Наших опять не позвали в Канн

От русских — только “Особый взгляд”и дочка Хазанова

22 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 163

В Париже прошла пресс-конференция, посвященная 59-му Каннскому кинофестивалю, который стартует 17 мая. Это означает, что новый киногод в полном разгаре, а звезд ждут горячие деньки — ведь до открытия осталось меньше месяца, а нужно успеть подобрать платья, выбрать украшения. И все должно быть безупречным, то есть как всегда. Меняется лишь программа: в 2006-м молодых имен в списке конкурсантов стало больше. Но и о ветеранах не забыли: по красной дорожке к залу Люмьер пройдут Педро Альмодовар, Нанни Моретти, Кен Лоуч, Аки Каурисмяки. Именно они и называются фаворитами каннской гонки нынешнего года.

Наших в конкурс не зовут четвертый год подряд. После “Русского ковчега” Александра Сокурова, который был здесь в главной программе в 2002 году, — хоть потоп.

Альмодовар, Моретти, Каурисмяки и Лоуч, а вместе с ними София Коппола с новой лентой “Мария-Антуанетта” и Алехандро Гонсалес Иннариту с “Вавилоном” возглавляют список предпочтений критики. Всего же в конкурсе фестиваля — 19 картин, три из них представляют Францию. Судить ленты будет компетентное жюри, в этом году звездное как никогда. Во главе — Вонг Карвай (в угоду которому сделан плакат нынешнего фестиваля — это кадр из “Любовного настроения”),актрисы Хелена Бонэм Картер, Чжан Цзии, Моника Белуччи, актеры Тим Рот, Сэмюэль Л.Джексон, режиссер Патрис Леконт.

Но о фильмах говорить пока рано, а вот список звезд, пообещавших прибыть на красную дорожку, уже впечатляет. Определилась и главная интрига: приедет ли в Канн Брэд Питт, снявшийся в ленте Иннариту “Вавилон” вместе с Гаэлем Гарсиа Берналем и Кейт Бланшетт. Мол, как же он бросит беременную Анджелину. Есть и первая жертва моды. Ею стала Кирстен Данст, которая должна приехать на Круазетт вместе с Софией Копполой и ее исторической драмой “Мария-Антуанетта”. Поговаривают, что раньше простушка Кирстен одалживала у Софии (именно после ее первого фильма “Девственницы-самоубийцы” киномир заметил актрису Кирстен Данст) платья, а София сама не ахти какая модница. Сейчас же Кирстен не может выбрать из трех предложенных, поэтому привезет все три в Канн и на месте разберется. Все платья — белого цвета и предоставлены домом Dior. Том Хэнкс, Одри Тоту и Жан Рено приедут на премьеру фильма “Код да Винчи”, который вопреки всем слухам откроет фестиваль. Французы, не обращая внимания на все судебные иски, предъявленные Дэну Брауну, не стали отменять премьеру самого громкого кинопроекта года. Роуэн Аткинсон обещал заглянуть на огонек: представить свою новую ленту. Громкие в прошлые годы “Звездные войны”, “Трою” и “Матрицу: перезагрузку” на посту гала-премьер сменит третья часть “Людей Х”. Не бог весть что, конечно. Пенелопа Крус объявится в Каннах непременно: она приедет в компании со своим любимым Педро Альмодоваром, у которого сыграла в новой комедии “Возвращение”. Обещались также быть: Итан Хоук, Микеле Плачидо, Патриция Аркетт, Серхи Лопес, Хэлли Бери, Людивин Сенье, Сесиль де Франс.

Вести церемонии открытия и закрытия будет Венсан Кассель, и вот еще одна интрига: его супруга Моника Белуччи — в жюри, он на фестивале в качестве ведущего, но приедут они вместе или порознь? Ведь уже давно ходят слухи, что отношения у звездной пары разладились.

Сандрин Боннер вошла в жюри короткометражного кино, которое возглавит Андрей Кончаловский, — два года назад на этом же посту побывал его брат. За родину ответит и Илья Хржановский, который представит свой новый проект “Дау” в программе “Ателье”, призванной познакомить прогрессивное человечество с молодыми талантами. Но главной русской звездой Канна станут не они, а Сергей Эйзенштейн, три фильма которого будут показаны в противовес выставке его эротических рисунков. России будет посвящен и один из дней программы “Все кино мира”, которая должна познакомить всех желающих с тем, что происходит в русском кино.

А в программу “Особый взгляд” позван молодой режиссер Николай Хомерики, ученик Владимира Хотиненко, с фильмом “977”, про который даже он сам говорит, что это нечто фантастическое, что сложно объяснить. После Высших курсов сценаристов и режиссеров Николай отправился стажироваться во Францию. Из Европы он привез полезные знакомства. И в его полнометражном дебюте “977” снялись культовый французский режиссер Лео Каракс и европейская любимица Екатерина Голубева. Интересно, что другую главную женскую роль Хомерики доверил Алисе Хазановой, дочери известного юмориста.




Партнеры