Мэр Лужков насажал дубков

На субботнике он вдоволь поглумился над журналистами

24 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 339

В субботу окраина Тропаревского лесопарка выглядела весьма оживленно. По полянке среди лунок ходили люди, одетые в новенькую спецодежду. Возле каждой лунки стоял молодой дубок, была воткнута новенькая лопата и подготовлено новенькое ведро с водой. Все это напоминало презентацию магазина хозтоваров, если бы не мрачноватый лозунг: “Дуб черешчатый — сложная для выращивания культура. Зато если приживется — всех переживет”. Так в Тропареве в ходе субботника восстанавливали дубовую рощу.

— Не давайте пока ничего никому сажать! — увещевали людей организаторы. Но это не было попыткой саботажа, просто все ждали главного гостя — Юрия Лужкова. Наконец мэр приехал и взвесил на руке сверкающую лопату со словами:

— Это не лопата, это “мерседес” какой-то.

— Ха-ха-ха! — раздался дружный рокот чиновников. Лужков подхватил “мерседес” и принялся за работу.

Вскоре выяснилось, что призывы “ничего никому не сажать” были напрасными. И так работали только Юрий Лужков, Олег Газманов да столичный министр экологии Леонид Бочин. Остальные участники субботника столпились вокруг и с умилением на них смотрели.

— Юрий Михайлович, за ствол подержитесь, пожалуйста! — выкрикнул из толпы кто-то из фотографов.

— За ствол? За чей? — произнес мэр, обведя толпу взором. Было похоже, что общаться он намерен исключительно шутками.

Мэр, г-н Газманов и г-н Бочин перешли ко второй лунке. Все остальные, даже не подхватив лопаты ради приличия, последовали за ними.

— Юрий Михайлович, а расти деревья будут? — выкрикнула какая-то журналистка.

Мэр ненадолго задумался (явно ради очередного шутливого ответа).

— У меня рука легкая на деревья и тяжелая на сотрудников, — нашелся он. — А вообще-то в городе мало дубов. В основном у нас дубы в административных учреждениях.

Тем временем субботник раскочегарился. Люди все-таки принялись за посадку деревьев. Лужков сотоварищи поставил кормушку и отвечал на вопросы журналистов. Уже серьезно.

— Так, значит, весенний макияж необходим? — спросил какой-то молоденький корреспондент.

Лужков смерил его недоуменным взглядом:

— Чей макияж?

— Ну столичный...

— А-а, — протянул мэр Москвы, продолжая оглядывать юношу. — А я думал, вы себя имеете в виду.

Потом, впрочем, Лужков посерьезнел и рассказал о хитростях весенней уборки города, о том, что здесь, в Тропареве, будут чистить родники и что убирать город — хорошо и полезно каждому.

— Занимайтесь физическим трудом, — веско промолвил мэр, глядя на автора вопроса о “весеннем макияже”. — Это моя вам рекомендация.

Сказал и уехал. Напоследок сделав еще одно хорошее дело — повесив скворечник.



    Партнеры