Скины спрятались за спины

Убийство на “Пушкинской” пытаются списать на бытовуху?

25 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 202

Вчера на армянском кладбище столицы было особенно многолюдно: люди скорбели по жертвам геноцида армян в Турции в 1915 году. В толпе соотечественников выделялись родные и друзья убитого в субботу на станции “Пушкинская” 17-летнего Вигена Абрамянца. Этот юноша стал жертвой геноцида XXI века. Хотя у столичной милиции, похоже, другое мнение. ГУВД Москвы поспешило в понедельник отрапортовать о задержании предполагаемого преступника. Однако не все так однозначно. Как стало известно “МК”, 16-летнему Денису предложили… сделку, чтобы превратить убийство на национальной почве в обыкновенную бытовуху.

Предполагалось, что Вигена похоронят 24 апреля. Но до завершения следствия мальчика нельзя будет предать земле. Тем не менее друзья Абрамянца все равно приехали на кладбище. На лицах — глубокая печаль и безнадежность.

— Когда мне сообщили о его смерти, долго не мог прийти в себя, — вспоминает школьный товарищ Вигена Андрей. — Это был потрясающий человек, каких мало. И кто дал право другому человеку убивать его, а тем более за цвет волос или глаз?..

В воскресенье сотрудники милиции задержали подозреваемого в совершении жуткого убийства. 16-летний учащийся 11-го класса школы №674 Денис К. сейчас дает показания. Следствие отрабатывает версию ссоры из-за девушки. Даже друзья Вигена в один голос утверждают, что эта версия ошибочна. Более того, в кругах футбольных болельщиков подтверждают: к преступлению, возможно, причастны фанаты-скинхеды. Однако стражи порядка настаивают именно на бытовой гипотезе.

— После убийства мы долго беседовали с друзьями Абрамянца, — заявили “МК” в ГУВД. — Один из них решил все-таки покаяться.

По версии милиции и прокуратуры, около 16.30 на “Пушкинской” собралась группа из 13 человек. Четверо, в том числе Абрамянц, были студентами, остальные учились в колледжах и школах. Связывало ребят одно: они болели за “Локомотив”. Милиционеры считают, что Виген Абрамянц оскорбил единственную девушку в компании, некую Жанну. За 15-летнюю особу вступился ее бойфренд Денис. Он достал нож и зарезал обидчика. А затем компания сочинила, что на Вигена напали скинхеды.

— Мы еще раз тщательно допросим всех, кто был в этой компании, — заявляют милиционеры. — Хотим выяснить, кто еще давал неверные показания. Ведь, кроме подростков, бритоголовых никто не видел. Пока молодые люди плохо идут на контакт. Заметим также, что на одной из видеокамер видно: к подросткам никто не подходил. Когда один упал, они наклонились над ним, постояли и разбежались.

Но насколько эта версия правдоподобна? Вчера корреспонденты “МК” побывали дома у Дениса. Его мать всю ночь провела в милиции и говорит, с трудом сдерживая эмоции:

— Поверьте, мой сын не мог никого убить. Насколько я знаю, до этого дня он и Виген ни разу не видели друг друга.

Заходим в комнату Дениса. Обычный мальчишеский беспорядок, много футбольных плакатов, медаль за победу в ответственном матче… Школьник просто бредит футболом, старается не пропускать ни одного матча “Локомотива”.

Сам Денис рассказал матери, что в тот вечер у них была встреча с друзьями на “Пушкинской”, в центре зала. Туда же приехала подруга Дениса Жанна — молодые люди встречаются уже пять месяцев. Был в этой компании и Виген. Ребята толком и познакомиться-то не успели — налетели бритоголовые. Один из нападавших пошел на Вигена и нанес удар ножом в сердце.

А на следующий день начались аресты. Задержали нескольких человек, но именно Дениса опера считают человеком, нанесшим роковой удар. Хотя нож так и не нашли.

— Оперативник предложил сыну выбирать, — возмущается мама Дениса. — Мол, либо мы сажаем тебя за убийство на национальной почве, либо выдвинем версию, что Виген оскорбил его девушку, и Денис рассвирепел.

Кто же на самом деле зарезал армянского подростка? Обе версии имеют право на существование. Но очень хочется верить, что и милиция, и прокуратура будут стараться в первую очередь установить истину, а не замять ситуацию ради своей же выгоды.




Партнеры