Вокзал. Теперь для двоих

Легендарный д Орсе привез в Третьяковку свои миллиарды

25 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 207

В строгой секретности в Москву были доставлены более 50 полотен Ренуара, Моне, Коро, Гогена, Ван Гога, Дега (а также скульптуры) из парижского музея д’Орсе. Все это богатство со вчерашнего дня вы можете оценить, придя в филиал Третьяковки на Крымский Вал, 10 (залы 60—61).

Давно Москва не вкушала столь богатой на имена коллекции, “визит” которых мог иметь место, конечно, лишь в дни юбилея ГТГ. Вероятно, по этому случаю филиал обзавелся дополнительным штатом охраны...

Сами сотрудники Третьяковки, не занятые на выставке, заглядывая в 60-й зал, то и дело восклицают: “Нет, этого не может быть — “бронзовый век” Родена и у нас на Крымском! Не верим!” Верьте! И Роден, и Домье, а также Коро, Курбе с Милле… Всего 55 работ — 38 картин и 17 скульптур. Все — первой величины. Как оказалось, директор д’Орсе Серж Лемуан должен был буквально на пару часов “заскочить” в Москву на вечернее открытие выставки, а утром перед журналистами отдуваться пришлось главному хранителю Третьяковки г-же Селезневой.

— Битва для этой выставки шла буквально за каждый шедевр. Естественно, для д’Орсе отдать больше 50 работ из своей всего лишь четырехтысячной коллекции, да еще в преддверии туристического сезона, — это подвиг. Нам, например, давали на выставку только либо “Флейтиста”, либо “Балкон” Эдуарда Моне. Мы выбрали “Балкон”, поскольку “Флейтист” был на обложке каталога выставки, которая в 1973 году прошла в ГМИИ им. Пушкина. Выставка подобрана таким образом, чтобы не только показать шедевры французской живописи, но и ее влияние на русское искусство.

— На короткий период, — рассказывает главный хранитель Третьяковки, — наши художественные школы даже шли параллельно. У них, например, была “Жатва” Добиньи, а у нас — через несколько лет Саврасов пишет в том же ключе “Грачи прилетели”. И казалось бы, что теперь они пойдут одним путем, но прошло буквально немного времени, и их пути разошлись. Во Франции появился знаменитый импрессионизм, а у нас —передвижники.

Музей д’Орсе приготовил Третьяковке еще один сюрприз: в Москву приехал 56-й экспонат — это знаменитая работа Николая Ге “Распятие”. Два месяца эта работа будет находиться в постоянной экспозиции в зале художника в ряду его евангельских картин. Шедевры из музея д’Орсе можно будет увидеть аж по 17 июля.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Сегодня д’Орсе — это свыше 6000 произведений искусства (период от 1850 до 1915 гг.), лучшие из которых — нынче в Москве! Находится на rue de Bellechasse в Париже. Когда-то на этом месте действительно стоял дворец Орсе; он был разрушен в 1871 году парижскими коммунарами. Позже архитектор Виктор Лалу, по заказу Орлеанской железнодорожной компании, стремящейся “завоевать” центр города, строит на дорогих землях вокзал и гостиницу (1900). Со временем вокзал утрачивает свою функциональную значимость и становится меккой для художников — вроде Монмартра или нашего Арбата. До сих пор вам расскажут легенды, как Мане и Моне прыгали с мольбертами по путям и переходам... Но уже в 1939-м вокзал закрывается. Обретя в 1978 году второе рождение в качестве музея живописи рубежа XIX—XX вв.


    Партнеры