Палата на выезде

Депутаты недовольны, что их везут поездом

26 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 326

Сегодня обитатели Ленинградского вокзала в Москве смогут стать свидетелями необычного зрелища: депутаты Госдумы в почти полном составе, прихватив с собой часть аппарата, отбывают в Петербург...

Распоряжением Бориса Грызлова в командировку отправляется 412 народных избранников. Им централизованно закупили билеты на скоростной поезд, который идет до Питера всего 4 с небольшим часа. Но очень многие недовольны и требуют себе билеты на самолет. Они говорят, что уже несколько лет не ездили поездом, да и вообще: “буду я еще трястись четыре часа!” В списке командируемых и гражданин Невзоров, который годами не посещает заседания Госдумы в Москве... Имущественное расслоение в депутатском корпусе сильное — как в обществе, и богатые часто недовольны качеством централизованно заказанных номеров класса “люкс” или “полулюкс”.

Не позавидуешь сотрудникам аппарата. Некоторые работают в Питере, готовя заседание уже с воскресенья, а в понедельник туда же отправилась фура, груженная компьютерами.

На заседание прибудет еще и группа сенаторов во главе с Сергеем Мироновым, представители правительства, глава Счетной палаты, председатель Конституционного суда и председатель ЦИК, уполномоченный по правам человека, делегации от парламентов стран СНГ во главе со спикерами, представители некоторых субъектов Федерации, делегация от ПАСЕ во главе с председателем Рене ван дер Линденом и прочая, и прочая, и прочая.

В среду вечером по прибытии в Питер депутатов и гостей торжества покормят ужином, утром в четверг — завтраком.

Потом на фасаде Таврического дворца, где в 1906 году состоялось первое заседание первой российской Думы, Борис Грызлов откроет мемориальную доску, а в самом дворце он же торжественно погасит юбилейную марку. И начнутся доклады, приветственные речи и выступления...

В перерывах депутатов будут фотографировать, чтобы к отъезду успеть напечатать специальный альбом и вручить каждому — на память. Кстати, уже вышло тиражом в полторы тысячи экземпляров юбилейное двухтомное издание (его дарят депутатам и прочим сановным гостям). В нем история российского парламента ведется от новгородского веча, земских соборов и боярских дум.

Заседание продлится до позднего вечера, до полдевятого — надо дождаться самого дорогого гостя, без которого праздник не праздник: президента Владимира Владимировича Путина. Он обещал прилететь прямо из Томска и пообщаться с избранниками на торжественном приеме, который состоится в одном из залов дворца — Екатерининском. Слух присутствующих во время приема будут услаждать российские и зарубежные артисты: особое распоряжение об обеспечении этого пункта программы подписал спикер. Предусмотрено все, вплоть до букетов цветов и питания.

Сколько стоит выездное заседание — неизвестно. Смета расходов Госдумы утверждается в закрытом для общества и большинства депутатов режиме. В распоряжениях Бориса Грызлова о проведении торжеств говорится лишь, что все оплачивается “за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание Государственной думы РФ”...

Марина ОЗЕРОВА



Партнеры