Что био - то био

Россиян научат отличать продукты безопасные от опасных

22 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 428

Скоро россияне получат возможность покупать по-настоящему экологически чистые продукты. Отличить их можно будет по специальному голографическому значку. Он даст гарантию, что еду проверили на весь спектр вредных веществ, которые только могут там быть.

Невероятно, но факт: до прошлого года в России не было никаких (!) установленных законом критериев оценки “чистоты” продуктов. Лишь 1 января 2005 года вступил в силу ГОСТ “Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования”, который разрешил производителям делать пометку “Без пестицидов” или “Без консервантов” (и то — если есть подтверждения от Минсельхоза и Минздравсоцразвития). Однако ответственности за нарушение ГОСТа закон не предусматривает. Что дает право дельцам метить свои продукты маркировками вроде “Биопродукт” или даже “Экологически чистый продукт”, хотя ГОСТ это запрещает.

— Покупая в магазине тот или иной товар, мы не можем чувствовать себя в безопасности, — говорит известный генетик Александр Баранов. — Известны случаи, когда в продуктах случайно находили опасные вещества.

И вот теперь отечественные ученые разработали систему добровольной сертификации. В конце прошлого года ее зарегистрировало Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ. Так что отныне отечественные производители, уверенные в том, что их продукты действительно чистые и безвредные, смогут заслужить право помечать их специальным значком, который будет гарантом того, что продукт не содержит веществ, способных навредить и привести “к глубоким и необратимым изменениям в генетическом аппарате организма”.

Не смогут пройти сертификацию априори вредные продукты (к примеру, чипсы, кола, алкоголь и пр.), а также еда с красителями, консервантами и т.п. Продукт проверят на соответствие не только российским, но и европейским нормам и определят, содержатся ли в образце радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды, гербициды, нитраты и нитриты, микроорганизмы (плесень, дрожжи и т.д.), генно-модифицированные организмы, а также пищевые добавки, обозначаемые “Е” (консерванты, ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы и пр.). Ведь, например, консерванты влияют на полезную микрофлору кишечника, приводя к дисбактериозу, вызывают нарушение обмена веществ, а химические подсластители негативно влияют на органы выделительной системы, разрушают паренхиму почек, угнетают функции печени, ухудшают зрение. В группе красителей есть запрещенные “Е”, которые нежелательно или запрещено применять из-за их высокотоксичного действия.

Продукты, прошедшие добровольную сертификацю, будут постоянно проверять — и планово, и внезапно. По нашим сведениям, несколько московских и подмосковных предприятий заинтересовались добровольной сертификацией и выразили устную готовность пойти на все условия.

КАКИЕ “Е” ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ

• Официально запрещены на территории России: красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант), консервант Е-240 (формальдегид). С 2005 года запрещены также консерванты E-216 и E-217.

• Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.

• Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213—Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.

• Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230—Е233, Аспартам.

• Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311—Е313, Аспартам.

• Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122—Е124, Е155, Е211—Е214, Е217, Е221—Е227.

• Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122—Е124, Е155, Е214, Е217.

• Влияют на печень и почки: Е171—Е173, Е220, Е302, Е320—Е322, Е510, Е518.

• Нарушение функции щитовидной железы: Е127.

• Приводят к заболеваниям кожи: Е230—Е233.

• Раздражение кишечника: Е220—Е224.

• Расстройство пищеварения: Е338—Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.

• Неправильное развитие плода: Е233.

• Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310—Е312, Е320, Е514, Е623, Е626—Е635.

• Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.

• Разрушают витамины в организме: В1 — Е220, В12 — Е222—Е227, D — Е320, Е — Е925.





Партнеры