Утка по-вашингтонски

В США главу КНР угостили частным ланчем

24 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 187

На днях закончился американо-китайский саммит, закончился практически безрезультатно. Ни одна из сторон не добилась целей, которые ставила перед саммитом. Поэтому неудивительно, что комментарии к нему касались не столько существа, сколько формы, а вернее, ее нарушения.

Внешне все было обставлено, казалось бы, с соответствующей помпой — почетный караул, барабанная дробь, фанфары, военный оркестр, залп из 21 орудия. Но недаром существует такое понятие, как китайские церемонии. Вашингтон на них явно не потянул. Не захотел. На Потомаке визит президента КНР Ху Цзиньтао свели с государственного на рабочий, а посему вместо государственного обеда угостили Ху частным ланчем. И это было не единственной накладкой. Протокольщик Белого дома, объявляя гимн страны гостя, назвал ее не Китайской Народной Республикой, а Китайской Республикой. А этот титул носит Тайвань! Наконец, во время выступления президента Ху в Белом доме представительница оппозиционной организации “Фалун Гонг”, некая Вени Ванг, проникшая на территорию резиденции президента США под видом журналистки, устроила обструкцию и начала кричать: “Президент Буш, заставьте Ху прекратить преследование “Фалун Гонга”!” Замешательство длилось несколько минут, пока охрана не удалила скандалистку. Бушу пришлось извиняться перед Ху. Тем не менее китайцы были уязвлены. Они отменили брифинг, а телерепортажи пошли на Китай в урезанном виде.

Протокольные накладки как бы символизировали бесплодность существа саммита. Вашингтон добивался от Пекина уступок-помощи по следующим позициям: недопущение превращения Ирана в ядерную державу; ликвидация северокорейского ядерного кризиса; ликвидация дисбаланса в области внешней торговли, создающего для США дефицит в 200 миллиардов долларов ежегодно; коррекция неоправданно заниженного курса юаня; энергетические проблемы. По всем этим вопросам президент Ху тоже “накормил” Буша “завтраками”, показав, что нынешнее статус-кво вполне устраивает Китай. Что касается энергетики, то Вашингтону намекнули: США с 300-миллионным населением тратит в день 22 миллиона баррелей нефти, а полуторамиллиардный Китай — лишь 6,5 миллиона.

Китай Америке уже давно не по зубам. “Все американские президенты, начиная с Ричарда Никсона, сталкиваются с фактом, что их влияние на Китай ограничено. Буш тоже столкнулся с этой реальностью в момент, когда китайцы ощутили его слабость”, — пишет “Нью-Йорк таймс”. Во время президентской кампании 2000 года Буш охарактеризовал Китай как стратегического конкурента и потребовал укоротить его “глобальные амбиции”. Однако Китай в очередной раз дал понять, что будет идти своим курсом и не подчиняться “американским инструкциям”.



    Партнеры