В Гордуме будут делать детей

На смену нынешним депутатам

25 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 468

“Единая Россия” готовит себе молодежную смену в Мосгордуме. 10 мая на заседании столичного парламента рассмотрят постановление о создании при МГД Молодежной палаты. В нее войдут 35 юных активистов в возрасте от 18 до 30 лет. Как и в гордуме, большинство молодых парламентариев будут “медведями”.

Впрочем, называться они будут не депутатами, а членами Молодежной палаты. Изначально палату даже хотели назвать Московской молодежной думой, но выяснилось, что двух законодательных органов в Москве быть не может.

Как будут выбирать юных отпрысков в новый орган? Предполагается, что 15 из 35 членов будут представителями муниципальных собраний Москвы (молодежи в них очень много — около 300 человек из 1500). Остальные 20 членов будут партийцами. Причем в таком же соотношении, как в нынешней Московской городской думе (3 демократа, 4 коммуниста и 13 единороссов). “Единая Россия” уже определилась, каким образом поставлять молодежь в палату.

Разработана программа под кодовым названием “Политзавод”, на основании которой будут выбирать молодежь по конкурсу. Кандидатами в члены Молодежной палаты станут представители молодежного крыла “Единой России”, которая называется “Молодая гвардия”. Говорят, это будут самые активные “молодогвардейцы”, и сейчас уже идет интенсивная работа по отбору достойных. Другим партиям придется самим решать, кого из представителей подрастающего поколения можно представить в новом органе. В любом случае депутаты считают, что Молодежная палата должна быть серьезным органом, а не клубом по интересам.

Работать орган станет на общественных началах, а все его решения будут носить рекомендательный характер. Заседать Молодежная палата должна минимум раз в месяц. И на первом этапе рассматривать она сможет исключительно вопросы, связанные с молодежной политикой. Например, “юные депутаты” должны будут анализировать молодежные законы и предлагать свои. Кроме того, они смогут направлять своих представителей для участия в комиссиях и заседаниях настоящей Думы, а также вести “просветительскую работу в молодежной среде”. Депутаты надеются, что таким образом смогут подготовить подрастающую смену к парламентской деятельности, чтобы обеспечить “преемственность государственной власти”.

Слуги народа поделятся с молодежью не только опытом, но и рублем: финансировать деятельность Молодежной палаты будут из сметы расходов Мосгордумы. Что же касается срока полномочий молодых членов палаты, то пока рассматривается 4-летний вариант, который, впрочем, могут сократить до одного года. Зато в Молодежной палате все будет по-взрослому — и председатель, и два его заместителя, и даже представитель в Общественной молодежной палате, которая уже работает при Госдуме. Кстати, выбирать спикера молодые будут так же, как в “большой” Думе, — половиной голосов. Так что, к гадалке не ходи, им будет единоросс. А вот вопрос, кто будет контролировать деятельность Молодежной палаты, остается открытым. Рассматривалось предложение создать для этих целей некий попечительский совет из депутатов МГД, однако вчера его переиграли, заявив, “что контролером должен быть либо спикер московского парламента, либо его зам — то есть руководитель фракции “Единая Россия” в МГД Андрей Метельский”.





Партнеры