Опаленная высотка

Здание МГУ могло загореться от окурка

22 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 229

Второй день подряд Москву и окрестности терзают пожары. Вчера ночью загорелось главное здание МГУ на Воробьевых горах. Знаменитую высотку “красный петух” не клевал давно — старожилы с ходу вспомнят, пожалуй, только пожар 1959 года, когда выгорела одна из комнат. На сей раз, увы, не обошлось без жертв — два человека погибли. Подробности трагедии выяснили журналисты “МК”.

Возле корпуса “В” — толпа… Даже те студенты, кто не жил в злополучном общежитии, приехали в университет пораньше, поддержать погорельцев. Хотя бы морально.

Молодожены Ульяна и Дима с 14-го этажа общежития теперь считают 21 апреля вторым днем рождения. Слава богу, они проснулись! В полпятого утра ребят разбудил громкий стук в дверь, сопровождавшийся воплем “пожар!”.

— Сначала я подумала: опять кто-то из студентов напился и буянит. Когда же я открыла дверь, повалил дым, — рассказала нам семейная пара физиков. — Мы взяли документы, под мышку схватили кошку и побежали на улицу. Когда пробегали 12-й этаж, воздух был очень горячий, дышать практически было невозможно.

Ульяна и Дмитрий все утро на улице. В мешках кое-какие вещи, в куртке у парня серая мурлыка с испуганными глазами.

Уже можно понять, как развивались события. Скорее всего, коротнула проводка в лифтовом холле на 12-м этаже. По иронии судьбы как раз здесь находится пожарный шкаф. Т-образный коридор стал мгновенно наполняться дымом. Тревогу подняли студенты, которые коротали ночь у компьютера. На внутриуниверситетском форуме тут же появились выкрики: “горим!”, “будите всех!”, “спасайтесь!”. Ребята бегали из комнаты в комнату и расталкивали сонных однокурсников — студентов физического и химического факультетов.

Рассказывает пресс-секретарь МГУ Евгения Зайцева:

— Как только сработала сигнализация, тут же были подняты на ноги наши университетские пожарная охрана и милиция. Их сотрудники вместе с дежурными по этажам, которые работают круглосуточно, оповещали студентов о пожаре. Паники не было. Эвакуация проводилась грамотно. Лифты сразу же автоматически спустились вниз и отключились.

Сами студенты настроены критично. И сирены они не слышали, и эвакуацию организовали сами.

— Не правы они, — горячится пожарный. — Я сам лично свой противогаз отдал. При МГУ есть своя маленькая пожарная часть, ребята тут же примчались, начали всех будить. Всего вывели 800 человек.

Некоторые ребята растерялись в задымленном коридоре, спросонья не понимая, куда бежать. Из-за этого и погибли двое жильцов: студент физфака и девушка-аспирантка. Они заплутали, надышались дыма, потеряли сознание и погибли.

В протоколе читаю страшное: “Оба трупа обгорели до костей”.

Есть и пострадавшие. 21-летняя Наталья Смирнова, 20-летний Владислав Башкиров, 19-летняя Кристина Пришвина, 21-летний Николай Храпов и 19-летняя Елена Ливанцова госпитализированы с ожогами. Подруга Лены вспоминает с дрожью в голосе:

— Мы спали очень крепко. Когда выбежали в коридор, там уже полыхало. Я проскочила, а Леночку опалило. К счастью, не очень сильно.

Представители университета отвезли в больницу пострадавшим студентам продукты, фрукты. На счета их мобильных телефонов положили деньги. У пострадавших девушек, бежавших по горячему полу, травмы неприятные, но не опасные — ожоги ступней. Самый тяжелый, Николай, находится в 36-й горбольнице. У него несильно обгорело лицо, речь об опасности для жизни не идет.

Просачиваюсь наверх. Комнаты от огня не пострадали, но кругом все закопчено… Пострадали и нижние этажи, но больше всего — 12-й. Сюда пускают только по спискам, чтобы избежать мародерства. Но студенты все равно волнуются за свои вещи. Даже на эвакуацию решились не все.

— Наши друзья с 14-го этажа — скалолазы, — продолжает Ульяна. — Когда возник пожар, они зацепили веревки за батареи и спустили вниз. Пользоваться снаряжением не пришлось — огонь до них не добрался. Вот они и сидят до сих пор дома.

С каждым из жильцов будут работать представители факультетов: студентам помогут с едой и одеждой, чтобы не возникло никаких материальных проблем.

Рассказывает Евгения Зайцева:

— Всего на 11-м и 12-м этажах проживали 250 человек. Мы создали штаб для пострадавших. С просьбой о помощи обратились уже 65 человек. С ними также работают психологи.

Разумеется, очень много вопросов о причинах пожара. Отметим, что не всегда МГУ был готов к ЧП на все сто. В 1998 году пожарную часть университета серьезно ругали за недостатки. Сейчас же все более-менее благополучно.

Евгения Зайцева:

— В университете постоянно отслеживалось состояние противопожарной системы, за последние месяцы было проведено несколько учений по эвакуации на случай ЧП. Это помогло избежать сильного распространения огня.

Пока под подозрением — проводка и окурки. О проводке студенты отзываются крайне неодобрительно.

— У меня прошлым летом все продукты в холодильнике испортились, — рассказывает один из студентов. — На выходных меня не было, а щиток распределительный сгорел. И вообще пробки вылетают регулярно.

Что касается окурков — сами ребята не скрывают: курили и на лестницах, и в коридоре. Хотя комендант разрешает дымить только в строго отведенных местах. И чисто теоретически разгильдяй-студент, коротавший ночь в холле, вполне мог бросить папироску мимо урны. Не думая, к каким последствиям это приведет.

— Теперь вообще курить запретят, — переживают студенты.





Партнеры