В России все есть

В храме Христа Спасителя помолились о “господине президенте”

24 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 182

В ночь с субботы на воскресенье в храме Христа Спасителя прошло пасхальное богослужение. По традиции его почтили своим присутствием представители политэлиты во главе с президентом Путиным.

Первым из политиков без двадцати одиннадцать в храм прибыл депутат Госдумы Артур Чилингаров и скромно встал в толпе прихожан. Ну а VIP-балкончик неподалеку начал заполняться с полпреда президента в ЦФО Полтавченко: довольно долго он стоял там в полном одиночестве, но в начале двенадцатого, когда уже началась служба, близ алтаря открылась дверца, и к полпреду решительным шагом направился мэр Лужков. Они вместе с Полтавченко и главой РДЖ Якуниным одними из первых “вооружились” свечами с благодатным огнем. После чего оказались во главе “делегации” прихожан, отправившихся вслед за священнослужителями на крестный ход. А вот руководитель Минрегионразвития Яковлев никуда не пошел и остался стоять в группе обычных посетителей храма, правда, в первом ряду. Зато он стал свидетелем другого события — в 23.40 около алтаря появились премьер Фрадков и глава президентской администрации Собянин, оба с горящими свечами в руках. Ну а без шести минут полночь к ним присоединился и сам Путин. Несколько секунд он стоял с пустыми руками, пока ему тоже не вручили этот обязательный атрибут службы.

Действо после крестного хода одной деталью отличалось в этот раз от ему подобных в предшествующие годы. Перечисляя, за кого необходимо читать молитвы, дьякон в один из моментов предложил помолиться и “о господине президенте”. По словам завсегдатаев пасхальных богослужений, раньше такого не было — молились лишь “о власти и воинствах”. В конце первой части богослужения, прочтя слово Иоанна Златоуста, патриарх подошел к Путину и отдельно его поприветствовал. Речь Алексия была суперкомплиментарной: он рассказал, что днем был в храмах и видел, как люди освящали куличи и яйца. “Я обращался к ним — все ли у вас есть?” — поведал патриарх. — Они отвечали: “Все есть!” Затем Алексий II сделал комплимент главе государства: “Несколько лет назад еще не чувствовалось такого осознания, что есть все необходимое для жизни”.



Партнеры