Ему не нравилось стрелять

Год назад умер Аркадий Вайнер

24 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 172

Умер в Москве, в воскресенье. Часто жаловался на сердце, а тут этот страшный приступ в 5 часов вечера... Успел вызвать “скорую”, но, сколько врачи ни жали на звонок, дверь никто не открыл.

Сегодня братья Вайнер — одни из лидеров по запросу читателями их произведений в интернет-литресурсах. Не это ли подлинное признание? Ни По, ни Кристи, а Аркадий Вайнер, многое успевший за свои 74 года, — “Эра милосердия”, “Визит к минотавру”, “Лекарство против страха”... Этот бесконечный теплый образ Михал Михалыча, воплощенный на экране Гердтом:

— Победа над преступностью будет одержана не карательными органами, а естественным ходом нашей жизни, моралью нашего общества, милосердием и гуманизмом наших людей...

Он, Аркадий Александрович, не раз говорил в своих последних интервью, что наши бандиты круче американских гангстеров. Однако добавлял, что столь же, как и их преступления, опасны для общества закрытые, непонятные судебные процессы, на которых государство сводит счеты... Нет человека, нет права, есть только пуля. “С другой стороны, ни одно из громких преступлений прошлых лет не раскрыто! Где же ваше чувство справедливости? Одни обещания”.

— Ты убил человека!

— Я убил бандита, — усмехнулся Жеглов.

— Ты убил человека, который мне спас жизнь, он пришел сюда со мной, чтобы сдать банду, ты убил его, — сказал я тихо.

— Да, убил и не жалею об этом. Он бандит. Я посмотрел в его глаза и испугался — в них была озорная радость.

— Мне кажется, тебе нравится стрелять.

Вайнер не любил стрелять. Каждый абзац — на устах у тысяч людей. Аркадий Вайнер родился в Москве в 31-м. Прошел долгий путь от обычного следователя до начальника следственного отдела МУРа. Основываясь на реальной кримпрактике, вместе с братом Георгием писал свои знаменитые романы. Сегодня друзья и поклонники Аркадия Вайнера придут на Востряковское кладбище почтить друга и замечательного прозаика...



Партнеры