торгами в Нью-Йорке зажигают московские галерейщики, угощая столицу арта Олегом Куликом, Дмитрием Гутовым и другими. Разумеется, их творения тоже продаются. Купят ли? Если да, на “русском” будет нащупана новая золотая жила.

Среди хитов называются разные произведения: и “Туалет Венеры” Константина Маковского, оценивающийся до 1,1 млн.; и “Портрет мужчины в красном галстуке” Роберта Фалька (оценки сходные); “Копенгаген. Гавань” Алексея Боголюбова, кстати, близкого друга императора Александра III (оценка — до 400 тыс. долларов, а когда-то была куплена за 250 руб.). Лидером среди лидеров называют полотно Бориса Кустодиева “Парадный портрет великой княгини Марии Павловны” (по оценке — около 1 млн., но полотно является символом “торгов”-2006, поэтому может уйти по более высокой цене). Кстати, сама Мария Павловна была президентом Академии художеств, на что и намекает художник в своей работе... Ну и, конечно, какие торги обходятся без модных, ставших уже “обязательной программой” Айвазовского (проходит по лотам Christie’s), Верещагина и Кончаловского!

Среди “редких гостей” — миниатюры, рисунки и фотографии из семейного архива Ивана Похитонова (ум. в 1923 г.), картины Сарьяна, Анисфельда, Григорьева.

Что ж, посмотрим, насколько прогнозы экспертов сбудутся. Ясно лишь, что до 70% покупателей так и останутся анонимами. Предположительно, половина из них будет нашими соотечественниками в прошлом или настоящем. Но еще рано говорить, какой процент приобретенного на “русских торгах” в скором времени пересечет границу России.





    Партнеры