Экзамен по-маленькому

Проверят ли абитуриентов на наркозависимость?

До вступительных экзаменов в вузы осталось 2 месяца. А абитуриентам уже сейчас надо готовиться к новому испытанию: кроме обычной медсправки у них могут потребовать результат скрининг-контроля. Такое правило хотят ввести для поступающих в этом году.

Справка “МК”: скрининг — экспресс-тест (наподобие теста на беременность), позволяющий по анализу мочи определить, употреблял человек наркотики или нет.

Идея скрининга не нова. Несколько лет назад ее пытались пробить депутаты Мосгордумы, разумеется, с самыми благими намерениями: чтобы остановить рост наркомании среди молодежи. Избранники народа предложили регулярно проводить скрининг-контроль среди московских старшеклассников. Благо сам метод достаточно прост и эффективен. Достаточно пописать на бумажку с индикатором, и сразу видно — “торчок” ученик или нет.

Но тогда идея не прошла: непонятно было, кто должен проводить анализы — медсестры, учителя? И что делать с теми учениками, кто откажется пописать на бумажку? Из школы-то все равно не отчислишь. Да и стоимость анализов оказалась достаточно высокой. Один тест “тянет” примерно на 2 бакса, умножаем на 20 тысяч старшеклассников... А проводить анализы надо регулярно, хотя бы через каждые 3 месяца.

Теперь решили пойти другим путем. Хочешь учиться в вузе — сдай анализ сам: либо в поликлинике, либо в наркодиспансере. Но, разумеется, за свой счет. Только таким методом, по мнению депутатов, можно остановить волну наркомании среди российской молодежи. А волна немаленькая: по данным социологов, хотя бы раз пробовали наркотики до 70% подростков. Кому-то предложили веселящую таблетку на дискотеке, кто-то затянулся косячком за компанию или просто из интереса. Большинство подростков не понимает опасности, которая таится в наркотиках. Подумаешь, затянулся раз-другой или закинул таблеточку. Привыкание же может наступить и после одно-двукратного потребления наркотического вещества. Особую группу риска составляют ребята 14—17 лет. Именно в этом возрасте хочется испытать что-то новое, необычное, выделиться в компании.

— Сама идея скрининга неплоха, — говорит врач одного из наркодиспансеров. — Есть большие сомнения по поводу ее реализации. Непонятно, кто и как должен проводить эти анализы, в какие сроки и под чьим контролем. Не секрет, что сегодня можно купить почти любую справку. Не станет ли скрининг очередным поводом для взяток?

Скрининг-контроль может быть эффективен только в том случае, если его проводит независимая комиссия сразу после экзаменов. Как допинг-контроль у спортсменов. Тогда, возможно, удастся отсечь тех абитуриентов, кто уже регулярно принимает наркотики. И в этом большая польза: известно, что один наркоман приобщает к “дури” от 8 до 15 человек. И тогда все будет по-честному: наркоманам не место в вузе.

Правда, на пути принятия необходимых поправок к закону “Об образовании” могут возникнуть юридические препятствия. Сейчас заставить сдать анализ насильно никого нельзя — это дело сугубо добровольное. Более того — нельзя даже заставить лечиться уже готового “торчка”. Если ему уже исполнилось 16 лет, то требуется личное согласие, и не факт, что он его даст.

По решению суда направить наркомана на лечение можно лишь в том случае, если он совершил правонарушение. В большинстве случаев так и происходит: 50% наркоманов идут на “принудиловку” совместно со статьей “За хранение и сбыт наркотических веществ”, Остальные 50% — за кражи, грабежи и проч. преступления.

И вот думцы решили поставить заслон на пути наркотической реки, хотя бы на этапе приема в вузы. Ректоры некоторых университетов, кстати, уже нашли свое решение этой проблемы — ввели в устав учебного заведения пункт об обязательной проверке абитуриентов на наркозависимость. Правда, не на всех специальностях, а только тех, что связаны с опасными производствами — химией, атомом и т.д.

Если депутатам все-таки удастся внести необходимые поправки в закон “Об образовании”, то процедура скрининга станет для абитуриентов такой же привычной, как визит к терапевту.


СОВЕТЫ ВРАЧА

Как определить, принимает ли ваш ребенок наркотики?

1. Меняется круг общения подростка, постоянные звонки от незнакомых людей, внезапные отлучки из дома.

2. Изменение физического состояния: сонливость или, наоборот, чрезмерная возбудимость, гиперактивность.

3. Появление болтливости. Лживость в разговоре, раздражительность.

4. Тяга к сладкому, иногда — повышенный аппетит.

5. Полная потеря интереса к учебе. Постоянные прогулы занятий.

6. Постоянные просьбы денег, из дома начинают пропадать вещи.



ЧТО ДЕЛАТЬ?

Постараться поговорить с ребенком откровенно, доказать, что он болен, нуждается в лечении, что сам проблему он не решит, отвести на консультацию к врачу-наркологу.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру