От А до Я

Вузам — деньги

24 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 198

200 российских университетов и академий примут участие в конкурсе на правительственные гранты в рамках национального проекта “Образование”. Об этом стало известно 18 апреля, когда в Рособразовании вскрыли конверты с заявками. Председатель отборочной комиссии Александр Рождественский уточнил, что окончательный перечень претендентов определится позднее, когда проверят соответствие заявок условиям конкурса. Победителям (от 10 до 20 высших учебных заведений) достанутся солидные суммы — от 200 до 500 млн. рублей. Они должны пойти на развитие инновационных программ и научных проектов вузов. Всего в 2006 году на поддержку передовых альма-матер выделено из госказны 5 миллиардов рублей. В соревновании участвуют учебные заведения практически из всех регионов России — от Калининграда до Камчатки (в том числе 53 столичных альма-матер и 18 петербургских). Среди претендентов 59 университетов, 86 технических и технологических институтов, по 12 — экономических и сельскохозяйственных. Попытать счастья решили и негосвузы — 8 коммерческих университетов и академий.


Подростки стали агрессивнее

В Москве выросло количество убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, совершенных подростками. За три месяца текущего года возросло количество убийств — с пяти до шести, причинение тяжкого вреда здоровью — с 11 до 18. В первом квартале этого года на территории Москвы несовершеннолетними совершено 771 преступление, или на 108 преступлений меньше (12,3%), чем за тот же период прошлого года. Наибольшее количество преступлений несовершеннолетними совершается на территории Северо-Восточного (120), Южного (117), Северного (109) административных округов. Кражи, грабежи, разбои, мошенничество и вымогательство являются самыми “популярными” видами преступлений среди молодых.


Алексий II за преподавание религии в школах

“Это воспитает в детях уважение к традиционным вероучениям и ограничит деятельность сект”, — считает патриарх. “Образовательный потенциал традиционных религий поистине уникален. Именно поэтому мы считаем, что изучение курса “Основ православной культуры” в общеобразовательной школе, которое дало бы подрастающему поколению возможность узнать о своих религиозных корнях и о духовных ценностях своего народа, необходимо в нашем государстве, где православные составляют абсолютное большинство населения”. Патриарх также назвал заблуждением мнение о том, что, настаивая на появлении в школах “Основ православной культуры”, церковь якобы стремится навязать свое мировоззрение людям, которые этого не хотят. Как гласит старинная мудрость: “Невольник не богомольник”, — процитировал Алексий II. Напомним, что готовящийся к печати новый учебник “История религий” обещает быть самым скандальным учебным пособием за историю образования. Представители различных конфессий до сих пор усматривают в нем ущемление именно их религии.


Депутаты: дубль второй

В Московской городской думе по примеру столичного правительства тоже решили завести дублеров. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что будет создана молодежная городская дума. “Политиками, депутатами, президентами не рождаются. Нужно создать условия, чтобы ими становились. Я уверен, молодежь может делать чудеса”, — отметил Платонов. В новую думу войдут молодые люди в возрасте до 28 лет. Но как ее сформировать? Если в исполнительной власти назначают, то в законодательной выбирают. Как выбрать самых достойных? Чем они фактически будут заниматься? Как столица отреагирует на дополнительные выборы, тем более — молодежные? Возможно, вместо думы будет создан только экспертный совет, в который войдут молодые специалисты по разным вопросам.


Дефиле школ

Выставка “Дни московского образования” прошла на ВВЦ. В этот раз мероприятие было посвящено 75-летию столичного Департамента образования. В рамках выставки прошла презентация проекта “Город науки, образования, инноваций, технологий и промышленности”. Кроме того, родители смогли побеседовать с известными педагогами и директорами образовательных учреждений.


Универсиада, на старт!

22 апреля в спорткомплексе МГТУ имени Н.Э.Баумана состоялось открытие I Московской универсиады, посвященной Дню Победы. Организаторы Московской универсиады — Российский студенческий спортивный союз, Совет ректоров вузов Москвы и Московской области и Комитет физической культуры и спорта города Москвы В соревнованиях примут участие студенты дневной и вечерней форм обучения столичных высших учебных заведений: программа универсиады включает в себя семь видов спорта: армспорт, бадминтон, баскетбол, волейбол, легкую атлетику, мини-футбол, танцевальный спорт. Соревнования пройдут в течение недели на спортивных базах МГУ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, РГУФК, МГИМО, МГСУ и РУДН. Победителей определят в личных и командных зачетах, а также подведут итоги общекомандного первенства вузов Москвы. Закрытие I Московской универсиады запланировано на 28 апреля в ДК МГУ.



    Партнеры