Убийцу выдаст камера

Прокуратура сомневается в виновности несостоявшегося скинхеда

26 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 201

Убийство армянина Вигена Абрамянца всколыхнуло Москву. В понедельник вечером в столице состоялась несанкционированная акция представителей армянской диаспоры. Москвичи могли видеть, как молодые люди, вывесив из окон машин армянские национальные флаги, с ревом неслись по столичным улицам. А в районе пересечения Нового Арбата с Садовым кольцом около ста человек и вовсе перегородили движение. Впрочем, в Союзе армян России отрицают, что эта акция была спланирована заранее.

— Никаких акций протеста в связи с убийством Вигена Абрамянца Союз армян России не проводил и не собирается. 24 апреля — День геноцида армян в Турции, каждый год в этот день проходит траурный митинг, это традиция. Мы провели траурный митинг, возложили венки к монументу в армянской части Ваганьковского кладбища, а потом молодежь на машинах с армянскими флагами сделала один круг по Садовому кольцу — это тоже традиция. Еще мы организовали пикет у турецкого посольства. В связи с убийством мы не планируем никаких акций. Пока протестовать не из-за чего. Хотя, конечно, люди не верят, что убийство произошло просто из-за девушки.

Однако следствие продолжает настаивать на этой версии. “Задержанного Дениса мы допрашивали вместе с мамой, — заявили “МК” сотрудники правоохранительных органов. — Он сразу во всем сознался. Его вину подтвердили четверо свидетелей”.

Видеопленка подтвердила, что первоначально подростки сказали неправду. Не было никаких выбегающих из поезда скинхедов. Лиц на пленке не видно, зато просматривается группа молодых людей, которые стоят обособленно. Затем один из них падает. А компания через некоторое время разбегается.

Вчера Дениса должен был арестовать суд. Однако, похоже, в самой прокуратуре уже не слишком уверены в его вине. Следователи заявляли, что с арестом еще вопрос до конца не решен. И перед этим мероприятием им необходимо несколько раз допросить подростка.

Когда уже верстался номер, к нам в редакцию позвонила женщина, которая была на месте убийства через несколько минут. Эльвира подскочила к Лазарю (приятелю Дениса, которому в потасовке порезали лицо) и спросила, что произошло. Молодой человек находился в состоянии шока, посмотрел на женщину стеклянными глазами и сказал: “Это лежит мой друг! Только что к нам подскочили какие-то ребята. Мы их не знаем. Они ударили Вигена ножом! Они и меня хотели зарезать! А потом заскочили в проходящий поезд и уехали!”. По словам Эльвиры, место происшествия находится прямо под камерой наружного наблюдения.

Когда мы позвонили Лазарю на мобильный, трубку взял его отец и сказал, что Лазарь никак не мог сказать такого, потому что не видел, кто именно ударил.

МЕЖДУ ТЕМ

На фоне последних трагических событий с убийством студента-армянина в воскресенье в столице пострадал секретарь Союза кинематографистов Армении Микаэл Довлатян. Несколько отморозков славянской наружности напали на мужчину в переходе станции метро “Октябрьская”, в то время когда Довлатян торопился на заседание Форума национальных кинематографий, куда был приглашен накануне.

Как сообщил “МК” председатель Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкян, на форуме закавказскую республику должен был представлять именно он. Однако в эти дня в Ереване проходит Международный съезд молодых кинематографистов, и потому в Москву отправился Довлатян. Мужчина отправился в путь от гостиницы “Академическая”, где остановились все участники форума, в одиночестве — без коллег и попутчиков. В переходе метро в какой-то момент Довлатян услышал подозрительный шорох у себя за спиной и, обернувшись, заметил, что его нагоняет группа молодых людей. В руках у одного из незнакомцев была пустая бутылка из-под пива. Почувствовав неладное, мужчина сразу же прикрыл голову руками и тут же получил чувствительный удар. Не обращая внимания на пассажиров метро, отморозки несколько раз ударили Довлатяна по голове и скрылись с места преступления. В итоге мужчина оказался в больнице, где ему пришлось наложить на разбитую голову несколько швов. Секретарь Союза кинематографистов говорит, что нападавшие имели славянскую внешность.





Партнеры