Большой бизнес начинается с малого

Михаил Вышегородцев: “Москва будет реально помогать среднему классу”

25 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 989

Как найти доступное помещение под развитие бизнеса? Что делать с зарвавшимися чиновниками? Где взять доступный кредит?..

На эти и многие другие вопросы ответил по “горячей линии” “МК” руководитель столичного Департамента поддержки малого предпринимательства Михаил Вышегородцев. Министр в очередной раз доказал, что помогает малому бизнесу не только словом, но и делом.

Кредит никому не повредит

— Михаил Михайлович, у меня глобальный вопрос. Сейчас есть 4 национальных проекта. Мэр столицы Юрий Лужков предлагает возвести в ранг нацпроекта и малый бизнес. А что, без национального проекта не обойтись?

— Сегодня к разряду нацпроектов за исключением сельского хозяйства относятся в основном социальные направления — образование, здравоохранение, доступное жилье. Поддержка малого бизнеса и науки, предложенная мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым, — это в первую очередь мощные экономические проекты. Давайте поменяем приоритеты — необходимо переходить от “трубы” к реальному сектору экономики.

При проведении социологического исследования по вопросу: “Как вы отнесетесь к тому, чтобы 5-м нацпроектом стала государственная поддержка малого бизнеса?” — 82% опрошенных предпринимателей высказались “за”.

Бизнес не просит денег. Ему необходимы кредиты с реальными процентами — не 20—30%, как предлагают банки сегодня, а подъемные 5—6%, дешевые площади, возможность выкупить их в собственность — необходима государственная система поддержки малого предпринимателя — того самого, который будет крепкой основой для зарождающегося в стране среднего класса. Только имея средний класс, государство более или менее застраховано от социальной нестабильности, от волнений со стороны недовольных жизнью людей.

— Я состою в реестре поддержки развития малого бизнеса. Как получить кредит на строительство?

— Кредиты выдают банки. Вы должны обратиться в банк.

— Банк не дает мне кредит. У меня нет покрытия.

— Скоро вы сможете обратиться в те банки, с которыми у департамента будет заключено соглашение с 1 июля. Сейчас мы по конкурсу отбираем банки (их будет 10—15), которые будут частично дофинансировать покрытие кредита за счет средств Фонда содействия кредитованию малого бизнеса. Мы такой фонд зарегистрировали и завершаем работу по формированию средств, которые будут залогом для предпринимателей при получении банковского кредита. Но у вас все равно должен быть залог не менее 30%. Остальное, рассмотрев вашу заявку, может выделить банк, если сочтет ее экономически эффективной. Этот механизм мы придумали специально для таких предпринимателей, как вы. Кредит вам дадут в банке, а залог — фонд.

— А если взять бюджетный кредит?

— Для получения бюджетного кредита нужно иметь больший залог, чем для банка. Нужно 100%-ное обеспечение кредита — это требование бюджетного кодекса.

— Я могу рассчитывать на какие-то субвенции?

— Посмотрите на сайте департамента www.dmpmos.ru перечень документов, которые нужно заполнить, чтобы претендовать на получение субвенции в 250 тысяч рублей. Она выдается не только стартующим предпринимателям, но вы должны пройти конкурсную комиссию префектуры и комиссию департамента.

— На погашение процентов я могу рассчитывать?

— Да, на это можете рассчитывать. Три четверти ставки банковского кредита. Но опять же по конкурсу.

— Я вынужденный переселенец, жилье снимаю. Банк ссуду на развитие бизнеса мне не дает. У меня нет ни пенсии, ни других доходов. Что делать?

— Вы имеете статус вынужденного переселенца?

— К сожалению, он у меня закончился.

— Вам нужно определиться со статусом. Никакие финансовые и государственные институты не будут вести с вами разговор без постоянной регистрации. Чтобы заниматься бизнесом, надо легализовать себя.

— Моя дочь замужем за москвичом, у нее есть регистрация. Она может получить какую-то сумму?

— Конечно, может. Она должна обратиться в банк, и он рассмотрит кредитную заявку. Если она сдаст проект по открытию собственного бизнеса, и банк примет решение, что этот проект интересный, он будет профинансирован.

— Мы с мужем хотим открыть бизнес. Смотрим банковские программы и не находим кредита на открытие бизнеса. Где взять деньги, кроме частных инвесторов?

— У нас есть программа “Старт-ап” — департамент дает субвенции начинающим предпринимателям. До 250 тысяч рублей на открытие бизнеса. Вы можете обратиться в территориальный центр поддержки развития предпринимательства округа, где зарегистрировано либо будет зарегистрировано ваше предприятие. Дальше вы подаете туда заявку (вариант заявки есть на сайте департамента или территориального центра). Вам подскажут, как нужно правильно ее заполнить, и дадут всю информацию по получению субвенций. Если вас интересует кредит, то для этого вам нужно подать заявку в банк. Если вам для старта не хватает залога при получении кредита, т.е. у вас нет 100%-ного обеспечения гарантии возвратности кредита, то мы создали Фонд содействия кредитованию малого бизнеса, вы об этом можете почитать на сайте департамента.

