Надежда Петрова: я просто устала...

Ну, отказалась и отказалась...

25 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 274

Когда Мария Кириленко, дебютантка российской теннисной сборной, вдруг вышла на третий одиночный матч в четвертьфинале Кубка Федерации-2006 с Бельгией против Ким Клейстерс

— Петрова просто отказалась играть за команду, — признался в интервью “МК” капитан сборной России Шамиль Тарпищев. — Причем ко мне она даже не подошла, чтобы об этом сообщить. Просто поставила перед фактом главного тренера Ларису Савченко: “Не буду играть, устала, у меня были судороги во время матча с Жюстин, и до завтра я не восстановлюсь...”

— Я сказала: “Но ты хоть попробуй!” — рассказывает Лариса. — Всегда же можно, в конце концов, за полчаса до матча игрока заменить, если утром станет ясно, что он не в форме. Но Надя даже не появилась на утренней тренировке. И хотя, как правило, у нас каждая из девочек в любой момент готова выйти на замену — мало ли, подруга по команде может травму получить или еще что-то, — но в этой ситуации не готов к такому раскладу был никто. Вся команда была просто в шоке.

— А зачем Надя тогда вообще в Льеж прилетела, если так устала после турниров в Америке? Могла бы ведь сразу честно сказать, что не готова играть, — зачем же команду подставлять?

— Я тоже очень хотела ее об этом спросить. И еще много всяких “почему?”, “разве так можно?” в душе скопилось. Но потом подумала: а зачем я буду все это выяснять, если человек все равно ничего не поймет. У нее другая позиция: хочу — играю, хочу — не играю. И все наши патриотические, даже просто товарищеские принципы ей совершенно непонятны.

Сначала я подумала, что Лариса просто сгоряча так сказала — от огорчения, что проиграли бельгийкам. Но на самом деле Надя, кажется, действительно не увидела ничего особенного в своем поступке. Ну, отказалась и отказалась... И то, что она лидер команды, похоже, значения для нее не имело. Она спокойно собирала вещи, когда я дозвонилась ей в гостиницу. И была искренне удивлена, узнав, что ее отказ вызвал такую бурную реакцию. А ничего, что Настя Мыскина два года назад тоже с судорогами в ногах и со слезами от полного изнеможения вырывала у француженок третье очко вместе с Верой Звонаревой — и вырвала? А как в прошлом году Лена Дементьева взяла львиную долю нагрузки на себя, а в пятом матче ей еще здорово помогла Сафина?

— Надя, но почему же вы все-таки так поступили — на вас же надеялись?

— Да я просто устала — и, по-моему, это было совершенно ясно уже после первого матча. Я же отыграла перед этим столько турниров, у меня физически не осталось никаких сил. И я сразу сказала об этом Ларисе Савченко, вот и все. Все, что могла, я сделала...

Ларисе стоило больших усилий не сорваться на Надю.

— Представьте, когда речь только зашла о том, чтобы Петрова играла пару, — рассказала она, — Надя заявила: “Ой, я так давно не играла пары...” А потом выяснилось, что она даже на последнем турнире в паре выступала. Ну что тут сказать — оставалось только сделать выводы, в конце концов, Наде не 16 лет...

— Мы привыкли, что в нашей команде все бьются до последнего. И даже если устали — зубами надо рвать, а тут человек просто отказался от борьбы, — у Шамиля Тарпищева непривычно растерянный голос.

— А девочки что? Может, кто-нибудь пытался с ней поговорить? Как-то пробудить в Наде патриотический дух?

— Да все девочки были в шоке. Между прочим, и Энен-Арденн, и Сафина, и Кириленко — все были в таком же положении. Все устали. Но все же боролись... Кстати, Маша Кириленко отлично вписалась в команду. Оказалась очень спокойной, общительной девушкой и отличным игроком.

И пусть это ничего уже не решало, но приятно, что Сафина с Кириленко обыграли пару Энен-Арденн—Клейстерс. Причем в двух сетах! Уже один тот факт, что, имея три очка, капитан бельгиек выставил в пятом матче лидеров (хотя и Жюстин, и Ким провели в этот день одиночные игры), говорил о том, как им хотелось выиграть как можно убедительнее. Болельщики вообще вывесили на трибунах плакат: “Бельгия—Россия — 5:0”. Так что наши девочки здорово подпортили победное настроение соперницам...

— Ой, вы из “МК”? А я ведь тоже M.К. — Мария Кириленко! — приятно было услышать это от нашей дебютантки.

— Поздравляю вас, Маша, с неплохим началом, как ощущения?

— Классные! И то, что одиночный матч против Клейстерс играла, тоже здорово. Хоть и проиграла. Зато когда в паре с Динарой выходили, сразу решили: ну все, будем мстить! И так свободно, в свое удовольствие играли, что все получалось... А Шамиль Анвярович потом сказал: “Ну, уж двух этих бельгиек еще никто не обыгрывал!”




    Партнеры