Бакс на деньги поменял…

Если уходить из “зеленых”, то только в “деревянные”

24 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 299

Доллар, который еще год назад был для россиян олицетворением стабильности в нашем непостоянном мире, сейчас вызывает у наших сограждан сплошные разочарования. Вот и на прошлой неделе американской валюте похвастать было абсолютно нечем. Дело дошло даже до того, что с момента, как на рынок вышла единая европейская валюта, “зеленый” чуть не обновил свой исторический минимум, опустившись до 27 рублей 46 копеек за бакс. Правда, к концу недели он немного поднялся, и потому понедельник мы встречаем с курсом 27,52.

И все чаще, вспоминая о “зеленых” заначках, те из нас, у кого они есть, задают себе вопрос — не пора ли “переложиться” в какую-нибудь боле устойчивую валюту? Тем более что причин для укрепления “зеленого”, во всяком случае в ближайшее время, не видно. Более того, до середины первой декады мая доллар может еще подешеветь.

Основную поддержку “зеленому” на международном валютном рынке до сих пор оказывала только Федеральная резервная система США, которая на протяжении последних лет регулярно повышала процентную ставку. Так, регулярно подтягивая ее в среднем раз в квартал на 0,25%, сейчас она установилась на уровне 4,75%. Каждый раз это повышало привлекательность американских денег для инвесторов и поддерживало бакс в его борьбе с основными конкурентами. В начале мая ФРС должна опять проделать такую же процедуру. Но фактически уже решено, что следующее повышение ставки до 5% должно в обозримом будущем стать чуть ли не последним. А значит, административно-монетарных рычагов для укрепления “зеленого” у США практически не останется.

В этих условиях на первый план выходят исключительно экономические показатели. А здесь Америке похвастать пока нечем. На доллар давят неблагоприятные цифры по торговому и бюджетному дефициту США, не радуют и данные с рынка американской недвижимости. Поддержку “зеленому” мог бы оказать Китай, но председатель КНР Ху Цзиньтао не пошел навстречу Джорджу Бушу. Прошедшая в Вашингтоне встреча министров финансов “Большой семерки” тоже ничего не смогла предложить доллару. Мало того что участники встречи не смогли оказать влияния на цены на нефть, так еще и гость из России, глава Минфина Алексей Кудрин, заявил, что доллар не является единственной резервной мировой валютой. Что также не прибавило “зеленому” здоровья.

Так что тяжелые времена для доллара отнюдь не закончились. До 25 рублей, как пугают нас некоторые эксперты, он, конечно, не рухнет (это не в интересах нашего ЦБ), но вряд ли в ближайшие пару месяцев вернет себе даже те позиции, с которыми встречал весну. А что касается перехода на другую валюту, то ведь евро тоже прыгает и скачет так, что любой заяц позавидует. Так что если и переходить на что-то другое, то на родной “деревянный”. Уж в ближайшие полгода он скорее всего будет самыми стабильными деньгами. По крайней мере, в нашей стране.



Партнеры