Бензин по-аргентински

Чиновникам придется перекрыть вентиль?

22 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 329

“Бензин в России должен стоить 30—40 центов за литр, — заявил на заседании трехсторонней комиссии правительства глава Федерации независимых профсоюзов Валерий Шмаков. — У нас доходы населения в 10 раз ниже, чем в США и Европе, а цена литра бензина составляет 70% от американской. Почему? Да потому, что 58% стоимости бензина идет в доход государства. И чем выше цена — тем больше денег в казне”.

Замруководителя ФАС Голомолзин объяснил, что цены растут потому, что наши нефтяные компании от 3/4 до 2/3 нефти гонят на экспорт. Вторая причина — это монополизм и картельные сговоры. Так, доля независимых АЗС снизилась с 65 до 50%. А потому необходимо срочно вводить биржевую торговлю нефтепродуктами, а также конкурсы в регионах на участки под строительство автозаправок. Ведь там, где всего одна компания-монополист, цены выше, как правило, на 5—10%. В МВД уже создан специальный отдел №60 по борьбе с экономическими преступлениями, который будет следить за нефтяниками. Еще одна проблема в том, что, покупая нефтепродукты во время сезонного повышения цен, государство непонятно почему переплачивает “монополистам” от 25 до 50%.

Из-за дорогого топлива проблемы у авиаперевозчиков (не говоря уже про пассажиров). В прошлом году более 5 млн. граждан не смогли воспользоваться данными услугами, так как цены на билеты резко подскочили. Дело дошло до того, что самолеты стали вылетать за границу с полупустыми баками — потому что там заправляться дешевле. Как заявил представитель ФАС, уровень цен на авиатопливо у нас выше на 30—45%. Антимонопольщики предлагают поставщикам напрямую продавать топливо аэропортам, исключив так называемых перепродавцов.

Профсоюзы в дороговизне бензина обвинили нефтяников, которые загружают свои НПЗ остатками того, что не удалось продать за границу. И предложил взять на вооружение “аргентинский опыт”, когда при дефиците основного экспортного продукта (мяса) внутри страны была приостановлена его отгрузка на экспорт. Что сразу же остановило рост цен. Нужно ли это, правда, нашим госчиновникам, которые больше других заинтересованы в росте цен? Не в Аргентине же живем.





Партнеры