Толчок, которого ждали

В зоне бедствия не осталось ни одного целого дома

22 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 380

Землетрясение на Камчатке сейсмологи предсказывали давно, отчасти поэтому пятничное ЧП в Корякии обошлось без жертв, хотя регион трясло фактически весь день.

Но разрушений много. Серьезно пострадали два поселка, ближайшие к эпицентру землетрясения. Полностью разрушены школа, два детских сада, больница. Буквально во всех домах — трещины, некоторые полуразрушены. Упали трубы котельных, выведена из строя взлетно-посадочная полоса аэропорта, отсутствует телефонная связь...

Последний раз северо-восточную часть Корякии трясло в 90-х годах. Тогда обошлось без жертв, но разрушения были значительными, поэтому местные власти решили не строить дома выше двух этажей, а имеющиеся многоэтажки сейсмоусилить.

В пятницу первые толчки произошли в 3.24 по московскому времени. В зоне землетрясения оказались 4 населенных пункта, где проживают 4,5 тысячи человек. Наиболее сильно они ощущались в райцентре Тиличики и поселке Корф. Эпицентр находился в 70 км к востоку от поселка Тиличики, на глубине 40 км, в Беринговом море. Оно ощущалось даже в Олюторском и Карагинском районах Корякии. А это — 500 км. Но ученые уже успели просчитать, что угрозы цунами нет.

Поселок Корф и аэропорт находятся на косе, которая с двух сторон омывается заливами. Две трети взлетно-посадочной полосы аэродрома и часть поселка в результате землетрясения ушли под воду. В Тиличики и Корфе люди остались без света, связи, воды и тепла.

Вчера с 8 до 11 часов по московскому времени в этом регионе зафиксировано еще восемь подземных толчков. Специалисты отмечают, что новые землетрясения могут продолжаться до трех месяцев.

— Что до повторных толчков, то они, похоже, будут слабее, но они будут, и будут еще несколько месяцев как минимум. А первые месяц-два — очень опасные, и толчки могут быть с магнитудой семь-восемь баллов и даже девять, — прогнозирует замдиректора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин. По его словам, “самая неприятная — это первая неделя”.

Вчера из Москвы спецрейсом в Петропавловск-Камчатский вылетел самолет со спасателями.




Партнеры