— Размеры сумм залогов ограничены в фонде?

— Нет, мы рассматриваем любые кредиты. Фонд достаточно большой, там полмиллиарда рублей. Для того чтобы вы получили эти средства, банк должен принять положительное решение, потому что 50% риска банк принимает на себя.

— 250 тыс. рублей для того дела, что мы задумали, очень маленькая сумма. Я рассчитываю на 100 тыс. долларов. Их ни у кого нет, кроме частных инвесторов.

— Вы, вероятно, не во все банки обращались, я знаю несколько банков, которые финансируют даже такие начинающие проекты, как у вас, когда только-только зарегистрирована фирма.

— Директор научно-производственного предприятия. Несколько лет назад я обращался по проблемам финансирования в ваш департамент. Сейчас что-то изменилось?

— Да. Мы постарались, чтобы чиновник больше не принимал решения о выдаче финансовой поддержки, а вопрос решали только банки. Предприниматели должны идти в банк, чтобы банки рассмотрели заявку и приняли решение о выдаче кредита.

— Я обращался в банк. Но там инновационным кредитованием не занимаются.

— Если вопрос касается инновационного кредитования, то мы создали венчурный фонд. Вот-вот объявим победившую в конкурсе управляющую компанию, и вы сможете обратиться в этот венчурный фонд.

— Здравствуйте! Где можно взять деньги на открытие бизнеса без процентов, без залогов, справок и поручителей?

— Ну без залога вы нигде не найдете кредит, хотя сейчас потребительские кредиты банки выдают без залога. Но это небольшие суммы — в пределах 250 тысяч рублей.

— Но мне-то всего лишь нужно $5000. Я хочу заниматься шиншилловодством, разводить шиншилл. Живу в Подмосковье.

— К сожалению, московская программа финансирования “Старт-ап” на вас не распространяется. А в Московской области такой программы нет. Мы финансируем начинающих предпринимателей (если срок регистрации не больше 2 лет), выдаем им беспроцентные субвенции до 250 тыс. рублей. В прошлом году департаментом было профинансировано более 300 таких проектов.

— А если я сниму помещение для бизнеса в Москве, так можно?

— Нет. Мы говорим о развитии бизнеса московскими организациями, которые будут платить налоги в бюджет Москвы, давать рабочие места для москвичей. Обратитесь в областной комитет по поддержке малого бизнеса.

Бизнесмену

и стены помогают

— Ковалева. Я хотела бы взять в аренду приостановочный киоск. Куда мне обратиться?

— У города нет в собственности приостановочных киосков, они находятся в собственности коммерсантов, которые по соглашению с городом построили эти киоски и имеют право сдавать их в аренду. Вам лучше всего обратиться к ним.

— А Департамент имущества сдает в аренду помещения?

— По конкурсу. У нас на улице Полянке, 41, строение 1—2 есть СГУП по продаже муниципального имущества. На конкурс выставляют и право аренды помещения. Для малых предприятий там проводятся отдельные конкурсы каждую неделю.

— Гаджиев. В 2000 году мне выделили участок земли под строительство гаражного комплекса. А через полгода его отобрали. Говорят, идет перепланировка и мне дадут другой участок земли.

— Пришлите нам свое письмо, мы попробуем разобраться. В городе работает межведомственная комиссия при правительстве Москвы по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства, возглавляет ее мэр Москвы. Если чиновники необоснованно “волокитят” ваш вопрос, мы вынесем это на рассмотрение комиссии.

— Инвалид ВОВ Жульников. Где можно бесплатно получить доступную юридическую консультацию?

— По социальным вопросам вам лучше всего обратиться в Департамент социальной защиты населения. У них работает профессиональный юрист, который дает бесплатные консультации. Либо обратитесь к своему депутату.

— Я предприниматель без образования юридического лица, мне нужно помещение.

— У вас есть несколько вариантов с арендой помещения: либо в коммерческом секторе, либо путем участия в аукционе, который проводит Москомимущество. Обратитесь в территориальное агентство Москомимущества округа либо в СГУП по продаже имущества (Полянка, 41, стр. 1—2).

— Тульчинский, гендиректор ГУП “Аналитек”. Нас хотят лишить здания под видом ликвидации ГУПов, якобы здание должно быть возвращено детскому саду.

— Но город действительно принял решение о сокращении ГУПов. А если вы занимаете помещение детского сада, то детсады сейчас возвращают для работы по профилю с детьми.

