Призы пойдут по... ногам

Сегодня в Большом раздадут балетных “Оскаров”

Так в профессиональных хореографических кругах называют “Балетного Бенуа” (“Bеnуа dе lа Dаnse”) — международный приз, ежегодно присуждаемый за неординарные события мирового балета. Нынешняя церемония будет 14-я по счету и, в связи с реконструкцией исторического здания Альберта Кавоса, впервые пройдет на Новой сцене ГАБТа.

А сегодня количество обладателей “Балетного Бенуа” увеличится как минимум на три единицы. Приз будет вручен в трех главных номинациях: лучшая работа хореографа, лучшая партия балерины или танцовщика. Но кому дать награду — определит международное жюри. Его состав ежегодно меняется, неизменным остается только председатель — Юрий Григорович. В понедельник жюри во главе с Григоровичем собралось на ночное заседание в “Метрополе” и решило судьбу призов. Окончательный вердикт уже подписан председателем, но держится в строжайшей тайне и будет оглашен лишь сегодня вечером в Большом театре.

— Юрий Николаевич, а у вас самого много наград?

— Думаю, более 40. Я много получил, но еще больше наградил других.

— А какая лично для вас самая дорогая?

— Самая дорогая все же есть. Это медаль в память 250-летия Ленинграда. Я получил ее 5 ноября 1957 года, ровно через полгода после премьеры своего первого большого спектакля — “Каменный цветок” Прокофьева, который я поставил в Мариинском театре. Балет был первый — и награда тоже была первой.

Сегодня Юрий Григорович раздаст “Балетных Бенуа”. Для кого-то, возможно, это тоже будет первая награда. К примеру, для кого-нибудь из Мариинки: среди номинантов сразу три посланца знаменитого театра — солисты Ольга Есина, Екатерина Кондаурова и Леонид Сарафанов. Правда, последний выдвинут за работу в венской постановке “Жизели”. Уж не по модели ли футбола развивается современный танец? Так, танцовщик украинской школы, работающий в Санкт-Петербурге, попадает в VIP “Бенуа” как солист Венской оперы. То же самое и с японской танцовщицей Тамако Акийяма, которая представляет роль, созданную в Мадриде.

Традиционно присутствует на “Бенуа” и французская школа. Три артиста представляют Корею, столько же номинантов — из США. Любопытно, что большинство работ, выдвинутых на “Бенуа”, созданы на музыку русских балетов, взяты из классического и современного репертуара. При таком наборе трудно угадать, кому достанутся призы. Лучше дождаться вечера.


“Бенуа де ла Данс” учрежден Международным союзом деятелей хореографии в Москве в апреле 1992 года. Тогда список лауреатов открыли: немецкий хореограф Джон Ноймайер, русская балерина Надежда Грачева и два танцовщика — аргентинец Хулио Бокка и датчанин Александр Кельпин. Они первыми получили статуэтку, изображающую танцующую пару, застывшую в изящном па на отполированном до блеска постаменте. Автор приза — парижский скульптор Игорь Устинов (сын знаменитого английского актера Питера Устинова). Ныне заветная статуэтка есть уже у 62 представителей 30 стран мира.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру