Загадочную русскую — Бушу

Удар нашей новой ракеты по Казахстану должен потрясти США

24 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 549

Наши ракетчики наконец-то снова громко заявили о себе. В субботу с полигона Капустин Яр в Астраханской области стартовала межконтинентальная баллистическая ракета и уже через несколько минут успешно поразила цель на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

Что это была за ракета: новая или старая — с ходу и не определишь, так как на носитель К65М-Р производства еще 60-х годов поставили новейшую боеголовку для комплекса морского базирования “Булава”. Именно новая “голова” и была предметом испытаний, проводимых ракетчиками. Этот пуск можно считать нашим ответом американцам, которые начали позволять себе высказывания: мол, ядерного паритета больше нет, а Россию в стратегическом плане можно списывать со счетов. Не тут-то было...

О значимости субботнего пуска командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов сказал так: “Планируемые масштабы развертывания США эшелонированной ПРО столь значительны, что это может нарушить стратегическую стабильность. Основными задачами проведенного пуска являлись испытания единого для баллистических ракет наземного и морского базирования боевого блока и ряд вновь разработанных элементов комплекса средств преодоления ПРО”.

…К этому старту готовились особенно основательно — сегодня военным, к сожалению, нечасто приходится испытывать новые боеголовки. К тому же пуск контролировало высокое начальство: перед началом испытаний на полигонной площадке опустились два вертолета, из которых вышли замминистра обороны Александр Белоусов, командующий РВСН Николай Соловцов и даже главный финансист Минобороны Любовь Куделина (видимо, деньги в этих испытаниях играли не последнюю роль).

Правда, высокие гости красочного старта так и не увидели — из-за капризов погоды его пришлось перенести почти на сутки. Ждать начальство не стало.

Собственно, ни ракете, ни ее новой “голове” непогода помешать не могла. Просто уникальная, очень точная измерительная аппаратура, которая имеется только на этом испытательном полигоне, в условиях циклона могла “ослепнуть”. А потому решили не рисковать и не выбрасывать деньги на ветер. К тому же надо было дождаться, чтобы в момент старта и полета ракеты ни один американский разведывательный спутник, который за сутки не раз пролетает над Капустиным Яром, не оказался в такой точке, где бы он смог наблюдать за испытаниями.

В итоге, когда все эти условия совпали (случилось это в субботу к вечеру), ракета-носитель успешно стартовала. Измерительная аппаратура точно зафиксировала, что новая головка со всеми боезарядами успешно преодолела условную противоракетную оборону (ПРО) противника.

Кстати, для справки: с этого же полигона в октябре 1947-го стартовала первая советская баллистическая ракета “Р-1”, в 1951-м в космос улетели дворняжки Дезик и Цыган, и вот теперь — новинка российского ядерного щита “Булава”.



Справка "МК"

Межконтинентальная баллистическая ракета “Р-30” “Булава-30” (по классификации НАТО “SS-NX-30”). Стартовый вес около 30 тонн. Способна нести шесть гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения. Общий забрасываемый вес 1150 кг. Радиус действия — не менее 8 тыс. км. Ракета предназначена для вооружения новейших АПЛ проекта 955 типа “Борей”, способных нести по 12 “Р-30”. Старт ракет осуществляется не вертикально, как ранее стартовали все российские ракеты, а под наклоном, что позволяет ракетоносцу вести стрельбу “на ходу”.






Партнеры