— Но наше здание 1951 года постройки. Оно не может быть использовано под детский сад по санитарным нормам.

— Это вопрос не ваш и не мой — приедет комиссия и примет решение. Есть мнение Департамента образования, он отвечает за дошкольные учреждения. Есть мнение префектуры, мнение управы, мнение Департамента имущества. Все эти мнения будут собраны, и будет принято решение.

— Пухаев, инвалид 2-й группы. Пять лет назад я арендовал на рынке маленькую палатку. А два дня назад мне подняли аренду до 600 евро. Это просто с ума можно сойти!

— Этот вопрос решается лишь с арендодателем. Вы можете искать другой рынок, где с вас возьмут меньше. Повышение цен на аренду на рынках город не контролирует. Но социально незащищенные категории граждан имеют право на льготы, даже в рыночных комплексах. Вы должны обратиться в управу, чтобы она походатайствовала в установлении вам льготной аренды.

— Иванова. Мой сын работает в металлоремонте, но не может найти помещение, цены космические. Помогите!

— Напишите письмо на мое имя, мы попробуем что-то поискать вместе с префектурой. Но на самом деле это большая проблема для города — доступные по ценам нежилые помещения. Даже несмотря на то что бытовка имеет льготы, это дорого, и мы это знаем. Поэтому напишите письмо, будем искать.

Куйте деньги, не отходя от кассы

— Можно ли зарегистрировать ООО на квартиру, находящуюся в собственности?

— Действующее законодательство не позволяет вам это сделать, только индивидуальный предприниматель может быть зарегистрирован по месту жительства. Зарегистрировать ООО на квартиру можно только при условии перевода этой квартиры из жилого в нежилой фонд. Подробности вам подскажут в налоговой инспекции.

— В разных налоговых совершенно разные ответы.

— Но такие случаи рассматривает лишь одна налоговая — 46-я, в Северно-Западном округе. Только она занимается регистрацией предприятий.

— У нас парикмахерская, мы субарендаторы. Платим как официально, так и на руки арендатору. Это законно?

— Нет, это незаконно.

— Как же быть? Мы лучше будем платить в два раза дороже городу.

— Напишите в территориальное агентство Москомимущества письмо, что платите арендатору не только официальную аренду, но и неучтенными деньгами, и попросите перезаключить вам аренду напрямую с городом. По заявлениям руководителя Департамента имущества г. Москвы, такая практика имеется.

— А где можно юридическую консультацию получить?

— Вы можете обратиться в территориальный центр поддержки предпринимательства. Есть московский центр и территориальные агентства развития предпринимательства. Они дают консультации. Есть еще общественные организации: адвокатские, юридические, палата юристов. Адвокатская палата у нас дает консультации предпринимателям бесплатно. Запишите телефон “горячей линии” департамента: 259-74-76.

— У меня такой вопрос. Человек взял в аренду “убитое” помещение, привел его в порядок, и оно сразу стало приносить доход. И тут же его выставляют на торги! Отдадут ли при его продаже приоритет людям, сделавшим там ремонт?

— Увы, нет. Мы ждем, что Государственная дума поддержит проект закона о приватизации арендуемого имущества. И тогда добросовестные арендаторы смогут выкупать арендованное имущество без конкурса. Я с вами абсолютно согласен, мне непонятно, почему до сих пор этот закон не поддержан. Вы вкладывали деньги, несли затраты — и вы аналогично с другими конкурсантами должны стоять в одной и той же очереди. Законопроект стоит в плане весенней сессии.

— Мне пришло письмо из налоговой: предлагают снять с учета кассу с истекшим сроком амортизации, которую я купил 7 лет назад. Это законно?

— Сейчас налоговики действительно заставляют предпринимателей покупать кассовые аппараты с электронной системой. 7 лет назад такой техники не было.

— Наш аппарат модернизирован, мы за это уже заплатили. Там электронная память.

— Госдума скоро рассмотрит поправки в закон о применении контрольно-кассовой техники, разрешающие бизнесу использовать кассовые аппараты до окончания срока эксплуатации, а не списывать их сразу после исключения из государственного реестра, как это происходит сейчас. Сейчас налоговики запрещают предпринимателям использовать исключенные из госреестра модели кассовых аппаратов. Аппараты списываются в течение года, и предприниматели вынуждены покупать новые. Штраф за использование устаревших аппаратов может достигать $1,5 тыс. Принятие поправки продлит срок эксплуатации кассовых аппаратов на 2—3 года (исключение аппарата из реестра производится раз в пять лет, а его средний срок действия составляет семь лет). Но чтобы еще больше увеличить период использования аппаратов, в законопроекте необходимо прописать, что налогоплательщики могут работать с этой техникой до истечения максимального срока пользования.





    Партнеры